Chromecast — впечатления и выводы
Долгое время я игнорировал существование Chromecast ввиду того, что у него не было возможности транслировать на экран телевизора собственный контент. И заказал я его только после того, как слухи о скором появлении приложений, способных транслировать любое видео с устройства, подтвердились несколькими источниками.
Теория
Chromecast — это приставка (dongle, «свисток»), которая подключается к телевизору через HDMI-порт. Питание осуществляется с помощью Micro-USB. «Свисток», к слову, достаточно прожорлив и ему достаточно часто не хватает питания от встроенных в телевизоры USB-портов. Также для работы потребуется Wi-Fi.
Сопряжение с техникой происходит достаточно просто. При первом включении Chromecast начинает работать точкой доступа Wi-Fi. Любое устройство (телефон, планшет, компьютер) может увидеть его. После того, как устройство (в моем случае, планшет) подключилось к Chromecast, я сообщил ему его имя и пароль от домашней Wi-Fi-сети — дальше все устройства и приложения, находящиеся в этой же сети и знающие о существовании такого устройства на программном уровне, стали видеть его без дополнительных настроек. Периодически донгл проверяет наличие обновлений ПО и загружает их.
Chromecast и ПК
Сразу говорю, что такой способ связи ТВ с ПК меня не привлекает ввиду большого количества ограничений. К тому же, я уже давно подключил компьютер напрямую к телевизору. Все, что может предложить донгл — это транслировать на ТВ любую закладку из браузера Chrome. Это удобный способ показать что-то на большом экране из браузера, не более того.
При этом вкладки с видео в нормальном разрешении (HD) транслируются с задержками (тестировал Vimeo), а желания смотреть видео в плохом качестве на большом экране просто нет. Рассматривать Chromecast как замену проводу не стоит.
Chromecast и мобильные приложения
Все программы, работающие с Chromecast, можно разделить на две условных группы: когда контент воспроизводится через Chromecast из облака (из интернета), а устройство в ваших руках выступает в роли пульта и когда Chromecast принимает поток через вашу локальную беспроводную сеть непосредственно с устройства. Пробежимся кратко по первой группе, в которой количество приложений пока оставляет желать лучшего.
YouTube
Самое полезное приложение группы. С появлением Chromecast я перестал смотреть видео из своих подписок каким-либо другим способом, кроме как на экране телевизора. Во-первых, пока там нет рекламы. Во-вторых, при просмотре с помощью Chromecast (не знаю, с чем это связанно) YouTube не тормозит.
Само взаимодействие с сервисом реализовано очень удобно: при трансляции интерфейс самого приложения практически не меняется. Все так же доступны комментарии, рекомендации и описания. Есть возможность сразу воспроизвести видео или добавить его в очередь воспроизведения. Очередью воспроизведения можно управлять даже с экрана блокировки.
Play Movies/Play Music
В обоих случаях программы не позволяют передавать контент, загруженный не из Play. Слушать музыку через телевизор дело абсолютно неинтересное. Меня такая возможность не привлекает до тех пор, пока я не обзаведусь «саундбаром» — поскольку такая игрушка не относится к предметам первой необходимости и не стоит три копейки, то порадую я себя ей не скоро. А вот смотреть видео можно, однако лишь в рамках 720p. Поражающего воображение качества картинки я не увидел.
Red Bull TV / VIKI: global TV / Revision3
Несколько интернет-телеканалов, которые трансилруют свой тематический контент. Чего-то сверхъестественного я там не увидел.
BeyondPod
Единственная программа с поддержкой подкастов. Имеются русскоязычные подкасты в базе и их достаточно много. Возможность трансляции на большой экран доступна только в платной версии.
Свой контент
Chromecast поддерживает не так много форматов. На Google Developers заявлен следующий список:
Видео кодеки: |
H.264 High Profile Level 4.1, 4.2 и 5; VP8 |
Аудио декодирование: |
HE-AAC, LC-AAC, CELT/Opus, MP3, Vorbis |
Контейнеры: |
MP4/CENC, WebM, MPEG-DASH, SmoothStreaming |
Поддержка DRM: |
Widevine, PlayReady |
Субтитры: |
TTML, WebVTT |
Как я уже говорил ранее, основной возможностью для меня является функция передачи собственного видео-контента. Оглядываясь на поддерживаемые форматы (если не вдаваться в подробности) можно понять, что во многих случаях вам придется немного попотеть в поисках нужного видео-контента в подходящем формате, либо придется конвертировать его. И то, и другое – настоящая заноза в пальце. Уже давно миновали те времена, когда я (и не только я) ориентировался в ресурсах и вникал в характеристики видео: я уже привык, что все, что я скачаю, воспроизводится тем, чем я смотрю.
Тот же формат avi, который до сих пор является одним из самых распространенных, донглом от Google не поддерживаются, а контейнер MKV, в котором записаны все мои видео с разрешением 1080/720p, Chromecast не воспроизводит или воспроизводит без звука. Несмотря на то, что за две недели я нашел ресурсы, где можно найти нужные видео в подходящем формате, осадок все равно остался.
Вот пример видео, которое проигралось идеально:
Видеодорожка: кодек – H264 – MPEG-4 AVC; разрешение – 1280х720
Аудиодорожка: MPEG ACC
При этом точно такой же файл, но с разрешением 1920х1080 воспроизводился настолько отвратительно, насколько это только можно себе представить. У меня не получилось обеспечить трансляцию видео в качестве выше 720p без проблем.
Свобода выбора
На данный момент, в российском сегменте Google Play доступно только два приложения, способных транслировать контент с Android-устройства на Chromecast — Plex и Avia Media Player.
Plex мало того, что стоит денег (165 рублей), так еще и требует, на данный момент, подписки, которая откроет доступ к Chromecast. За подписку просят 4$/месяц, 30$/год или 75$/единовременно. В будущем обещают, что доступ к Chromecast будет активен и без подписки для всех, купивших приложение.
Второе приложение распространяется бесплатно (Pro версия недоступна в РФ). Для того, чтобы открылся доступ к Chromecast придется отдать 70 рублей за премиум пакет (in-app purchase).
Поскольку мне не нужен весь тот фарш, что предлагает Plex за свои деньги, я решил ограничиться покупкой премиум пакета в Avia. К чести разработчиков, купленная премиум-версия активировалась на всех моих устройствах, где была установлена бесплатная версия.
Будущее
Цена Chromecast не велика. Вместе с доставкой из США он обошелся мне в ~1800 рублей, а в Яндекс.Маркете средняя цена составляет 2650 рублей. В отрыве от тех сервисов, которые доступны исключительно в США (был бы Netflix на русском языке – только одна его поддержка оправдала бы покупку донгла) и с придирчивым вкусом к форматам файлов, Chromecast, на данный момент, больше похож на игрушку, чем на устройство для жизни.
За, приблизительно, такую же сумму денег можно купить медиа-плеер, который даст гораздо больше возможностей. К тому же сильно раздражает то, что в отсутствии конкуренции все сторонние разработчики стремятся урвать свою копейку на тех, кто уже купил себе донгл: не заплатишь — не получишь доступа к трансляции на большой экран.
Я уверен, когда Google полностью откроет API Chromecast и даст зеленый свет приложениям с его поддержкой в Google Play (а это, к слову, случится уже совсем скоро — буквально через несколько месяцев), в течение полугода все популярные мультимедийные приложения реализуют его поддержку.
Не останутся в стороне и видео/аудио-плееры, такие как Poweramp и MX Player, онлайн сервисы, схожие с ivi.ru, да и ВКонтакте (с его множеством альтернативных клиентов, обеспечивающих доступ к огромной коллекции «не нарушающих ничьих копирайтов» аудио и видео материалов) не останутся в стороне. И тогда Chromecast сможет стать практически идеальной «прослойкой» между вашим Android-устройством и телевизором.
А представьте, какие возможности могут открыться для игр! Все вычисления на удаленном сервере, на экран идет только изображение, а с вашего устройства — команды управления. Очень надеюсь, что на Chromecast обратят внимание сервисы, подобные OnLive.
Я настоятельно рекомендую следить за теми изменениями, которые происходят с Chromecast. У этого продукта есть все шансы скоро превратиться из «гиковской игрушки» в один из самых простых и удобных способов сделать ваш телевизор умнее, обеспечив простую и ненавязчивую систему трансляции контента без проводов. К тому же, на некоторых ресурсах ходят слухи, что в этом году Google покажет некий гибрид Google TV и Chromecast.
Сама компания Google обещает построить богатую экосистему Chromecast, встраивая его в устройства партнеров и сделав его своеобразным отраслевым стандартом. Помимо этого, уже не за горами старт продаж донгла и на международных рынках, однако будут ли официальные поставки в страны СНГ пока неизвестно.
Комментариев 0