С миру по нитке, #0

Креативная экономика, капитализм 2.0, общество потребления — как только не называют современное мироустройство. Одним из его элементов стал краудфандинг.

Вы наверняка в курсе, как это работает — есть платформа, где создатели проектов просят средства у простых людей за вознаграждения, а в случае провала возвращают деньги. Подобные площадки собирают деньги на самые разные мероприятия: кто-то находит себе деньги на отпуск, кто-то — на бизнес.

Пока крупные компании увеличивают гигагерцы и мегапиксели, на краудфандинговых платформах появляются любопытные технические и околотехнические проекты. О них мы и будем время от времени рассказывать вам в рамках рубрики «С миру по нитке».

В нулевом выпуске посмотрим, на каких площадках стоит искать интересные технопроекты, ибо имя крауд-площадок — легион.

Kickstarter

Почти наверняка вы слышали про Kickstarter: множество успешных кампаний, больше 400 миллионов собранных денег за прошлый год, наш топ-10.

Схема работы проста: создается проект, на который требуются деньги. Авторы кампании определяют награды, которые пользователи (бейкеры) получат за свои «инвестиции».

Вкладываться могут пользователи по всему миру, так что потратить свои кровные сможем и мы.

Один проект #прямосейчас

Электрический самокат, отличный гаджет в условиях большого мегаполиса.

Indiegogo

Более неформатная по своему содержанию Indiegogo обладает важным преимуществом: там организаторы не обязаны быть резидентами США или Британии. В итоге пользователи получают самую разнообразную географию создателей и еще больший выбор проектов.

Зато деньги организатор кампании может оставить себе на развитие проекта, если поставленная цель не будет достигнута до конца. Пользователи в таком случае всё равно получат бонусы.

Один проект #прямосейчас

Милый зонт, которым можно управлять с телефона. Актуальный гаджет к концу осени из Тайваня.

Boomstarter

На волне всеобщего импортозамещения нельзя проигнорировать отечественную площадку Boomstarter.

Говоря серьезно, это одна из немногих активных российских платформ, где можно поддержать рублем самые разные проекты — за несколько последних лет по разным причинам свою деятельность прекратили большинство действовавших площадок.

Как и на Kickstarter, пользователь в случае неудачной кампании получает свои средства назад. Пока каких-то заметных проектов на площадке нет, но за ней точно стоит следить.

Стоит ли игра свеч?

Траты на подобных площадках — это почти всегда вложения, где есть что-то альтруистическое. Большая часть проектов представляет продукцию, которая уже существует. Есть какие-то доработки или улучшения, но главное здесь — желание попробовать что-то первым.

Однако не стоит увлекаться, ведь несмотря на красивые слова и видеоролики, даже успешные кампании могут стать «проблемными», о чем мы попросили немного рассказать ведущего подкаста BeardyCast Андрея Барышникова:

Я «забейкерил» (поддержал рублем) 10 проектов на Кикстартере и 3 — на Индигоуго. Часы Agent Smartwatch, несколько компьютерных/мобильных игр/приложений, парочка аксессуаров, микрофон и наушники.

Сколько из них я получил?

Два заказа: игру для компьютера и «умную» кнопку Pressy. Все остальные сорвали сроки от года и больше. Зато на почту вместо обещанного продукта присылают письма с обновлениями кампании. Тьфу.

Еще я покупал Pebble Steel (и забейкерил модель Time Steel), но они мне не понравились — то, что это дешевый «стартаповый» продукт, видно издалека. Грубая отделка корпуса, непрезентабельная упаковка, в целом «серенькая» внешность и ворох нюансов, требующий дорабатывания пользователем вручную. Ломаются часто — то экран вздуется, то еще что отойдет.

Посмотрим, получится ли у компании сделать все хорошо в третий (?) раз.

Решаясь потратить на что-то подобное деньги, отнеситесь к предложению красивой и яркой кампании с предосторожностью. Не забывайте, что полученное в реальности может отличаться от ожидаемого, и тогда вы разочаруетесь — а значит, все впустую.

Если соблюдать это правило, то все будет хорошо.

Как видно, краудфандинг — это не способ приобрести себе что-нибудь дешевле рынка, для таких приобретений существует AliExpress и ему подобные сайты. Где-то через недельку заглядывайте к нам за первой подборкой интересных проектов и кампаний, а в комментариях пишите, как относитесь к подобным площадкам по сбору средств.

Комментариев 0