
Как слушать музыку почти бесплатно?
Идея для этой статьи-заметки появилась в связи с выходом нашумевшего приложения Apple Music. Здесь хочется поговорить про подобные сервисы в целом. Чем и как можно пользоваться в наше время на бесплатной основе?
Почему я упомянул Apple Music? «Новичок» предлагает 3 месяца бесплатного использования для «попробовать». Поначалу мне показалось, что это очень много, однако это идеальный период, чтобы подсадить пользователя на сервис. Те недельные «триалы», что существуют у других подобных сервисов, с большим трудом заставят человека платить за (не)сформировавшуюся привычку.
Я несколько раз изучал рынок стриминга музыки, пробовал разнообразные варианты, включая Яндекс.Музыку, Deezer, Guvera и прочие. По итогам этих тестов получилось остановиться на пачке сервисов, которые довольно известны сегодня, но мало кто пользуется или хотя бы знает про все их возможности. Итак.
Spotify
Как известно, сервис недоступен в России и СНГ, но пользоваться им в наших краях возможно. Более того, в Spotify есть полностью бесплатная подписка, если это можно так назвать.
Она позволяет слушать музыку в качестве, достаточном для моих наученных скрипкой за долгие годы ушей. Из заметных плюсов можно отметить невероятное количество доступных во вкладке Browse плейлистов. Там можно найти буквально всё, что захочет душа. Помимо интересных плейлистов на основной странице, которые добавляют и изменяют каждый день, есть возможность выбрать плейлист по жанру, настроению или ситуации. Это огромный плюс Spotify! Недавно стало известно, что Google планирует запустить что-то похожее в своём Google Music.
Во время бега можно зайти в папку Workout и включить любой из большого количества плейлистов, которые созданы специально для спорта и активного отдыха. Для работы над чем-либо отлично подойдет одна и подборок в папке Focus.
Так же и с жанрами: я долгое время искал место, где смогу бесконечно открывать для себя классическую струнную и симфоническую музыку, и вот оно. Во вкладке Classical я могу выбрать то, что мне хочется. Это просто пример, хотя подобный фокус работает не со всеми жанрами.
С музыкой вроде дабстепа, трэпа и им родственных есть некоторые проблемы. Если вы слушаете подобные треки очень часто, то самых популярных музыкантов, например, Skrillex, вы уже знаете, а ничего, кроме известных произведений известных исполнителей там нет. Однако это специфика жанров и об этом я поговорю чуть позже.
Еще одна крутая вещь для исследования музыки — это радио. В Spotify можно поставить лайк и следующие треки подбираются с учетом предпочтений, это замечательно.
Последний положительный момент, о котором стоит сказать, — это функция Shuffle Play. Я пользовался ей, но особого значения не придавал до момента знакомства с Apple Music, где подобной возможности нет. Бывает, что приспичит послушать какого-то исполнителя, а выбирать альбом или треки лениво. В Spotify на странице исполнителя можно просто нажать большую зелёную кнопку и убрать телефон в карман. «Мелочь, а приятно».
Теперь об экономии 5 долларов в месяц. Существует региональное ограничение на прослушивание. Непосредственно в Spotify это звучит так: будучи за границей вашей домашней страны (вне зоны действия программы) бесплатными возможностями сервиса можно пользоваться только две недели. Теперь ближе к сути. Раз в две недели придется включить TunnelBear или любой другой VPN и просто зайти в сервис через, например, США. После логина можно сразу отключаться и пользоваться как обычно. Меня это не сильно смущает, учитывая возможности, которые даёт Spotify.
В бесплатном режиме существуют ограничения на включение конкретного трека и переключение следующего. Первое иногда бесит, но для этого есть другой сервис, о котором мы тоже поговорим. Касательно второго я не могу сказать, что это ощущается. Честно говоря, я почти никогда не исчерпывал лимит переключений, так как слушаю музыку подряд и все треки достаточно качествены.
Во время прослушивания крайне редко включается звуковая реклама на 10–15 секунд. Такова «цена» за бесплатное пользование сервисом.
Я говорил про то, что Spotify плохо умеет в современные музыкальные жанры. Для этого существует небезызвестный SoundCloud.
SoundCloud
У меня есть несколько знакомых, которые делают миксы и просто пишут свои треки, но никто не хочет заморачиваться их публикацией в известных сервисах, так как это просто хобби, а не профессия. Поэтому у них есть страничка на SoundCloud, а создают они достаточно качественный контент .
Я очень люблю дабстеп и его мелодичные разновидности, а в Spotify годных треков никогда не слышал. Если вы просто слушатель, то SoundCloud для вас полностью бесплатный. Просто делаем поиск по хэштегу и фолловим исполнителей и лейблы, например, у EDM.com существует невероятное количество страничек в SoundCloud на любой вкус. Дальше за вас всё сделает социальная составляющая сервиса.
По сути это музыкальный Twitter. Репост или лайк делается одной кнопкой, за счет чего все пользователи шарят понравившееся треки с той же периодичностью, с которой мы добавляем их во Вконтакте или где бы то ни было. Соответственно, среди репостов в один тап можно попасть на нового исполнителя и подписаться на него. Так я сформировал огромную базу любимой музыки в SoundCloud, которую нельзя послушать нигде больше в силу специфики жанра. Может быть, и у вас там найдётся любимая музыка, советую проверить.
Google Music
Куда же без «корпорации добра». На бесплатной основе фирменный сервис предлагает загрузить, если я ничего не путаю, до 50 000 треков с битрейтом 320 kbs. Конечно, не подойдёт для тех, кто слушает музыку в наушниках за $400 и с плеера за $1000, но такие люди большая редкость и поверьте, их и так всё устраивает.
У каждого из нас есть любимые исполнители, дискографии которых хочется переслушивать снова и снова, а хранить 150 гигабайт музыки, как это было в моём случае, не представляется возможным. Как выяснилось, это всего лишь около 9000 треков — я думал, будет больше.
Изначально существовало приложение, которое позволяет следить за папкой на ПК и загружать всё новое на сервера, это был единственный метод пополнения библиотеки. С какого-то момента появился способ делать это через браузер, перенося туда все треки, которые требуется. Это очень удобно, когда в ноутбуке 128 гигабайт памяти, а 80 из них вечно заняты.
В ближайшем будущем нам обещали плейлисты по настроению и ситуации, как это реализовано в Spotify. Сомневаюсь, что это станет заменой оного, но попробовать можно.
Apple Music
Не совсем бесплатный продукт, но за (!) три месяца бесплатного пользования сервисом вы однозначно поймёте, хотите ли заносить 169 рублей в месяц за вашу фонотеку.
Из вышеперечисленного Apple Music сравним с Google Music и Spotify — если хочется послушать конкретный альбом конкретного исполнителя, то пожалуйста, делается подобное за два клика. Однако он не будет заменой SoundCloud по понятным причинам, так как это не платформа размещения своих композиций, это сервис стриминга музыки.
Попользоваться Apple Music на мобильном устройстве, к сожалению, у меня не было возможности, но в iTunes 12.2 можно опробовать его в полной мере. День я честно пытался слушать там музыку, но как-то не сложилось.
Во вкладке For you создаются прикольные плейлисты, основанные на моих предпочтениях, но их как-то очень мало. Эта вкладка периодически меняется, интересно как будет себя вести, если пользоваться сервисом долго. Если хорошо порыться, то можно найти плейлисты, аналогичные таким же в Spotify — для каких либо занятий.
К сожалению, нет кнопки (или я не нашёл?) Shuffle Play у произвольного исполнителя. Смейтесь надо мной, но это действительно удобно, когда не хочется думать, какой конкретно альбом из десятков предложенных я хочу прослушать, если я первый раз вижу исполнителя.
Может быть я буду говорить как-то иначе осенью, когда Apple Music запустится и для Android. Я надеюсь, его доработают. Сервис невероятно крут, но большая проблема Apple Music и в принципе всего софта компании Apple, что интерфейсы стали не интуитивны. Может придираюсь, а может и нет. И тем не менее, сейчас Apple Music попал на миллионы устройств по всему миру в принудительном порядке, а это значит, что он обретет популярность.
На самом деле, в случае последних двух можно было бы и платить цену одного обеда в местной столовке за неограниченный доступ к огромной библиотеке музыки, ведь это легальный способ слушать музыку. Это решение я оставлю за читателем, хотя в российских реалиях не вижу ничего плохого в загрузке в облако электронных копий компакт-дисков, которые все мы когда-то покупали и слушали и коих у нас просто невероятное количество.
Комментариев 9
Отметил soundcloud для себя, тоже люблю даб, заценю.
От себя добавлю что сейчас в режиме теста пробую одновременно spotify, play music, deezer, yandex.music.
Субъективно spotify подсовывает мне лучше всех треки, вот почти никогда не хочется скипать их. Чего не скажешь о deezer и play music (который точно так же как spotify можно запускать после vpn), а вот яндекс небогат базой музыкальной, хотя вебинтерфейс у них приятный, намного проще разобраться чем у конкурентов.
Уже несколько месяцев пользуюсь Spotify, причём не Free, а Premium. Нет, руки платить ещё не дошли. Просто постоянно проскакивают способы взлома месячного триала, вот и меняю аккаунты каждый месяц. Да, не очень удобно, но жить можно. Пользовался до этого Google Play Music — не сильно понравилось.
Советую попробовать задержаться на одном аккаунте Spotify на подольше, так как если собрать некоторую базу друзей, которую он отлично подтягивает из фейсбука, то можно начать открывать для себя больше интересной музыки. И в принципе, порой интересно видеть, что слушают твои друзья:)
Давно подсел на спотифай, иногда захожу на саундклауд в поисках редкого, но крутого. Что интересно в гуглмьюзик залил свою библиотеку и слушал только первый месяц, потом вернулся в спотифай за подборками. Эплмьюзик тестить не стал, т.к. задолбало постоянно в ручную обновлять глючный айтюнз, удалил его и забыл.
Подборки подборками, а иногда очень хочется переслушать дискографию любимого исполнителя!
Слушаю EDM и спотифай с головой хватает ,но без SoundCloud жить тоже не возможно
Залил всю фонотеку в play music уже больше года назад. С тех пор на телефоне слушаю только через него. На пк по разному, чаще через вк
В какой-то момент захочется открывать что-то новое. Для этого нужны еще два сервиса, описанные в статье:)
торренты кто отменял то? никаких заморочек. Скачал в каком хочешь качестве и без всякого интернета, даже в глуши слушай потом.