
Google. Начало
Сегодня трудно найти человека, который не знал бы ничего о компании Google, но как всем известная «корпорация добра» добилась мировой известности? Об этом сейчас и поговорим.
О поисковиках
В середине 90-х годов самыми популярными поисковиками были AltaVista и Yahoo, но у них было две основные проблемы:
- Реклама, которая захламляла всю страницу, скрывая поисковую строку;
- Ответы на поисковые запросы, которые редко соответствовали тому, что искал пользователь;
Кроме того, назвать этот бизнес прибыльным было сложно, а это значит, что и новым «игрокам», среди которых оказался Google, было крайне тяжело.
О создателях
Компанию Google создали два человека — Ларри Пейдж и Сергей Брин, люди, взаимоотношения которых первое время было трудно назвать дружескими. Два абсолютно разных человека, не испытывающих друг к другу ничего, кроме лёгкой неприязни.
Когда мы впервые увидели друг друга, то оба подумали: «М-да, неприятный тип!»
— Ларри Пейдж о Сергее Брине
Интересным фактом стоит считать то, что Пейдж и Брин не просто закончили университет со степенью бакалавра, но и получали дипломы об окончании аспирантуры, что интересно отличает их от прочих руководителей крупных компаний, вроде Apple и Facebook, которые бросили учёбу при первой же возможности.
Сергей Брин
Сергей Михайлович Брин родился в Москве в еврейской семье, но в 1979 году, когда ему было 5 лет, вся семья переехала на постоянное место жительства в США, где Брин вырос, закончил школу и университет.
Отец Сергея — Михаил Брин, кандидат физико-математических наук. Мать — Евгения Брин, выпускница механико-математического факультета МГУ, в прошлом — научный сотрудник в Институте нефти и газа, а затем специалист по климатологии в NASA.
Сергей Брин досрочно получил диплом бакалавра по специальности «Математика и компьютерные системы» в Мэрилендском университете, а затем и степень магистра в Стэнфордском университете, где и познакомился с Ларри Пейджем
Ларри Пейдж
Ларри Пейдж родился в семье преподавателей, в Лансинге. Ларри — сын Карла Виктора Пейджа-старшего, профессора компьютерных наук в Университете штата Мичиган, и Глории Пэйдж, преподавателя программирования того же университета.
Людей вроде Пейджа в наше время называют «ботаниками»: Ларри был человеком, полностью посвятившим себя учёбе и не особо шедшим на контакт с непохожими на себя людьми. Однако именно ему принадлежала идея поисковика, которую он не мог понятно донести до окружающих.
Эрик Шмидт
Третий человек в Google, причислить его к создателям было бы неправильно, но именно он сыграл огромную роль в становлении компании. Ходят слухи, что является сотрудником ЦРУ. В 2001 году был приглашён Брином и Пейджем на должность председателя совета директоров компании Google. Его стараниями была развита корпоративная инфраструктура и налажены высокие темпы роста компании.
В 2006 году Шмидт становится также членом совета директоров компании Apple, которая в 2007 демонстрирует миру первый iPhone. Должность главного исполнительного директора Google Шмидт ещё в 2011 году уступил Пейджу, но при этом он до сих пор остаётся главой совета директоров, а значит играет немалую роль в развитии корпорации.
О идее
Идея «скачать весь интернет к себе на компьютер» появилась у Ларри Пейджа, когда тот ещё был студентом Стэнфордского Университета и работал над проектом «Цифровой библиотеки». Не только его руководитель, но и все окружающие люди считали эту мысль абсурдной и смешной. Что интересно, именно разговорчивый и уверенный в себе Брин, который во время учёбы уже интересовался технологией поисковиков, смог понять Пейджа и сформулировать его идею правильно — идеей было создать поисковик.
После этого Пейдж и Брин стали работать вместе. Они обладали большими знаниями в этой сфере, но всё-таки большая часть разработки упала на плечи Пейджа, в то время как Брин умело распространял идею «в массы» и ловко договаривался с нужными людьми.
О Google
Откуда появилось название Google и известный всем логотип? Неизвестно, красивая ли это легенда или всё же чистая правда, но что логотип, что название появились из-за ошибки.
Googol (Гугол) — число, используемое для иллюстрации разницы между невообразимо большим числом и бесконечностью, равное единице со 100 нулями. Именно так должен был называться известный всем поисковик, но ошибка при регистрации привела к тому, что компания получила известное всем имя.
С логотипом произошла не менее забавная история. Сергей Брин задумывал его однотонным, а разноцветные буквы были всего лишь экспериментом с цветами. Однако позже этот образец был приложен к регистрационным документам и стал официальным логотипом компании.
Как начинался Google?
«Прототип» поисковика Google впервые появился на сайте Стэнфордской библиотеки и позволял найти нужную литературу среди сотен тысяч оцифрованных томов.
Создатели быстро смекнули, что идею стоит развивать и нести в массы, но делать «ещё один поисковик» было бы абсолютно неправильно. Поэтому решено было отказаться от рекламы, что вкупе с прекрасными алгоритмами поиска дало потрясающий эффект — поиск Google быстро стал известен во всём мире, а аудитория сервиса перевалила за несколько миллионов.
Всё бы ничего, да вот только работал поиск на серверах Стэнфорда, которые такую нагрузку выдержать не смогли и благополучно «легли». После этого Пейджа и Брина чуть не отчислили и запретили использовать местные сервера.
Встал вопрос: «Что же делать с поисковиком»? Первой идей была продажа технологии компании Yahoo!, но та отказалась, посчитав это пустой тратой денег, которая не принесёт никакого дохода.
Тогда решено было искать финансирования среди миллионеров Кремниевой Долины. Этим человеком стал Энди Бехтольштейм, один из основателей компании Sun Microsystems, ныне не существующей.
Не особо слушая рассказы Брина о заоблачных перспективах и возможности заработать миллионы, Энди поспорил со своим другом «взлетит» ли Google или всё же умрёт на старте из-за убыточности. Тогда решено было выписать чек на $100 тыс. Первое пожертвование помогло приобрести сервера и, наконец, возобновить работу поисковика.
В следующий раз Брин попросил уже далеко не $100 тысяч: счёт пошёл на миллионы, которые рано или поздно пришлось бы вернуть. Тогда и встал вопрос о том, как зарабатывать на поисковике. Ответ был очевиден — реклама, но главной задачей было не захламлять страницу кучей рекламных ссылок, а сделать всё аккуратно и ненавязчиво.
Рекламу поместили в правой части страницы, а для рекламодателей устроили аукцион, который и помог Google заработать свои первые несколько миллионов. Хитрость была в логике работы: самая дорогая реклама высвечивалась при наиболее популярных запросах. Так, например, при вводе в строку поиска запроса «Недвижимость» выводилась самая дорогая и самая массовая реклама, при уточнении запроса до «Недвижимость в Новосибирске» реклама становилась дешевле, а аудитория, соответственно, меньше. Таким образом Google смог удовлетворить потребности всех рекламодателей, получив при этом максимальную прибыль.
Google долгое время не занималась ничем другим, кроме развития своего поискового сервиса и продажи рекламы. Всё изменилось с покупкой Android Inc. в 2005 году. Android inc., одним из основателей которой был создатель Android Энди Рубин, тогда занималась разработкой собственной ОС с одноимённым названием, но испытывала некоторые проблемы с её распространением, а Google, в свою очередь, искала новые возможности заработка. Все это дало самую массовую в мире ОС для мобильных устройств.
Сегодня
Сегодня деятельность всемирно известной компании не ограничена поисковиком и Android, Google активно продвигает собственные облачные сервисы, занимается разработкой «Хромбуков», создаёт такие инновационные продукты как Project Ara и Project Tango, а также идёт к тому, чтобы привнести интернет в каждый дом посредством Project Loon. Кто знает, чего ещё нам ждать от компании в будущем, но с уверенностью можно сказать: лучшие дни Google ещё впереди.
Комментариев 1
Великолепная статья. Спасибо.
Читал много про Google, но про Пейджа и Брина как-то все рассказывали не особо много, но вы уделили им достаточно внимания.