Клавиатурный вопрос: Fleksy или Google Keyboard?
В редакцию reDroid пришло письмо от нашего постоянного читателя Ибрагима Саламова (@ibrablog), в котором он собрал интересный материал про достоинства и недостатки двух самых популярных клавиатур — Fleksy и Google Клавиатура.
У меня дилемма: не могу выбрать какой клавиатурой пользоваться на смартфоне. У меня их две — Fleksy и стандартная от Google, они обе по-своему хороши. Давайте разложу по полочкам чем хороши, чем плохи и почему не могу отказаться от какой-либо одной.
Fleksy
Плюсы
Скорость. На Fleksy я пишу быстро, очень быстро. Так быстро на смартфонах я никогда не писал до знакомства с этой клавиатурой. Быстро получается потому, что ты не отвлекаешься на исправление текста. Клавиатура хорошо исправляет опечатки и даже из безобразного «сереьняфй» сделает «серебряный». И свайпы. Они тут сильно упрощают процесс писанины. Я могу удалить слово целиком одним свайпом влево, а могу удалить предложение, абзац свайпом туда же, удерживая палец в конце жеста. Свайпами же добавляются новые слова, быстро меняются самые частые знаки препинания (двойной тап по пробелу и свайпы вниз-вверх) и вытаскиваются расширения. Бонус: ролик, где чувак ставит рекорд по скорости набора текста на смартфонах при помощи Fleksy.
Расширения. Их тут предостаточно. Я использую два из них: редактор и горячие клавиши. В горячих у меня уже заготовленные почтовые адреса (упрощает вход в разные сервисы, где зарегистрировались при помощи почты), трудная часть пароля, смайл, который часто использую, мой ник и хештег один (в этом виноват уже Instagram). Редактор, понятное дело, ускоряет процесс редактирования текста, не надо лазить толстыми пальцами по мелкому тексту.
Помимо двух этих расширений там есть гифки, свои Emoji с котиками и не только, мемы по поиску (Fleksy находит нужный по слову), цифры и так далее. Они все аккуратно располагаются сверху и при желании их можно скрыть свайпом вниз.
Словарный запас. У Fleksy он действительно богатый. Есть глаголы сложные, есть всякие трудные для многих клавиатур прилагательные, имена контактов, слова, которые часто вводите в соцсетях и на устройстве (Twitter, Facebook, Gmail, SMS), есть даже слова-мемы. Все это немалая экономия времени, я вам скажу.
Приятное взаимодействие. С Fleksy ужасно в первые три дня, после открывается совершенно новый мир. Ты познаешь дзен жестов, ощущаешь на кончиках пальцев приятную вибрацию, которую, кстати, можно настроить как на всю клавиатуру, так и отдельно на пробел. И звук печатания… Тут он такой, какой должен быть на всех клавиатурах. Я серьезно. Обязательно попробуйте!
Кастомизация. Есть платные и бесплатные темы. Каждый найдет свою, с которой не будет скучно и приятно печатать. Так как я обожаю Material Design, у меня две любимые — это светлый и темный минимализм.
Кроме всего прочего мне подарили абсолютно бесплатно, 8$-ю коллекцию тем и три дополнительных слота для расширений. Дали за активный sharing, как я понял (во Fleksy отличная система поощрения — достижения).
Минусы
Тяжеловат. Поймите правильно, у меня не такой уж сильный смартфон — Мото G первого поколения (1 Гб RAM). Это бюджетник со средними характеристиками, поэтому Fleksy на нем иногда не сразу запускается. Наверное, как у активного пользователя социальных сетей и разных сервисов сказывается наличие более 60 установленных приложений, но факт остается фактом. Время от времени клавиатура подтормаживает. Было так, что, набрав несколько слов, я ждал, пока Fleksy «отпустит».
Нехватка символов. Например, мне не хватает кавычек-елочек и полноценных стрелок в четыре стороны. Их попросту нет, хотя могли бы добавить, потому что во второй раскладке символов кнопка кавычек не меняется. Почему бы не поставить там кавычки-елочки? Я написал об этом создателям (да, с поддержкой у них все хорошо), обещали добавить. Что же, будем ждать.
Трата трафика. Я так и не понял, зачем клавиатуре понадобились 45 мегабайт моего трафика в прошлом месяце. Это, конечно же, не так много, но если у вас подключен пакет определенных мегабайтов мобильного интернета за месяц, дело обретает грустный оттенок. Создатели сослались на использование гифок и мемов по поиску, однако я их не трогал. Ну да ладно, наверное Fleksy забирает данные для улучшения продукта. Не знаю.
Google Клавиатура
Плюсы
Официальная. Google Клавиатура — продукт самой Google, а это значит, что клавиатура работает стабильнее, чем любая другая. По крайней мере, начиная с Android Lollipop. А это, в свою очередь, означает, что тормозов на Google Клавиатуре нет никаких.
Писать свайпом. Этого порой не хватает во Fleksy. Жуть как не хватает! По началу даже по привычке проводил пальцем по Fleksy. Этот метод ввода хорош, когда одна рука занята, а написать/ответить надо (например, сейчас я одной рукой играю с дочкой, а другой пишу вам это).
Океан символов. Самая «символистая» клавиатура во вселенной Android. Как текстовику мне важно, чтобы в клавиатуре присутствовали все символы, особенно кавычки-елочки, стрелочки и большая жирная точка. В общем, в Google Клавиатуре их множество. Некоторые спрятаны в другие, поэтому и получается, что человек их всех открывает для себя постепенно.
Минусы
Слишком слабое исправление. Слова порой пишутся так, как ты их учудил. Это неприятно. Нет ну, конечно же, опечатки в большинстве исправляются, но, если сравнивать с Fleksy, слабо. Впрочем, уж совсем придирчивое исправление опечаток тоже нехорошо.
Как добавлять новые слова? Я вот до сих пор не понял. Окей, Корпорация говорит, что они добавляются сами и синхронизируются на всех устройствах, нужно лишь вводить слово часто. И вроде хорошо, ничего лишнего делать не нужно, но я до сих пор не понимаю логики. Раньше было не лучше с «назад, тапнуть по слову», но сейчас, кажется, они запутали ещё больше. Google «ампутировала» возможность добавлять нужные слова. Вдруг я ввёл несколько раз слово с опечаткой? Оно ж добавится в словарь таким и всякий раз будет исправлять даже правильный ввод.
Ничего интеллектуального. Например, во Fleksy вводишь запятую после пробела вот так: «Привет ,», а он исправляет — удаляет неправильный пробел и ставит запятую правильно вот так: «Привет,». Так же со всеми другими знаками препинания. Это круто! При желании можно сделать так, как тебе надо. А Google Клавиатура так не умеет, она оставляет запятую там, где была поставлена.
Ещё Fleksy исправляет опечатку даже тогда, когда пишешь непосредственно слитно с другим словом, а Клавиатура — нет.
Пробел-молоточек. Ну правда! От этого звука я вздрагиваю. Будто маленький судья с маленьким деревянным молоточком стоит и ждёт, пока я тапну пробел. Тапну, и он ударяет этим молоточком о круглую деревянную подставку. Жуть.
Итоги
Эти две клавиатуры, о которых я подробно рассказал и сравнил — лучшие в Android на сегодняшний день. Я бы пользовался только Fleksy, если бы не его минусы. А пока, мечусь от одной клавиатуры к другой: когда необходимо набрать грамотный текст со всеми символами, аккуратно и не торопясь я выбираю Google Клавиатуру, а в социальных сетях, когда нужно быстро и необязательно грамотное использование знаков — Fleksy. Вот и получается дилемма.
Буду рад, если напишете о своем опыте. Какую из этих клавиатур вы всё-таки выбрали для повседневных задач?
P.S.
Весь текст был набран на смартфоне с экраном в 4,5 дюйма при помощи двух клавиатур: Fleksy и Google Клавиатурой соответственно.
Кто заметил фокус с кавычками, тот молодец :)
Ибрагим Саламов (@ibrablog)
Комментариев 15
Touchpal не пробовали?
пробовал. он и близко не стоял с этими двумя
странно… у меня по скорости fleksy и рядом не стояла со swiftkey… свайпы, облако и свой словарь — минимум ошибок.
Точно так же использовал две клавиатуры)), но потом забил и сейчас пользуюсь только от гугл
кажется, я тоже больше склоняюсь к гугл-клаве, потому что «ну а че я буду наращивать словарный запас негугловскому продукты, с которым фиг знает что будет в ближайшее время.» Понял, что лучше, наверное, гуглоклаву использовать. вдруг там все исправят и бац у тебя и словарь хороший на всех устройствах.
Попробуйте Xperia Keyboard мне она очень нравится, может вам будет тоже по душе.
хорошо. спасибо
Пользовался Google Keyboard, SwiftKey, TouchPal, Swype, в итоге остановился на последней.
Набираю я текст свайпами, а не тапами, поэтому к Fleksy как не старался, но привыкнуть так и не смог.
Google Keyboard — плохо распознаёт свайпы на русской раскладке. Ну или я не смог к ней наловчиться.
SwiftKey — мощная предиктовка, но свайп тоже не сильно круто работает: линию по буквам нужно проводить с хирургической точностью, чтобы получить нужное слово. Давно не пользовался, сейчас могло уже это измениться.
TouchPal — клавиатура меня устроила, но без синхронизации, которая стоит по подписке 275 руб/год, как-то тяжко. И говорят, что с этой подпиской на сервера компании отправляется буквально всё, что вы набираете, даже пароли. Информация мной не проверена, нужно прочитать лицензионное соглашение внимательно.
Swype — пользуюсь ей, так как распознаёт свайпы она так, как и нужно. В последнем обновлении и панель Emoji появилась, которой мне очень не хватало и из-за которой я пользовался TouchPal одно время. Но у клавиатуры есть проблема — из словаря регулярно пропадают слова (не все сразу, конечно). Могут навсегда исчезнуть, а могут потом появиться.
вот со словами жаль что так ( а так, обязательно попробую. спасибо за столько хороший ответ!
Ginger Keyboard на мой взгляд сочетает в себе эти две клавиатуры
он некрасивый(
Я долгое время пользовался Fleksy, с самого её появления. Она и по моему мнению действительно самая точная из всех клавиатур. Могу отметить также, как и автор, что клавиатура лагает. Думаю, что связано это явно не с оперативной памятью (мой Nexus 5 обладает 2gb) а с её «громоздкостью». Ещё я заметил, что телефон может и нагреться от неё. Но, возможно это тот самый вездесущий троттлинг, который на Nexus 5 возникает буквально от любой задачи.
Как бы там ни было, сейчас я остановился на Google Клавиатуре, потому что она самая «легкая» и быстрая в плане отклика на нажатие, хоть и не такая точная. Пока что так :)
а вот спасибо! стало решающим комментарием. буду, значит, пока, больше на гуглоклаве. пусть исправляют все эти недочеты во флекси
Рассеивая стереотипы про SwiftKey, могу сказать, что и свайпы, и исправление, все начинает работать намного лучше с течением времени и обучении клавиатуры. Ни одна клавиатура не знает слов больше, чем знала бы SwiftKey, поэтому, подобные статьи это споры ни о чём. Все клавиатуры плюс минус равны. Я бы с удовольствием попробовал другую клавиатуру, но мне просто не хочется снова привыкать к чему-то новому, если меня и так все устраивает, осознавая, что лучше точно не станет
Пользуюсь Свайпом и СвифтКеем. Свайп проигрует только количеством тем оформления и отсутствием отдельной строки с цифрами. Точность и корректность распознавания, количество предлагаемых вариантов слова — Свайп намного лучше.