smarthomr

7 устройств из дома будущего

Всё вокруг становится умнее — сперва появились умные телефоны, потом умные часы и браслеты и вот теперь развивается идея умного дома. Ещё совсем недавно мы могли видеть нечто подобное только в научно-фантастических фильмах, но технологии развиваются столь стремительно, что будущее куда ближе, чем кажется.

Мы подобрали несколько наиболее интересных и амбициозных проектов, которые можно найти в сети и на краудфандинговых площадках.

Sesame

Создатели умного замка Sesame уверяют: вам больше не понадобятся ключи, ведь теперь открыть или закрыть входную дверь вы сможете прямо со смартфона. Хотя на первый взгляд устройство имеет сравнительно простой набор возможностей, тут есть на что посмотреть. Необязательно даже доставать телефон из кармана, достаточно лишь правильно постучать в дверь — и словно по волшебству она откроется. Однако это ещё не все: владелец в праве выбирать, кому и когда предоставлять доступ к своему жилищу.

При требуемых $100,000 для запуска проекта удалось собрать уже почти один миллион долларов, а, следовательно, скоро мы можем увидеть Sesame в продаже.

Цена на это чудо-устройство начинается от $99.

Wakē

Как проснуться рано и не разбудить свою вторую половинку? Умный будильник Wake решит эту проблему. Яркий луч света разбудит вас индивидуально, не потревожив чужой сон. Кроме света, в арсенале Wake есть специально сконструированные динамики, которые посылают целенаправленные звуковые волны так, чтобы пробуждающую мелодию слышал только один человек.

Заветная цифра для запуска проекта — $100,000. На данный момент удалось собрать около $60,000. Надеемся, что за оставшиеся 48 дней удастся собрать необходимую сумму.

Стоимость одного такого будильника составит порядка $200.

Dyson 360 Eye

Компания Dyson собаку съела на продаже пылесосов, и логичным продолжением станут «умные» представители данного сегмента. Одним из таких будет Dyson 360 Eye. Удивительно, но на разработку этого устройства у компании ушло целых 16 лет. Чего же смогли добиться за это время инженеры компании? По заверениям производителя, это будет самый мощный умный пылесос на рынке. Однако за большую мощность пришлось заплатить временем автономной работы, которая составляет всего 20 минут, после чего робот будет вынужден вернуться в док-станцию.

Сейчас на рынке можно найти много подобных решений от таких именитых производителей как LG, Samsung и iRobot. Однако особенностью Dyson 360 Eye станет возможность управления со смартфона. По своему опыту могу вас заверить, что обычный пульт ДУ не столь удобен в использовании, особенно в момент, когда робот-пылесос стоит под диваном.

К сожалению, цена и дата появления в России остаются неизвестны.

Nest Thermostat

Google любит делать дорогие покупки, например, в 2014 году за 3.2 миллиарда долларов была приобретена Nest. Компания, основанная двумя выходцами из Apple, успела создать умный термостат с одноименным названием, который запоминает ваши предпочтения и управляет климатом в доме самостоятельно. К тому же, Nest определяет, когда дома никого нет и не тратит электроэнергию понапрасну. Управление осуществляется с помощью вращающегося кольца на корпусе термостата, а также через мобильное приложение или интернет-браузер. Кстати, после сделки с Google устройства Nest пропали из Apple Store. Совпадение? Я так не думаю…

В России его уже можно приобрести примерно за 14000 рублей.

Blink

Хорошим решением для обеспечения безопасности умного дома может стать Blink — беспроводная система мониторинга и оповещения. Устройство реагирует на движение, тут же записывает всё происходящее на камеру и отправляет уведомление на телефон владельца. Встроенной батареи хватит на год использования, а простой крепеж позволяет установить устройство куда угодно.

Необходимая сумма денег была успешно собрана, и предзаказать Blink можно уже сейчас по цене от $50.

Nyrius

Как управлять самыми простыми бытовыми приборами? Тут нам поможет Nyrius — умная розетка. Область применения этого изобретения поистине огромна: от ламп и вентиляторов, до телевизоров и стиральных машин. Управление, конечно же, осуществляется с помощью смартфона, что позволяет задавать расписание для каждой отдельной розетки в доме. К тому же, Nyrius «чувствует», когда вы покидаете комнату и, например, может автоматически выключать свет для экономии электроэнергии.

Стоимость умной розетки составит около $40.

Abode

По-настоящему ультимативным решением станет Abode (не путать с Adobe). Система безопасности включает в себя дверные и оконные датчики, камеры слежения и сенсоры движения. Но и на этом разработчики не остановились. «Abode» поддерживает популярные сторонние устройства, работающие по технологиям ZigBee, Z-Wave и IP Devices. Это позволяет подключить к системе безопасности детекторы дыма, контроллеры света, ворота гаража, дверные замки и многое другое. И всем этим вы можете управлять со своего смартфона или компьютера.

Если краудфандинговая компания на Kickstarter соберет оставшиеся $30,000, то проект должен выйти на рынок в сентябре 2015 года.

На данный момент цена минимального комплекта составляет $200, что довольно дешево, учитывая широкий спектр возможностей данной системы.


В скором времени всё это может прийти в наши дома, сделав жизнь каждого из нас проще и приятнее. Однако как совладать со всей этой армией умной техники? Наверняка универсальным пультом управления станет умный телефон. Именно смартфон у нас всегда под рукой, и кто, если не он, будет дирижировать всем этим технологичным «оркестром»?

Главное, чтобы в один прекрасный день весь дом не сошел с ума из-за шутки какого-нибудь хакера, но это уже совсем другая история.

Комментариев 0