30 дней без Google Apps. Есть ли жизнь вне Play Store?

Со своим Nexus 4 я не расстаюсь уже полтора года, и так уж сложилось, что батарейка стала держать хуже, чем раньше. Конечно, можно заказать новую, однако это время, возня с заменой и прочее, поэтому решено было провести эксперимент по полному избавлению от Google Apps, которые частенько оказывались на первом месте по расходу батареи и всегда имели не очень хорошую в плане энергосбережения репутацию.

С кастомными прошивками и ядрами я знаком уже давно, но экспериментировать со сборками энтузиастов не было желания, так что в качестве подопытного был выбран Cyanogenmod 11. Да, именно 11 версия основанная на KitKat, по той простой причине, что во время проведения «эксперимента» (декабрь 2014-январь 2015) многие ругали LolliPop за прожорливость, да и адекватной сторонней прошивки на основе 5.0 в тот момент не было.

Что же, Cyanogen установлен, а рекомендуемый для установки пакет Google Apps нет. Не прошло и 5 минут, как встал вопрос: где брать приложения? На ум приходит вполне очевидное решение в лице Яндекс.Store. Заходим на сайт yandex.store и скачиваем .apk магазина. Тут стоит отметить, что AOSP-браузер оказался вполне неплох. Для долгого сёрфинга в интернете он вряд ли подойдёт, а вот для быстрого поиска нужной информации или проверки расписания в университете вполне сгодится.

Вернёмся к магазину. Яндекс.Store установлен и готов к использованию, но одна вещь от этого самого использования жутко отталкивает. Речь, конечно, о дизайне приложения. После того, как Google избаловала нас сказками о повсеместном Material Design, видеть интерфейс а-ля Android 4.0 нет никакого желания.

Сюрпризом оказалось наличие большинства приложений в каталоге магазина: тут вам и клиенты всех популярных социальных сетей, и офисные пакеты, и даже Flappy Bird в оригинале. С игрушками, кстати сказать, не всё радужно, их не так много, а те, что есть, уже достаточно старые и качеством не блещут. Однако для меня как для человека, практически не играющего на телефоне, это не стало большим недостатком.

Все самые нужные приложения были успешно установлены, а те, что не были найдены в магазине скачаны со всем известного форума.

Вернёмся ко времени работы батареи. На официальной прошивке 5.0, да и на 4.4 при моём использовании (соц. сети, звонки, WhatsApp и немного интернета) телефона хватало часа на полтора работы экрана, плюс-минус 20 минут.

Каким же было моё удивление, когда в первый день без Google Apps я увидел в статистике работы экрана эти самые полтора часа при 45% оставшегося заряда. И действительно, телефон к концу дня ещё не выключился, а время работы экрана остановилось на 2.5 часах при 10-15% заряда, что не могло не радовать.

Не обошлось и без минусов: так, например, появились проблемы с уведомлениями, многие перестали приходить, в особенности огорчало приложение ВК, поэтому сообщения приходилось проверять вручную, обновляя страницу прямо в приложении.

Около двух недель все было хорошо, однако потом стали раскрываться все минусы. Стало понятно, что без Google Play действительно скучно, ведь часто хочется проверить, какие новые приложения появились и сразу же их опробовать. Evernote, заменивший Google Keep, тоже не прижился — всё же Keep оказался привычнее и проще. Пожалуй тут стоит остановится и рассказать о том, какими приложениями я заменял то или иное от Google. Как уже было сказано выше, Evernote заменил мне Google Keep, но не оправдал себя, ввиду слишком громоздкого интерфейса. Очень много лишних и ненужных мне функций, но зато есть прекрасная синхронизация в облаке, без которой после Keep жизни совсем нет.

Приложения больше нет в Google Play :(

Google Календарь был заменен на Any.do Cal, но тот через пару дней был удалён, потому что ему нашлась отличная альтернатива в лице Today Calendar, которым я пользуюсь до сих пор. Тут и приятный Material Design, и погоду можно посмотреть, и мероприятие удобно спланировать.

Музыку на телефоне я в последнее время не слушаю, так что в качестве музыкального плеера хватило встроенного в CyanogenMod Apollo. Почту оказалось удобно просматривать с помощью приложения от Яндекса, но в дальнейшем выбор пал на Mailbox. Всё же глазу он оказался куда приятней, чем смесь интерфейсов iOS и Android в одной программе.

Картами от Google я и раньше не особо пользовался, так что безболезненно и полностью перешёл на 2Гис, а расписание общественного транспорта без нареканий показывает Яндекс.Транспорт. Выбор браузера был очевиден, ближайшим конкурентом Chrome, на мой взгляд, всегда был Firefox, его я и выбрал в качестве основного и остался очень доволен. Браузер от Яндекса, к слову, оказался достаточно лагучим, поэтому через 10 минут использования был удалён, а вот переводчик выручал, хоть и отставал по функциями от своего западного коллеги.

Приложения больше нет в Google Play :(
Приложения больше нет в Google Play :(
Приложения больше нет в Google Play :(
Приложения больше нет в Google Play :(
Приложения больше нет в Google Play :(
Приложения больше нет в Google Play :(
Приложения больше нет в Google Play :(

И так практически с каждым приложением от Google, всему нашлась замена, за исключением Google Now, но тут дело не в том, что он оказался мне бесконечно нужен, наоборот, неожиданно для себя я отметил, что сервис, конечно, приятный, но необязательный — без него вполне можно прожить. Без геолокации, кстати, тоже.

В общем, хватило автора этих строк ровно на месяц, после чего Google Apps были вновь прошиты, а телефон снова стал держать на порядок меньше. Несомненно, можно было попробовать продержаться подольше и, скорее всего, я бы привык, но всё-таки экосистема взяла верх и привыкнуть пользоваться чем-то другим кроме Chrome на домашнем компьютере ну никак не выходило, а где Chrome, там и Keep, и Переводчик, и прочие гуглорадости.

По правде сказать, мысли ограничить себя от приложений Google всё ещё посещают мою голову, особенно ввиду последних слухов о Cyanogen Inc., которая планирует изгнать Google из Android, сделать свой магазин приложений, но уже без прожорливых сервисов Google. Остаётся только дождаться и надеяться, что ребята сделают всё качественно.

Пожалуй, стоит сделать несколько выводов и подытожить всё вышесказанное.

  • Да, экспериментальным путём доказано, что Google Сервисы с большим аппетитом кушают вашу батарейку, но всё это, отчасти, можно оправдать быстрым приходом уведомлений, повсеместной синхронизацией и сильным упрощением повседневной жизни.
  • Google Play, как и любой красивый (слышишь Яндекс? Красивый!), удобный и наполненный контентом магазин приложений великая вещь, без которой современный смартфон сложно назвать смартфоном.
  • Замену привычному приложению найти можно без проблем, но будет ли эта замена лучше того, что было? В некоторых случаях да, но если вы живёте где-то за границей, то вряд ли согласитесь со мной в полезности сервисов Яндекса или карт 2Гиса.

Какие из сервисов Google наиболее важны для вас? Поделитесь с нами в комментариях, что мешает вам отказаться от Google Apps?

Комментариев 14

  • 2

    1.5 часа экрана! ПОЛТОРА ЕБАНЫХ ЧАСА!!! Нежели четверка НАСТОЛЬКО хороша? Не проще ли её поменять, чем так извращаться?
    Сервисы Гугла жрут батарейку не для того, чтобы вам подосрать, а чтобы облегчить вам жизнь. Есть мнение, что отключение синхронизации чуть ли не в половину сокращает расход батареи, но как по мне — это херня. Проверять все ручками можно и через браузер на какой-нибудь старой нокле с симбианом

  • -1

    Скачать с 4PDA приложения которые обновляются на ресурсе самими пользователями, про это автор явно не в курсе.

    • 0

      Каждый раз заново скачивать новую версию? Автор то в курсе, но это не особо удобно :)

  • 1

    Меня устраивает синхронизация с гуглом и отказываться от нее не готов — при покупке китайского телефона первым делом воткнул туда google apps. Возможно, приходится жертвовать временем жизни батареи, но в любом случае считается правилом хорошего тона перед сном воткнуть телефон на зарядку (а еще лучше — после работы, довести до сотки и отключить).
    Альтернатива есть, можно качать apk с 4pda, с яндекс маркета и даже с китайского магазина (если все ок с китайской грамотой). Но по мне это какой-то гемор. Есть приложение, которое за меня все обновит, пусть и имеет какую-то цену, но к этому я в целом готов.

    А, ну и дизайн яндекса — это конечно да

  • 0

    У меня никакой не нексус конечно же(у меня китайский смартфон на андроид COKI H3, MTK6582,1gb ОЗУ, 1ГБ памяти под приложения+флешка на 16гб, на которую приложения ставятся но не все, а те что ставятся все равно частично остаются на родной памяти, я вообще считаю что это бич андроида, ибо даже Symbian мог хранить полностью приложения на карте памяти), и нет памяти для экспериментов. Из всех сервисов гугла, наверное невозможно заменить YouTube ибо аналоги есть, но у меня куча подписок именно на YouTube и никуда не деть этот сервис. GooglePlay заменять Яндекс.Store я когда то пытался заменить на другом смартфоне, и понял что Google Play все равно лучше. А такими приложениями вроде keep или google play music или как он там? Да я даже хромом не пользуюсь, он у меня встроенным не был, у меня установлен просто «Браузер» AOSP-браузер я так понимаю. И скажу вам что он справляется с задачами, а вообще я всегда ставлю Opera Mini просто потому что ее мне достаточно вполне, она не перегружена ничем, да и привык я к ней еще со времен Symbian 7 потом Symbian 9.2 потом Symbian 9.4 и даже на Motorola Milestone первого поколения была опера мини

  • 0

    А такими приложениями вроде keep или google play music или как он там? Я не пользуюсь вообще

  • 0

    Весьма забавный эксперимент, кстати, который локанично показывает насколько поступок компании Cyanogen безумен по своей сути.
    В принципе, отключение гео сервисов Гугл, отключение Google Now и постоянного сканирования wi-fi вокруг себя — это и есть то, что целенаправленно создано пожирать батарею. Отключив эти вещи, можно сэкономить порядка 20% аккумулятора при своём обычном пользовании. Если, конечно, вы не фанат чек-инов и сервиса Google Now.

  • 0

    Я в шоке ПОЛТОРА ЧАСА! У меня тоже нексус 4 которому тоже полтора года. Сижу на порте 5.1FRANK . Меньше 3х часов вообще никак не выходит, а бывало и 4. На андроиде 4.4 с ядром Jocker спокойно делали 5 часов. Вопрос: КАК ВЫ МУЧАЛИ БЕДНУЮ 4ку?(

    • 0

      У меня тоже долгое время был N4 и он тоже жил в районе 2 часов экрана, как бы я не мучился с батарейкой

  • 1

    Интересный эксперимент. Вспомнилось статьи из разряда «как перейти на Linux с Windows». Если вы здесь можете обойтись, если этим вы все равно не пользуетесь… Ну и итог

  • 1

    Нахрен нужен смартфон, живущий 1,5 часа?! От гуглосервисов не откажусь! Удобно же;)

  • 0

    Не смогу отказаться от Chrome, Keep, Gmail и YouTube

  • 0

    Я год с половиной жил без GApps, и стал им снова пользоваться, потому что новый телефон.

  • 0

    Всё очень просто решается. Нужен смартфон с мин. 3000 мАч, FullHD или HD, и Snap 600+ :) Долго, мощно и не дорого :)