Chromeboy #1 — первые шаги

Chromeboy — цикл статей, посвященных переходу с Windows на Chrome OS. Чем же хороши хромбуки и в чем их преимущество перед устройствами под управлением других ОС?

Большую часть этого цикла будет занимать некое подобие личного дневника, где я буду описывать свои впечатления и прогресс в освоении Chrome OS. Вам же я предоставлю возможность выбрать чем я буду заканчивать запись. Это может быть какая-то фишка или же расширение (приложение) для Google Chrome. В первом случае вы сможете узнать больше о Chrome OS, во втором — больше о браузере Chrome. Проголосовать за наиболее интересный вариант вы сможете в комментариях под этой записью или в социальных сетях.


Я использую Acer C720 (версия с 2 гигабайтами оперативной памяти). Его стоимость в России составляет 10 000 рублей. На сегодняшний день, эта модель является самым доступным хромбуком. Издавна я являюсь поклонником сервисов Google, а потому полностью перейти на Chrome OS не представляется чем-то невозможным для меня. Более того, пока он мне нравится намного больше, чем мой десктоп на базе Windows, который я, к слову, уже несколько дней не включал. Все это я, конечно, расскажу в следующих выпусках, а сегодня я спешу поделиться первыми впечатлениями.

Открыв коробку, я достал свой новенький Acer C720, который очень давно хотел купить. Я не буду рассказывать о качестве сборки, камере, разъемах и подобных вещах, а сразу перейду к первому запуску. Это достаточно простая процедура, во время которой вам надо только подключить устройство к сети Wi-Fi, после чего вбить свои данные от аккаунта Google. После этого автоматически синхронизируются все ваши закладки, расширения и приложения, если вы раньше использовали браузер Chrome. В противном случае, вам придется привыкать к нему, ибо сменить браузер в Chrome OS нельзя.

Запустив браузер, я был очень приятно удивлен скоростью работы устройства. Честно говоря, я не ожидал, что все будет работать настолько быстро, так как объем оперативной памяти не поражает воображение. Тем не менее, открыв The Verge, я не заметил каких-либо подтормаживаний, в Google+ их также не было. Устройтво способно справляться с полноценными десктопными версиями сайтов без проблем.

Сейчас я пишу этот текст в Google Docs, прослушивая музыку с помощью сервиса Play Music, а в фоне работает файловый мененджер и открыто окно приложения TweetDeck. Хромбук работает шустро даже при нагрузках. Разумеется, на полноценном ноутбуке при выполнении таких же задач ничего бы не тормозило, однако стоит понимать, что перед нами устройство для тех, кому нужен только браузер — с этой задачей Chrome OS справляется идеально.

Я заказал свой хромбук в конце декабря на Amazon, так как понимал, что из США он придет ко мне быстрее, чем ждать завоза устройства в Ситилинк или М.Видео. Более того, я сэкономил около 2500 рублей, что составляет четверть цены в России. Клавиатура у меня без русской гравировки, что не смущало при заказе. Разумеется, можно купить наклейки в России, но я решил, что клавиатура у ноутбука слишком хороша, чтобы портить ее наклейками, поэтому этот текст набирается без русской гравировки. У меня бы ничего не получилось, если бы клавиатура была плохая. Если она не идеальна для меня, то очень близка к этому. Клавиши умеренно ходят, руки не устают. Печатать на ней очень приятно.

Тачпад пластиковый. Видно, что его старались сделать максимально похожим на стеклянные аналоги в более дорогих ноутбуках. Скажу сразу, что до стеклянного ему далеко, но это один из лучших пластиковых тачпадов, что я использовал. Он достаточно большой, приятный на ощупь и поддерживает жесты. Больше, как мне кажется, желать нечего.

Как я уже сказал, 2-х гигабайтов оперативной памяти мне хватает. Если вы думаете, что вам этого не хватит, то вы можете попробовать найти на Amazon или eBay версию Acer C720 с 4-мя гигабайтами оперативной памяти или же купить в России HP Chromebook 14, который намного дороже и не так компактен, как Acer C720. На данный момент, этот хромбук я считаю лучшим. В целом, впечатления устройство оставляет положительные.

Как вы поняли, я доволен устройством и облачной ОС. Большая часть пользователей будет испытывать положительные эмоции, если вы не используете компьютер исключительно для игр или сложного редактирования фото и видео (о том, как производить несложное редактрование я обязательно напишу в одном из следующих выпусков).

В комментариях проголосуйте за одну из двух концовок в следующем выпуске: фишка Chrome OS или хромбуков или же расширение (приложение) для Google Chrome. В следующей части вы прочитаете как я устанавливал Ubuntu на свой хромбук, а также получал всякие ништяки для разработчиков. Удачи вам!

Комментариев 0