
Шесть недель с Inbox и почему я вернулся к Gmail
Один из авторов Computerworld, Джей’Р Рафаэль (JR Rafael), в своем недавнем материале рассказал, почему он вернулся к использованию Gmail после 6 недель взаимодействия с Inbox. Мы предлагаем почитать, что вынудило Рафаэля отказаться от нового сервиса Google.
С учетом того, сколько времени я трачу на просмотр входящей почты, Gmail стал для меня своеобразным виртуальным домом. Поэтому я был сильно заинтригован, когда Google анонсировала Inbox — переосмысленную версию Gmail, направленную на более удобное управление своей электронной почтой.
Мягко говоря, мои первые впеатления от Inbox были смешанными. Но нужно время, чтобы привыкнуть ко всему новому, особенно это касается тех вещей, которыми пользуешься постоянно. Поэтому я решил хорошенько познакомиться с Inbox, прежде чем делать выводы.
И вот что я сделал: на всех своих компьютерах и мобильных устройствах я заменил ярлыки Gmail на Inbox, отключил уведомления в Gmail и сделал их по умолчанию в Inbox. Я решил прожить таким образом полтора месяца и пронаблюдать, как мои впечатления постепенно будут меняться, привыкая к новым особенностям.
Вот, что я понял за шесть месяцев:
Inbox определенно берет на себя часть функций управления входящей почтой.
В течение первых часов знакомства с Inbox приложение казалось мне довольно непонятным, сбивающим с толку. Я слышал подобные изречения от многих других людей, как подкованных в техническом плане, так и от обычных пользователей.
Оглядываясь назад во времени, легко понять, почему так происходит: на первый взгляд Inbox производит впечатление беспорядка и хаоса. Сообщения находятся не там, где ты их ожидаешь увидеть, элементы управления, которыми привык пользоваться, называются по-другому и расположены в других местах (или вовсе исчезли), и, особенно если вы постоянно используете функцию напоминания, входящие сообщения покажутся вам кашей из последних уведомлений и старых напоминаний, о которых вы уже вообще могли забыть.
Но знаете что? Если немного поработать с приложением, то можно привыкнуть. Очистите старые напоминания, удалите сообщения, которые больше не понадобятся и научитесь пользоваться группами, откладывать напоминание о входящих и привыкните к галочке «Сделано» вместо «Добавить в архив». Мне кажется, что правильный опыт общения должен начинаться как переезд в новую квартиру — выкиньте все лишнее и старое и сделайте уборку. После этого вы будете готовы понять нестандартный подход к почте от Inbox. Необходимо представлять себе папку «Входящие» не как кучу сообщений, а как упорядоченный «живой» список задач.
Когда я это сделал, концепция Inbox стала намного понятнее. После того, как я познакомил с приложением некоторых членов своей семьи, менее гиковых, чем я, которым нужно было что-то, что просто работает, а не вызывает восторг, я увидел и их прогресс в общении с приложением. Их возгласы «Какого черта?!» сменились на нечто более нейтральное, типа «Хм, понятно. Ладно, выглядит довольно любопытно.»
У Inbox современный внешний вид и некоторые элементы действительно очень удобные.
Говоря о дизайне, хочется отметить, что Inbox по сути является наглядной иллюстрацией Material Design. Он современный, чистый, с большими кнопками и яркими цветами. Особенно это привлекало внимание до того, как Google обновила Gmail в том же стиле.
Учтите, дизайн проявляется не только во внешности. Такие вещи, как, например, свайп вверх, закрывающий сообщение в мобильном приложении Inbox, и многие другие мелочи — небольшие, но очень важные детали, который в сумме дают пользователю приятный опыт общения с интерфейсом.
Кроме отличного дизайна, в Inbox присутствует несколько действительно полезных функций, которыми я пользуюсь до сих пор, с первого дня знакомства и спустя шесть недель. Мне нравится возможность отложить сообщение простым свайпом (или одним нажатием); долгое время я пользовался сторонним дополнением для Gmail Boomerang, которое несет в себе похожий набор функций, однако изначально встроенные в приложение Gmail возможности значительно облегчают работу, особенно с мобильных устройств, где Boomerang работает только если вы используете их отдельное приложение.
Интеграция напоминаний стала для меня еще одной изюминкой Inbox. Я постоянно оставляю заметки через обращение к смартфону или часам на Android Wear, и до сих пор эти самые напоминания отображаются как короткие уведомления на различных устройствах. Благодаря этому, Inbox кажется умной интеграцией в экосистему из отдельных, но постоянно сообщающихся сервисов Google.
Отдельного внимания заслуживает функция отображения наиболее важной информации, содержащейся в сообщении, например, детали будущей поездки, прикрепленные файлы или ссылки на отслеживание посылок. Приложение само отыскивает основную информацию и отображает на главной странице, благодаря чему не обязательно открывать и читать всё письмо целиком. Стандартные возможности Gmail деталют что-то похожее, однако именно в Inbox они проработаны и намного улучшены, что в разы повышает удобство пользования приложением.
И наконец, здесь есть сортировка писем по группам: возможно, наиболее заметная особенность Inbox. Приложение автоматически группирует входящие сообщения по ярлыкам, таким как «Путешествия», «Покупки» или «Социальные», и только потом отображает эти ярлыки во входящих. Можете нажать на на них и посмотреть сгруппированные сообщения по отдельности; вы даже можете отклонить их все разом, если захотите.
Некоторым людям подобное автоматическое группирование облегчает работу с электронной почтой. например, моей жене это очень нравится: я предложил ей Inbox в качестве эксперимента (она обычно выступает в роли подопытного «типичного пользователя». Прошу прощения, любимого подопытного пользователя). Спустя непродолжительный период адаптации к новому приложению, автоматическая сортировка писем показалась ей основной причиной, удерживающей ее от обратного перехода с Inbox на Gmail.
Однако лично для меня все не так просто. Сейчас объясню.
В Inbox отсутствуют многие важные детали, которые есть в Gmail.
Начну с замечания о том, что я довольно опытный пользователь Gmail. Ежедневно я имею дело с множеством писем и пользуюсь более продвинутыми функциями сервиса — теми, о которых большинство пользователей не задумываются вообще.
Кроме того, Gmail является для меня профессиональным инструментом в организации дел. Я использую его как рабочую почту в дополение к личной, которую, в свою очередь, я использую намного реже.
И вот в чем дело: несмотря на большое число положительных моментов, Inbox не хватает всех тех опций, которые присутствуют в Gmail. Под этими опциями я подразумеваю функции, уровень которых начинается от «продвинуто-пользовательские» до «базовые бизнес-инструменты», но именно эти уровни являются для меня основными.
Вот некоторые примеры:
- Подписи. На данный момент в Inbox нет возможности создать стандартную подпись в конце текста всех ваших исходящих сообщений. Я понимаю, что, возможно, это не соответствует концепции современного общения по электронной почте, однако подпись до сих пор остается важной и необходимой частью профессиональной переписки.
- Сочетания клавиш. Я изучил Gmail вдоль и поперек, и, даже несмотря на то, что Inbox использует многие из существующих в Gmail сочетаний клавиш (например, для перемещения писем в определенную группу без использования мыши), часть этих сочетаний пропала, что мне очень не нравится.
- Уведомления на рабочем столе. Веб-приложение Inbox не информирует о входящем сообщении, уведомление всплывает только тогда, когда приходит особенный тип сообщений.
- Уведомления о непрочитанных сообщениях. Кроме отсутствия обычных уведомлений, также отсутствует отображение числа непрочитанных сообщений.
- Перетаскивание вложений. Да, в Inbox нельзя просто взять и перетащить прикрепляемый файл. Более того, когда вы вручную добавляете к письму документ, в приложении никак не отображается процесс его загрузки, просто иконка «Отправить сообщение» становится серой и все. Поначалу я вообще думал, что приложение зависает.
- Добавление файлов из Google Диск. В Gmail присутствует функция, позволяющая прикрепить файл прямиком из Диска. В текущей версии Inbox — нет. Это может стать большой проблемой для людей, часто работающих с облачным хранилищем.
- Прочитанное или Непрочитанное. Оба пункта отсутствуют в Inbox, приложение предлагает разобраться с сообщениями сразу и двигаться дальше. Обычная философская позиция, но для мне все не так просто. Иногда не хватает возможности взять эту функцию под контроль.
- Выбрать все. Хотите удалить спам или очистить любую другую папку? Приготовьтесь нажимать на каждое сообщение отдельно, чтобы удалить все, Inbox не позволяет выделить весь список сразу.
- Дополнительные фильтры. В Inbox присутствует базовый комплект фильтров, таких как, например, группировка входящих сообщений, но это почти все. Не хватает других дополнительных фильтров, таких как автоматическая пометка некоторых типов писем, автоматическая переадресация входящих сообщений и так далее.
- Виджеты и ярлыки конкретного аккаунта в Android. Возможно, планируется добавить их в будущем, но пока этого нет.
- Настраиваемые уведомления в Android. В приложении Gmail я мог настроить определенные действия, которые произойдут при получении входящего сообщения. Например, когда приходит письмо от важных собеседников, я вижу уведомление, а устройство проигрывает заранее заданную мелодию. В Inbox таких настроек нет.
- Уведомления в Android Wear. Уведомления Gmail отлично работают на носимых устройствах — вы можете прокручивать список входящих по мере их поступления. В случае с Inbox вы можете увидеть только уведомление с кратким содержанием сообщения, которое пропадет через некоторое время.
И все эти пункты приводят нас к окончательному выводу:
Для одних Inbox станет открытием, для других — разочарованием.
В конечном счете, покажется Inbox удобным или нет, зависит от того, как вы им будете пользоваться и какой опыт общения с электронной почтой вы хотите получить.
Если ваш аккаунт обычно перегружен почтой — вы тот тип человека, аккаунт которого представляет хаотичный беспорядок и разгребать его придется месяцами, и тогда Inbox очень бы пригодился. Приложение имеет ряд функций, позволяющих автоматически сортировать входящую почту без вмешательства извне. Процесс работы с сообщениями превратится в проверку списка необходимых дел вместо чтения ежедневной корреспонденции.
Если же у вас уже есть устоявшаяся система управления почтой, например, использование различных комбинаций настроек, фильтров и опций, доступных в Gmail, то Inbox может лишь разочаровать. Да, приложение проработано лучше в некоторых аспектах, но с другой стороны, оно менее настраиваемое, чем классический вариант Gmail.
И наконец, если вы используете почту для формальных, деловых целей, Inbox вообще может стать неудобным и ненужным инструментом. Возможно, в теории подход, предлагаемый в приложении, кажется предельно простым, на практике этого не всегда достаточно. Inbox кажется более повседневным, нежели профессиональным инструментом (словно общение в социальных сетях интегрировали в оболочку электронной почты), и в итоге вместо восхищения новым приложением вы можете сильно разочароваться.
Немного обо мне
После 6 недель использования Inbox я решил вернуться к Gmail. Как минимум, пока.
Мне очень нравится целый ряд особенностей программы, будь-то внешний вид мобильного приложения или жестоориентированное управление. Нельзя не отметить Material Design, который пронизывает весь сервис. Отложенные напоминания и напоминания от Google — еще одна важная часть приложения.
Однако все данные достижения перекрываются для меня рядом минусов, заметных в повседневной жизни: это подписи, уведомления на ПК и возможность выбрать набор писем одним нажатием. Отсутствует еще несколько менее критичных функций, которые могли бы делать использование программы проще, например, добавление прикреплений простым перетаскиванием, перемещение письма в категорию прочитанных одним нажатием, заготовленные ответы (и почти все функции из пункта 3).
Более того, Inbox слабо сочетается с моим рабочим укладом. Версия приложения для ПК выглядит неудачно: сказывается низкая плотность информации и плохая оптимизация под большие экраны. Внешний вид можно назвать приятным, но он абсолютно не удобен для людей, связанных с большим объемом работы, ориентированной на электронную почту. Мне часто проходилось проделывать дополнительные действия, чтобы воспроизвести операции, которые легко реализуются в Gmail, например, для просмотра всех созданных категорий.
Важный момент: тонко настраиваемая папка Входящих в Gmail для меня удобнее, чем автоматическая сортировка писем Inbox. Я могу разделить список сообщений на несколько важных частей: в верхней части расположены непрочитанные и избранные письма, затем — важные, но не помеченные письма, следом — все остальные, наименее важные. В Inbox все элементы этой иерархии перемешиваются и сортируются лишь по дате, это лишает меня возможности удобно выделить наиболее важные письма.
Конечно, функция «закрепления» писем очень важна, однако лично для меня она не работает: мне легче воспринимать доступную верхнюю часть списка писем.
Для работы с категориями Inbox невероятно удобен, однако, повторюсь, они не подходят для моих рабочих задач. Каждый день я получаю 30 пресс-релизов, среди которых только 1 важный, однако его обязательно нужно выудить. В Inbox автоматическая сортировка так и не научилась проводить эту тонкую грань в содержимом моей корреспонденции, поэтому для поиска «того самого» мне приходилось проверять сразу три категории: «Промо», «Обновления» и «Низкая категория важности». Вновь лишние шаги, которых нет в Gmail.
Хотел бы я видеть в Inbox основные удобные функции Gmail наравне с присутствующими откладыванием писем и автоматическим поиском основной информации, и похоже, что в будущем существует такая возможность объединения двух приложений, или хотя бы взаимодействия между друг другом. Однако на данный момент это две отдельных экосистемы со своими плюсами и минусами. И как бы мне не нравился Inbox, Gmail остается более разумным и оптимальным вариантом.
Inbox оказался интересным экспериментом, но в конце концов, открывая Gmail, я чувствую себя как дома. И факт, что я комфортно чувствую себя в этом доме, говорит о многом.
Комментариев 0