
Как история наручных часов может помочь понять будущее «умных»?
Настала эпоха возрождения устройств на запястье — по крайней мере, в этом нас пытается убедить индустрия технологий. После двадцати лет упорной борьбы, в ходе которой мобильный телефон вытеснил часы и прочно укрепился в звании персонального хронометра, каждый производитель убеждён, что способен вернуть всё обратно. Так что же нас ждёт? Первые часы были революционной формой носимой технологии и процесс их развития может показать, какое влияние современное воплощение циферблатов на запястье может оказать на образ нашей жизни.
Поначалу умные часы придутся по душе не всем. Даже после распространения карманных часов в 18-ом веке, наручные казались диковинными и бросались в глаза. «Мысль о ношении часов там, где они видны всем, о ношении их на своём теле, казалась весьма странной», — говорит Роберт Левин (Robert Levine), социальный психолог в Калифорнийском Государственном Университете Фресно и автор «Географии времени». «Они были почти Google Glass своего времени — заставляли людей чувствовать себя неуютно».
Подобно своим прародителям, новые часы потребуют отдельного набора общественных норм. Взгляд на часы стал универсальным сигналом, что вы спешите и пора бы заканчивать разговор. Как же это соотносится с постоянным потоком уведомлений? Если я в метро и человеку, держащемуся за один поручень со мной, приходит сообщение от жены, то его увидит не только он, но и я. Должен ли я отвернуться? «Часы продаются как что-то личное, но на самом деле они выставляются на показ», — подмечает Левин.
Когда они впервые вошли в обиход после первой мировой, наручные часы даровали ауру власти и эффективности. «Владение наручным хронометром давало людям чувство контроля над времени», — говорит Алексис МакКроссен (Alexis McCrossen), профессор истории культуры и автор «Making modern times». «Они были атрибутом умелого и трудящегося человека».
Однако во второй половине индустриальной революции начали проявляться и их минусы. «На заре 20-го века стали появляться люди, буквально застрявшие в часах, придавленные их механизмами, — говорит МакКроссен. — Они стали символизировать определённый период капитализма, вечно ускоряющееся влечение к автоматизации и технологии».
Умные часы предназначены скорее для отображения информации, чем времени. Больше нет того тикания, которое теперь заменено бесконечным потоком уведомлений и рабочей почты, фонтаном уведомлений из соц. сетей и списков задач. Это достаточно раздражительно на телефоне. Жутко представить, что мне придется носить подобное на себе целый день, даже во время сна (разумеется, если им не придется находиться большую часть времени на зарядной станции, а не на мне).
Apple, в отличие от конкурентов, пообещала нам, что ее часы будут «интимным» устройством. Они будут знать о моём здоровье и держать меня на связи с моими близкими, даже позволят почувствовать их сердцебиение. «Мы всегда пытались придать человечности этим устройствам», — говорит МакКроссен. «Мы говорим о лице и руках».
Главное — не увязнуть в этом слишком глубоко. «В каком-то смысле я представляю наручные часы как первое кибернетическое устройство», —подчеркнул Дуглас Фрик (Douglas Freake), профессор гуманитарных наук в Университете Йорка. «Оно включило нас в эту большую сеть, индустриализированную, бюрократическую систему; это одинаково делало нас более способными и менее человечными.
Первое кибернетическое устройство
Часы на рабочем месте символизировали дух эпохи максисмизации продуктивности. «Наручные часы тесно связаны с идеями научной организации труда», — говорит Левин. По иронии судьбы, новое устройство от Apple тоже говорит, когда пора отключиться на минуту. Классический способ, как помогать офисному планктону балансировать между здоровьем и усердной работой.
«Если я буду сидеть слишком долго, они постучат по моему запястью, напоминая, что пора бы встать и подвигаться», — недавно рассказал нам Тим Кук. «Таким образом, если вы не двигались в течение часа, за десять минут до начала следующего они провибрируют. Было невероятно наблюдать за этим в Apple, потому что на встрече, а у нас сейчас много много сотрудников носят эти часы, за десять минут до часа все начинают вставать».
Такие автоматизированные действия – это отличный пример силовой динамики между нами и носимыми чудесами техники. Главным аспектом новой эпохи будет не столько время, сколько взаимосвязь, но она будет включать в себя ту же грань между персональным и публичным, между индивидуальностью и чувством ответственности по отношению к другим — между тем, чем мы думаем заняться сейчас и тем, что нам предлагает машина.
«Я не думаю, что стоит… заниматься какими-то моральными суждениями на этот счёт и разглагольствовать о том, как мы потеряли связь с природой или самими собой», — говорит Найджел Трифт, автор «Shaping the day». Однако эти технологии, несомненно, меняют наш образ жизни и поведение. «С появлением первых часов вы внезапно становились экспертом в области любовных отношений. Всё из-за того, что вы начали понимать, когда стоит избегать людей. На что это будет похоже с умными часами? Трудно предугадать. Люди куда более изобретательны, чем нам кажется.”
Источник – The Verge
Комментариев 0