Что такое Google ATAP и чем они занимаются
Google ATAP (Advanced Technology And Projects group) — команда, работающая над такими проектами, как всем известный Project Ara и менее известный, но не менее интересный Project Tango.
После продажи Motorola Mobility, именно команда ATAP осталась в Google и работает над самыми интересными и инновационными разработками. Страница Google ATAP в социальной сети Google+ встречает нас самым лучшим девизом в истории: «We like epic shit».
Будущее — это то, что мы будем создавать. Мы делаем то, во что верим. Добро пожаловать в Google ATAP, маленькую банду пиратов, создателей и людей, которые верят в то, что делают.
Безусловно, у этих ребят большое будущее и нам следует ждать от них действительно эпических гаджетов.
Команда Google ATAP
Regina E. Dugan
До работы в Google эта леди была директором DARPA (Оборонного ведомства перспетивных исследовательских проектов). В марте 2012 года она оставила эту должность. Ещё до её приема на работу в Google, было известно, что она возглавит команду ATAP, группу передовых технологий и проектов Google, принадлежащую Motorola Mobility.
В январе 2014 года Google объявила о продаже Motorola Mobility компании Lenovo, но Дуган осталась в Google, где получила должность вице-президента по инженерии, высоким технологиям и проектам.
Paul Eremenko
Директор по разработке модульного смартфона Project Ara. В начале своей карьеры он был инженером-конструктором в аэрокосмической отрасли. Работал главным инженером по программе разработки беспилотного летального аппарата и консультантом по вопросам управления и инноваций. У него есть степень магистра в области аэронавтики из Массачусетского технологического университета и из Калифорнийского технологического института.
До прихода в Motorola Mobility Пол руководил технологическим отделением Tactical в DARPA. Там он занимался и военными, и космическими разработками. Трудился над разработкой космических транспортных средств и созданием роботизированых механизмов на общую сумму $500 млн в год.
В настоящее время он стоит во главе Project Ara и мечтает, чтобы интернет получили остальные 5 млрд людей на планете.
Johnny Lee
Глава проекта Project Tango. Ли закончил Carnegie Mellon University. В 2008 году он был назван одним из лучших в мире новаторов в возрасте до 35 лет.
Он был одним из тех, кто занимался разработкой контроллера Wii Remote для всем известной приставки от Nintendo. Помимо этого создавал интерактивную доску, работал над технологией отслеживания положения головы и пальцев. Самым последним местом работы Ли до Google была компания Microsoft. Его по праву можно назвать одним из создателей всем известного сенсора Kinect.
Разработки Google ATAP
Project ARA
О Project Ara нам известно уже давно. Первый в мире модульный смартфон, который сейчас активно разрабатывается и уже скоро поступит в продажу. Идея в том, что вам не нужно обновлять ваш смартфон каждый год или два, достаточно просто купить нужный модуль. К примеру. если вы считаете, что ваша камера уже устарела, а процессор или батарея вполне вас устраивают, то просто идете в магазин, покупаете модуль камеры и с помощью магнитов прикрепляете к своему смартфону.
Стоимость каркаса смартфона не будет превышать 50$, а по некоторой информации и вовсе будет составлять 15$. Хотелось бы в это верить, ведь сама идея модульного смартфона достаточно интересна и я думаю многим придется по нраву то, что не нужно регулярно обновлять свой смартфон.
Project Tango
Project Tango — это технология, которая с помощью смартфона позволяет строить модель окружающего пространства. Группа ATAP сконструировала этот самый смартфон, оснастив его 5-дюймовым экраном, стереокамерой, различными сенсорами и программным обеспечением с помощью которых отслеживается перемещение смартфона в пространстве. При помощи процессора Myriad 1, разработанного стартапом Movidus, всё это объединяется в единую 3D модель.
Эта технология открывает перед нами невероятные возможности, развивая технологию дополненной реальности до того уровня, который мы ещё не видели. К примеру, вы можете управлять игрушечным вертолётиком, находящимся в соседней комнате, двигая его по 3D-модели этой комнаты изображенной на вашем смартфоне. К тому же ведется работа над аналогичным планшетом.
В перспективе можно рассчитывать на то, что у каждого здания будет своя собственная 3D модель не только снаружи, но и внутри. Это поможет нам проще ориентироваться в окружающем мире.
Команда Google ATAP даже объявила конкурс для разработчиков. Первые 200 устройств получат те, кто придумает самое интересное приложение для навигации внутри помещений, игры для одного или нескольких игроков или же просто предложит идею использования сенсоров Tango в какой-то другой области.
Будущее Google ATAP
Уже сейчас команда Google ATAP создает удивительные вещи, которые раньше мы видели только в фантастических фильмах. Хочется искренне верить, что большинство их нынешних и будущих разработок появится на рынке и пойдет «в массы».
Уже скоро от них можно ожидать анонса радикально нового устройства или же огромного проекта, а пока с нетерпением ждём выхода Project Ara, следим за развитием Project Tango и узнаём свежие новости вместе с reDroid!
Комментариев 0