ces2015

Что ждать от CES 2015

В преддверии одного из главных событий в мире мобильных устройств, CES 2015, редакторы популярного ресурса The Verge Vlad Savov, Dan Seifert, Josh Lowensohn и Chris Zieger собрали информацию о возможных новинках, которые представят на выставке, а также проанализировали CES прошлых лет. Мы перевели для вас этот материал и предлагаем заглянуть за кулисы CES 2015.

Теперь, когда мы наблюдаем за 2014 годом через зеркало заднего вида, представление новинок техиндустрии 2015-го года начинается с Consumer Electronic Show (CES) в Лас-Вегасе. Каждый январь эта выставка грандиозного масштаба привлекает тысячи компаний и сотни тысяч участников, задавая тенденции развития индустрии на ближайший год. CES представляет тренды будущего года и не оставляет без внимания уходящий. В прошлом году выставка стала основной площадкой для демонстрации носимых устройств, начиная от гаджетов по обучению бросков в баскетболе до наручных динамиков. Также были представлены изогнутые телевизоры, беспилотные автомобили и амбициозная платформа Playstation Now.

Похоже, CES 2015 призвана продолжить те начинания 2014-го года, которым так не хватало успешного воплощения в жизнь. Все еще есть к чему стремиться в области здоровья и медицины, фитнес-трекинга; появляется все больше (и все больше необычных) устройств для создания домашней экосистемы; автоматизация автомобилей — все это постепенно продвигается с задворок CES в центр внимания выставки. В этой статье мы ознакомим вас с прогнозами самых любопытных тенденций, ожидаемых в 2015 году.

Беспилотные авто, беспилотные авто, беспилотные авто

Идея автоматического управления автомобилем не нова. Эта тема не нова даже для CES: последние несколько лет мы наблюдаем за анонсами и демонстрациями различных автопроизводителей, показывающих, насколько мало внимания в будущем нужно будет уделять слежению за дорогой. Но реальность такова, что даже сейчас, по прошествии 2014-го года, дилеры предлагают все еще очень мало автоматизированных технологий — эти самые технологии нуждаются в доработке, как и законы, которые пока не приспособлены к нововведениям, да и сами покупатели практически не проинформированы. Именно поэтому так важна эта выставка, где индустрия фокусируется на потребительском сегменте.

Мы ожидаем увидеть множество беспилотных проектов, особенно в паре с новейшими разработками — CarPlay и Android Auto, и автопроизводители будут стремиться осуществить поддержку этих платформ.

LG старается изо всех сил

Несмотря на то, что компания занимает одно из главных мест в Central Hall в Лас-Вегасе, LG по-настоящему никогда не была в центре внимания CES. Корейский производитель со своей высококлассной продукцией всегда фигурирует как одна из самых больших компаний, заслуживающих внимания, но не как наиболее интересная. В этом году высока вероятность того, что LG будет доминировать на выставке, учитывая прошлогодние распри со своим конкурентом Samsung. Проскочила информация, что на выставке корейцы представят вторые версии изогнутого флагмана LG G Flex 2, умных часов LG G Watch R и другие носимые устройства. Несмотря на то, G Watch R вышли всего несколько месяцев назад, при его анонсе производитель признался, что на CES нас оиждает что-то новое — и это будет либо новое устройство, либо реинкарнация предыдущей версии.

Ослабление Samsung — отличный шанс LG оказаться в центре внимания

Кроме мобильных устройств, могут быть представлены ТВ-панели, выполненные по технологии квантовых точек, которые позволяют увеличить яркость и контраст передаваемого изображения на 30%, а также новые 4K OLED-телевизоры и новые модели телевизоров линейка Art Slim, в которых LG собирается уменьшить боковые рамки до минимума. К тому же компания собирается укрепить положение webOS 2.0 в сегменте смарт-ТВ. Умные колонки, широкоформатные мониторы и сотрудничество в сфере беспилотного управления с Mercedes-Benz — это и многое другое LG продемонстрировала задолго до CES. У компании всегда одни из-самых ранних пресс-конференций на CES, поэтому мы уже очень скоро узнаем, что LG в 2015 году будет делать, чтобы выйти из тени Samsung и по праву занять роль инновационного лидера.

Крупные производители смартфонов мельчают

В то время как LG использует свою привычную стратегию «ковровой бомбардировки» CES анонсами новых устройств, другие производители пребывают в стадии волнения: Samsung и Sony находятся в процессе расширения диапазона продаж смартфонов с целью конкурирования с дешевыми китайскими устройствами, Lenovo и Motorola все еще стараются узнать друг друга получше, а Microsoft готовится к перезагрузке своей ОС с помощью Windows 10 для смартфонов. Конечно, Sony дразнит своей новой Xperia, но скорее всего в итоге мы увидим лишь небольшие обновления, самым значимым их которых может оказаться оснащение смартфонов процессорами Snapdragon 810. LG G Flex 2 и новый флагман Sony, по-видимому, окажутся первыми мощнейшими устройствами 2015-го года. Остальные производители пока воздержатся от представления чего-то интересного на CES и немного подождут до MWC в Барселоне.

Yotaphone 2 и смартфон от Firefox могут оказаться изюминками выставки

Нежелание крупных компаний раскрыть все козыри открывает двери для меньших производителей: российский YotaPhone 2 и японский Firefox Fx0 — это только два главных открытия года, которые могут украсить CES 2015. Также ожидается новая волна ультра-защищенных устройств от, например, Sonim или Caterpillar, а еще собирается дебютировать Energizer со своими новыми влаго- и пылезащищенными Android-смартфонами.

Возвращение носимых устройств

Носимые устройства оказались интересным анонсом и самым большим разочарованием CES 2014. Начиная с детских трекеров на Android и заканчивая шагомерами, которые могли один взмах руки посчитать за дюжину шагов, прошлый год можно охарактеризовать волной неудачных экспериментов и поспешного внедрения в массы. Набравшись за год опыта, техиндустрия возвращается, чтобы взяться за достижение целей, поставленных год назад. Последняя информация об устройствах, например, часы Sony с e-Ink дисплеем, вселяет надежду, что 2015 год окажется более успешным.

Модные бренды становятся технологичными брендами

В этом году правление CES, Ассоциация потребительской электроники (Consumer Electronic Assotiation, CEA), пригласило Adidas, New Balance и L’Oreal, тем самым расширив число представленных компаний до двух тысяч. Эти бренды всегда полагались на технологии с целью улучшения и совершенствования своей продукции, но сейчас они решили присоединиться к CEA, так как начали продавать части этих самых технологий потребителям. Для такой компаний, как Adidas, основной целью остается ассоциация любых своих продуктов с поддержанием потребителя в отличной физической форме, поэтому не важно, будет это запуск новой линейки спортивной одежды или анонс умных часов miCoach. Или даже их комбинация: в настоящее время широко развивается разработка специальной спортивной одежды, отслеживающей и записывающей интенсивность тренировок.

Все стремятся связать свою продукцию с технологиями

Продолжение слияния сфер технологии и моды может стать полным интересных контрастов. Такие признанные технологические лидеры, как Intel, в последнее время озаботились разработкой новых упаковок для своих изделий, в то время как компании по производству по производству одежды и спорттоваров присматриваются к возможности сделать «умнее» то, что уже есть. Такие подходы и продукция сильно различаются, что делает новые товары для потребителя еще привлекательнее.

«Умные» часы в тупике

С момента окончания прошлой CES мир смарт-часов перевернулся с ног на голову после появления Android Wear и официального анонса Apple Watch. До этого два новичка индустрии, Meta и Pebble, дебютировали на арене CES со своими поистинне новыми устройствами. Однако на этот раз, судя по информации от источников, ни Meta, ни Pebble не собираются представлять новые смарт-часы.

Apple Watch не появятся на рынке еще как минимум до весны, а партнеры Google не собираются анонсировать новые устройства на Android Wear (возможно, кроме LG, о чем было сказано выше). Конечно, на выставке мы увидим множество небольших компаний, представляющих свои смарт-часы, и, вероятно, многие производители уже сейчас покажут аксессуары для Apple Watch, даже несмотря на отсутствие последних, но мы будем удивлены, если вдруг на выставке появится нечто действительно потрясающее.

Технология Quantum Dot может стать популярной

Похоже, что появление новых ТВ-технологий на каждой CES вынуждает покупателей менять свои устройства как можно чаще. Похоже, что изюминкой этой выставки станет технология Quantum Dot. Quantum Dot обеспечивает лучшую цветопередачу и контраст изображения, чем на LED-матрицах, а сама технология уже несколько лет используется в некоторых телевизорах компании Sony. LG решили внедрить квантовые точки в массы, и уже заявили, что представят новые телевизоры на CES 2015. И, судя по всему, не они одни. Компания заявляет, что их OLED-телевизоры — лучшие, однако в то же время сообщает, что Quantum Dot позволяет получить приблизительно таке же отличное качество, при этом производство телевизоров по этой технологии дешевле и проще, чем OLED. Со «смертью» плазменных телевизоров, которые, возможно, могли предложить покупателю лучшее качество изображения, освободилось место, которое вскоре должны занять новые технологии. Станет ли Quantum Dot такой же значимой, как появление FullHD или 4K, или останется диковинкой, как 3D или изогнутые дисплеи? Узнаем через несколько дней.

Intel Broadwell наконец готов

Самой большой новостью, в которой фигурировала Intel в прошлом году, стало известие о поддержке устройств, работающих как на Windows, так и на Android. На этот раз все внимание приковано к пятому поколению процессоров Broadwell, которое наконец увидело свет после длительного ожидания.

Broadwell привносит два важных для ноутбуков аспекта: увеличение работы от аккумулятора и еще более тонкий форм-фактор компьютеров. Intel заявляет об увеличении энергоэффективности на 30% по сравнению с предыдущим поколением процессоров, что позволит запускать даже самые требовательные игры без ущерба продолжительности работы аккумулятора. Более того, процессоры этой версии остаются достаточно холодными, чтобы работать без кулера, что в свою очередь позволяет избавиться от последней подвижной части в компьютере. Фокусирование Intel на мобильности означает, что мы вряд ли увидим новинки для любителей настольных ПК, однако CES 2015 сможет удивить нас изобилием небольших и мощных ноутбуков, а также устройств 2-в-1, таких как уже представленные Asus Transformer Book T300 Chi и Samsung Ativ Book 9.

И снова интернет вещей

Мода на встроенные во всевозможные домашние устройства Wi-Fi и Bluetooth длится годами. А вот чего действительно не хватало все это время, так это возможности «общения» между всеми устройствами. Если вы покупаете гаджеты от разных компаний, то они не умеют работать заодно и обмениваться информацией. Все это становится препятствием на пути интеграции в экосистему умного дома, и производители стремятся к тому, чтобы сделать свои устройства более «умными».

Гаджеты до сих пор ищут общий язык

Крупные компании пытаются исправить ситуацию, создавая коллаборационные платформы, основанные на стандартах. Например, Intel анонсировала платформу, позволяющую проще и безопаснее связать все устройства друг с другом. Есть и HomeKit от Apple, которая прошла все стадии от задумок и проектирования до создания софтверных и хардверных составляющих, которые могут быть использованы сторонними разработчиками. Хотя у Apple и нет своего стенда или планируемых конференций на CES, множество других компаний представят свою продукцию для «умного дома», начиная с систем домашней безопасности  и заканчивая розетками и осветительными приборами.

Также мы увидим Samsung с их недавно купленной платформой SmartThings, Google и их программу Works With Nest и AllJoyn от Qualcomm. Основная задача всех этих компаний заключается в том, чтобы убедить нас в том, что все устройства от различных производителей работают эффективнее вместе, чем по-отдельности, а затем доказать, что их стандарт связи полностью объединяет все вокруг.

Камеры не попадают в кадр

Фотоаппараты никогда не были в центре внимания выставки, однако в этом году все может измениться. В сентябре состоялась выставка Photokina, которая проходит два раза в год. Многие фотокамеры были представлены здесь, например, Fujifilm X100T, Canon GX7 и Panasonic LX100. Эти устройства начали поступать на потребительский рынок только сейчас. и шансы, что модели, представленные на CES, вытеснят их с полок магазинов, малы. Возможно, будут представлены интересные видеокамеры, или парочка экшн-камер, однако не стоит ожидать на CES 2015 новое поколение беззеркальных фотокамер.

Виртуальная реальность за реальные деньги

Покупка Facebook Oculus VR в марте оказалась инвестицией в рынок, который компания считает наиболее важным после мобильных устройств. День, когда устройства, которые мы держим в руках, могут оказаться прямо у нас перед носом, уже совсем близок.

Oculus была в центре внимания двух предыдущих CES, однако в этом году многие другие компании взялись за разработку собственных устройств виртуальной реальности. Мы ожидаем увидеть окончательную версию Virtuix Omni, чашеобразное устройство, позволяющее передвигаться по виртуальным мирам с полным ощущением реальной ходьбы. Avegant Glyph, который до сих пор в разработке, также заслуживает внимания, как и Cortex от Sulon Technologies — дебютировавший на GDC в марте шлем, обладающий элементами как виртуальной, так и дополненной реальности.

Oculus собирается показать что-то новенькое

В то время как конкуренты начинают бросать вызов Oculus, сама компания, осознав популярность виртуальной реальности, ставит перед собой новые задачи и цели. Oculus недавно выкупила проект Nimble VR, разрабатывающую систему отслеживания движения рук, и, по слухам, планирует встроить датчики движения в свои будущие устройства, работающие в связке с Rift.

Партнерство Samsung и Oculus при создании Gear VR, а также поставки дисплеев для Oculus Rift приносят свои плоды в плане повышения массовости производства устройств. Sony также продолжать работу над Project Morpheus, целью которого является разработка приложений виртуальной реальности, и, возможно, мы увидим первые результаты на CES 2015. Неважно, крупные компании или небольшие проекты участвуют в этом процессе, однако ясно одно: дан мощный толчок развитию устройств виртуальной реальности и соответствующего ПО. Совместная работа этих двух составляющих требует много времени и  усилий, однако мы уже понимаем, что шлемы виртуальной реальности могут скоро стать обычными классными устройствами, которые окажутся в каждом доме.

Плееры снова популярны, как в 2005-ом

Возможно, заявление о том, что MP3-плееры возвращаются, может показаться слишком громким, однако тенденции прослеживаются: так, Sony недавно представила новое поколение линейки Walkman, а PonoPlayer Нила Янга может скоро появиться на полках магазинов после двух лет разработки.

Возвращение плееров не случайны. Многие компании стали обращать внимание на высококачественные аудиоустройства с высоким битрейтом, что стало возможным благодаря современным достижениям в области хранения и передачи данных. Мы ожидаем увидеть на CES 2015 новые наушники, усилители и, конечно же, новые портативные проигрыватели. Возможно, Pono Янга тоже будет там.

Начинается эра двусторонних USB

Чтобы заинтересовать публику, обычные кабели стали величать такими экстравагантными названиями, как Lightning или Thunderbolt, однако это явно не относится к USB Type-C. Новый двусторонний коннектор USB, которые встречается повсюду, стал любимчиком многих читателей The Verge почти сразу после анонса. Уменьшение разъема до размеров Micro USB позволит создавать еще более тонкие устройства, и, что самое главное, кабель можно будет вставлять любой стороной. Новый стандарт, доработанный в августе, позволяет объединить мобильные и настольные устройства с помощью лишь одного коннектора.

За N1 последуют остальные

Как минимум уже один производитель заявил, что собирается установить USB Type-C в свою материнскую плату, да и Nokia представила свой планшет N1, использующий новый стандарт. Присоединение остальных компаний к стандарту Type-C — отличная причина обновить свои устройства: больше не придется ломать голову над тем, какой стороной подключать кабель.

Комментариев 0