
Подводим итог выставки MWC 2013
Прошло уже несколько дней со дня окончания Mobile World Congress 2013. Настало время разобраться конкретно, что же действительно нового и интересного представили в этом году.
Коротко о главном
ASUS продолжает свои эксперименты с форм-факторам устройств. В Барселоне компания показала PadFone Infinity и FonePad (учитесь, маркетологи, искусству играть с названиями своих продуктов).
Как и предыдущие модели линейки, PadFone Infinity является смартфоном, который можно вставить в специальную док-станцию, превратив устройство в планшет. ASUS нарастила мощностей и улучшила все характеристики. Вместо Qualcomm Snapdragon S4 установили Qualcomm Snapdragon 600 — четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,7 ГГц.
Улучшили фронтальную камеру — теперь 2 Мп против 1,2 Мп у прошлой модели. Дисплей увеличили до 5 дюймов (1920×1080), а емкость аккумулятора у смартфона расширили до 2400 мАч, у док-станции — до 5000 мАч. Также добавили модуль LTE. В остальном — тот же ASUS Padfone 2.
Что касается FonePad — это бюджетный 7-дюймовый планшет, главной фишкой которого является возможность звонить.
Да, ASUS позиционирует FonePad как планшет, по которому можно совершать звонки! Из основных технических характеристик стоит упомянуть о процессоре Intel Atom Z2420, работающий на частоте 1,2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, IPS-дисплее (1280х800), основной 3 Мп и фронтальной 1,2 Мп камерах, а также аккумуляторе емкостью 4270 мАч. В Европе ASUS Fonepad появится в марте, версия с объемом памяти 16 ГБ будет стоить $285.
LG на выставку привезла целых 8 смартфонов, охватывающих все ценовые сегменты. Впрочем, наиболее интересным оказался 5,5-дюймовый LG Optimus G Pro, который сильно напоминает Samsung Galaxy Note II.
Помимо смартфонов, LG показала ноутбук-слайдер на базе Windows 8. 11,6-дюймовый дисплей выполнен по технологии IPS (1366×768) и поддерживает 5-точечный мультитач. LG Tab Book оснащается HDMI-выходом, Ethernet-разъемом, портами USB 2.0 и USB 3.0, коммуникациями Wi-Fi и 3G/LTE, фронтальной 1,3 Мп камерой и слотом microSD-карт.
Существуют две версии ноутбука – на базе процессора Intel Atom Z2760 с тактовой частотой 1,8 ГГц, 2 ГБ оперативной и 64 Гб встроенной памяти и на базе процессора Intel Core i5 с тактовой частотой 1,8 ГГц, 8 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти.
Пока LG Tab Book продается только в Южной Корее, но компания пообещала привезти его и в другие страны. Неплохая альтернатива планшетам на Android и iOS, ведь нам обещают от 6 до 13 часов автономной работы в зависимости от конфигурации.
В Барселону Nokia привезла кучу Lumia-смартфонов на базе операционной системы Windows Phone 8 и обычные классические телефоны. Ничего интересно у них замечено не было.
Sony показала водонепроницаемый Xperia Tablet Z — старшего брата сами знаете какого смартфона.
А NVIDIA привезла прототип своего смартфона Phoenix на чипе NVIDIA Tegra 4i , главной фишкой которого является мультидиапазонный LTE. То есть, смартфон с таким чипом будет ловить LTE везде, где бы вы не находились. Само устройство в продажу не поступит, а сделали его только для того, чтобы показать новый чип, который оказался довольном шустрым.
Возможно, что в будущем NVIDIA начнет выпускать собственные смартфоны и планшеты, ведь они показали, что для этого у них есть все необходимое.
Intel анонсировала новый мобильный процессор Clover Trail+, который втрое превосходит Qualcomm Snapdragon S 4 Pro, а Lenovo представила первый и пока единственный смартфон, работающий на базе такового.
Lenovo IdeaPhone K900 имеет 5,5-дюймовый дисплей (1920х1080), 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 13 Мп заднюю и 2 Мп фронтальную камеры. В общем, смартфон никак не выделяется на фоне других Android-новинок, кроме встроенного антивируса, который нельзя отключить и благодаря которому аппарат подтормаживает. Зато смартфон порадует цельным корпусом из алюминия. Гаджет, благодаря нему, выглядит строго и стильно.
Продолжая тему мобильных процессоров, Qualcomm заявила, что не боится Tegra 4 и их последние чипы Snapdragon «запросто обставят» решение от NVIDIA. Исходя из слов вице-президента Qualcomm, по уровню быстродействия семейство Snapdragon 600 должно превзойти Tegra 4, а Snapdragon 800, который появится во второй половине этого года, вообще недостижим для конкурентов, ведь этот чип способен декодировать 4K-контент. Гонка мощностей продолжается…
Тем временем Энди Рубин (Andy Rubin), директор по мобильным платформам Google, тихонько опровергает слухи, насчет планов компании по открытию своих розничных магазинов и утверждает, что продажи будут продолжаться через Google Play.
Samsung что-то замышляет?
Samsung показала 8-дюймовый планшет Galaxy Note с пером, и с помощью которого можно управлять телевизором, благодаря ИК-порту. Джей Кей Шин (JK Shin), глава мобильного подразделения Samsung, сообщил, что новый флагман — Galaxy S IV покажут на мероприятии Samsung Unpacked, которое пройдет 14 марта в Нью-Йорке. Не забудьте зайти к нам в этот день — мы как всегда проведем собственную онлайн-трансляцию!
Еще Samsung выделилась, представив приложение Wallet, напоминающее по функционалу Passbook для iOS. Wallet будет хранить разнообразные электронные билеты, посадочные талоны, купоны на скидки и многое другое.
Интересной особенностью приложения является привязка уведомлений ко времени или местоположению. Например, если вы находитесь рядом с магазином, в которой у вас есть скидка, приложение не упустит возможности упомянуть об этом. Wallet станет доступен в мае 2013 для устройств от Samsung, работающих на базе операционной системы Android.
Но самым интересным продуктом, представленным на MWC от Samsung, была их собственная мобильная операционная система Tizen. У южнокорейского гиганта уже был опыт создания собственной операционной системы в виде Bada OS, которая так и не сыскала славы у потребителей и благополучно ушла в небытие. Теперь их ждет вторая попытка.
Как и OS Android, Tizen построена на базе Linux и предназначена для широкого круга гаджетов, будь то смартфоны, планшеты, компьютеры или телевизоры. Структура данной системы основывается на HTML5 и других веб-стандартах. Нативные приложения тоже никто не отменял.
На выставке был представлен прототип смартфона, работающего на базе альфа-версии Tizen 2.0 Magnolia. Пока интерфейс новой операционки выглядит как смесь Android и iOS.
На домашнем экране мы видим только список приложений с круглыми иконками, а единственная кнопка навигации позволяет возвращаться из приложений на главный экран, либо переходить к функции многозадачности. Кроме того, присутствует опция уведомлений и быстрый доступ к настройкам. Больше рассказать о Tizen нечего. Больно уж сырая версия на данный момент.
Вообще, создается такое ощущение, что операционную систему показали только ради того, чтобы похвастаться. Мол, смотрите, у нас тоже есть своя собственная OS! Что же касается первого смартфона на Tizen, то Samsung обещают его в июле. Возможно, к этому времени операционная система обзаведется своими интересными фишками и более узнаваемым «лицом».
Еще одним интересным событием, связанным с Samsung, является заметка в Wall Street Journal, сообщающая о нарастающем напряжении во взаимоотношениях Google с южнокорейской компанией.
Дело в том, что сейчас Samsung занимает 40% рынка устройств на базе Android. Энди Рубин (Andy Rubin), директор по мобильным платформам Google, выразил опасения по этому поводу. Он сказал, что Samsung может стать угрозой, если будет так же быстро продолжать завоевывать рынок.
Как многие знают, Google зарабатывает на своей мобильной OS благодаря рекламе. Чем больше устройств на базе Android продается, тем больше рекламы, а следовательно больше прибыли у Google. Раз Samsung начинает доминировать на рынке Android-устройств, то есть опасения, что компания может потребовать больше отчислений от дохода с рекламы (сейчас компания получает 10% прибыли).
Вот так неоднозначно обстоят дела у Samsung. Новая операционная система, напряженные отношения с Google и скорая презентация нового флагмана… Что будет Samsung? Время покажет.
Firefox OS планирует захватить рынок бюджетных смартфонов
В последние годы на рынке мобильных операционных систем происходят бурные изменения. Короли умирают, освобождая путь к трону узкоглазым новичкам, а тем временем, все вокруг строят коварные планы, замышляя дворцовый переворот. Что же из этого всего получится, мы узнаем, наверное, только через несколько лет. А пока давайте познакомимся с еще одним новым игроком на рынке — Firefox OS.
На выставке было представлено два бюджетных аппарата, работающих на базе Firefox OS – ZTE Open и Alcatel One Touch Fire.
ZTE Open оснащен 3,5-дюймовым дисплеем (480×320), одноядерным процессором Cortex A5, 256 Мб оперативной и 512 Мб встроенной памяти (расширяется за счет MicroSD), а также 2 Мп камерой. Продаваться смартфон будет по цене менее $150.
Alcatel One Touch Fire имеет схожие с предыдущим смартфоном характеристики, однако оснащается более хорошей 3,2 МП камерой. В первую очередь эти смартфоны ориентированы на рынки развивающихся стран, включая Бразилию, Колумбию, Венгрию, Мексику, Черногорию, Польшу, Сербию, Испанию и Венесуэлу.
Что касается самой Firefox OS, то ее разработка началась 26 июля 2011 года на базе свободного веб-движка Gecko. В операционной системе реализован собственный Web API, поддерживающий стандартные телефонные функции: звонки, работу с SMS-сообщениями, Bluetooth, NFC и т. д. Кроме того, разработчики планируют использовать часть кода Android в модулях поддержки драйверов и загрузчике и ядре.
Приложения для Firefox OS пишутся на языках веб-программирования (HTML5, CSS и JavaScript). Это объясняется желанием ускорить работу системы даже на самых слабых аппаратах. Однако главным недостатком такого подхода является затрудненная разработка сложных приложений. Получилась эдакая Chrome OS, но для смартфонов.
Ничего интересного, кроме низкой цены устройств, на которой она работает, операционная система в себе не несет. Думаю, она сможет конкурировать разве что с обычными телефонами, предлагая более богатый функционал. Пока ни о какой конкуренции с крупными игроками речи не идет
Intel распознает лица, EyeVerify узнает человека по глазам, MYO позволяет управлять техникой с помощью мышц, Fujitsu не даст заблудиться, а про Google Glass я вообще молчу. Будущее наступило?
Intel показала технологию визуального распознавание лиц. Система может самостоятельно определить пол и возраст человека. Многие рекламодатели уже выразили заинтересованность в данной технологии.
Только представьте, какие возможности открываются благодаря этому: вам будут показывать только ту рекламу, что будет вам интересна. Вот бы еще система умела распознавать мои эмоции при просмотре рекламы… Не за горами и время, когда на манер sci-fi фильмов, магазины будут автоматически распознавать вас и приветствовать, советуя опредленные товары. Конечно, будут проблемы с конфиденциальностью, но их рано или поздно решат.
Американская компания EyeVerify не отстает. Она разработала приложение для смартфонов, которое может определить личность по рисунку вен на глазных яблоках. Бета-тестирование будет проходить с марта по май этого года, а сейчас разработчики принимают заказы от заинтересованных компаний и высылают им SDK.
Сама программа позиционируются, как альтернатива паролям. Все, что нужно смартфону для функционирования EyeVerify — камера с разрешением больше 2 Мп. Во время процесса проверки нужно «побегать глазами» налево, а затем направо. Сама компания, заявляет, что их приложение работает намного лучше существующих систем распознавания лиц и способно надежно защитить смартфон от посторонних глаз.
Компания Thalmic Labs представила браслет MYO, с помощью которого можно управлять различными электронными устройствами. Браслет способен улавливать и интерпретировать электрические импульсы от сокращения мышц.
Устройство умеет распознавать до 20 различных жестов, которые обычно используются при работе с сенсорным экраном. Также существует специальный жест, который вводит браслет в режим сна или, наоборот, выводит.
MYO соединяется с другими устройствами посредством Bluetooth и действует в радиусе до 10 метров. Новинка уже совместима с операционными системами Windows, OS X, iOS и Android. Список, скорее всего, будет расширяться. Компания открыла предзаказ на MYO по цене $149. Отгрузки для предзаказавших начнутся в конце этого года. Если вы всегда восхищались способностям рыцарей-джедаев, то теперь тоже можете почувствовать себя таковым.
Японская компания Fujitsu показала трость Next Generation Cane, работающую на базе сильно модифицированной Android OS. В трости присутствует GPS, 3G и WiFi, а также небольшой LED-монитор на держателе, который будет показывать дорогу.
Устройство нацеленно на престарелых людей, которым сложно ориентироваться в пространстве. Next Generation Cane способна в реальном времени передавать данные о местоположении человека, отслеживать температуру его тела и пульс. За местоположением трости можно наблюдать на специальном онлайн портале. Кроме того, система может присылать оповещения по электронной почте, если владелец трости ушел дальше определенного расстояния от дома (сама трость в это время начнет вибрировать). Продажи чудо-трости в Европе начнутся уже в июне этого года.
Потихоньку устройства, так или иначе дополняющую нашу реальность, начинают появляться за пределами кинематографа. Скоро они войдут в нашу жизнь, как это сделали смартфоны. Получится ли из этих стартапов что-то стоящее или нас ждет очередной Kinect? Наступило ли будущее, предсказанное фантастами?
Итог
В этом году на выставке отсутствовали некоторые крупные компании, вроде Google или Microsoft, а те, что присутствовали, так и не смогли ничем удивить.
Дело в том, что удивлять с каждым годом становится все сложнее. Что было раньше? ASUS показывала первые PadFone — это было свежо и интересно. Сейчас таким форм-фактором уже не удивить. Мы стали слишком избалованными — мы, кажется, видели все, что способен придумать человек. Да, показали MYO, но после Kinect это не впечатляет так сильно, как хотелось бы. Да, показали новые операционные системы, которые оказались настолько сырыми, что лучше бы их и не показывали.
Возможно, в будущем такие выставки станут пристанищем для начинающих или китайских компаний. Уже в этом году прослеживалась такая тенденция.
Крупным игрокам гораздо интереснее анонсировать продукты собственными силами, устраивая незабываемые шоу. Однозначно, выставка никуда не пропадет. Вопрос в том, кто будет присутствовать на этой выставке, и во что она эволюционируют. Возможно, MWC превратится в сцену, на которой будут проявлять себя новые звезды hi-tech индустрии…
Комментариев 0