Беседа с дизайнером необычных «умных» часов

Недавно в сети появился концепт новых умных часов, который заинтересовал многих. Мы связались с автором проекта и задали ему несколько вопросов.

Габор Балох, именно так зовут создателя концепта, оказался 35-летним венгром, который уже около 15 лет является дизайнером на freelance. Круг его клиентов составляют, в большинстве своём, фирмы из Венгрии, хотя в последнее время Габор работал и с некоторыми зарубежными заказчиками.

По мнению дизайнера, не стоит сравнивать фитнес-трекеры и умные часы: первые специально создаются для спортивных людей. Габор отметил компанию Nike и ее успехи на рынке «умных» гаджетов. По его словам, именно эта компания открыла дорогу для умных часов, а в ближайшем будущем будет задавать тренд всему рынку фитнес-трекеров.

Среди существующих умных часов дизайнер выделил Pebble. Именно их он назвал наиболее человеко-направленным продуктом, в то время как Sony Smartwatch 2 и Samsung Gear 2 получили оценку «телефоны на ремешке». Такие устройства следует относить к отличному от «умных» часов рынку.

Концепт венгерского дизайнера строился по следующей логике: главный ограничивающий фактор часов — размер, поэтому не стоит их делать слишком «умными». По мнению Габора, часы — это украшение, аксессуар, поэтому он постарался выполнить свой проект в классическом стиле. Дизайнер решил отказаться от сенсорного экрана, иначе бы стекло часов было всегда грязным. С одной стороны, управление устройством должно быть естественным для человека, без странных жестов и разговоров с запястьем. С другой, часы могут ненавязчиво сообщать владельцу о входящем звонке. В итоге, Габор решил создать концепт с классическим внешним видом и наполнить его неклассическими функциями.

Дизайнер считает, что главным управляющим элементом должно стать металлическое кольцо вокруг циферблата. Оно может выполнять разные функции: как перемещение по меню (кольцо можно крутить), так и подтверждение каких-то действий (на него также можно нажимать). По задумке дизайнера, две боковые кнопки должны выполнять классические функции, в то время как центральная  может использоваться и для «умных» возможностей часов.

Часы всегда смогут показывать время, экран будет оставаться чистым, а взаимодействие с устройством — естественным для человека. По словам дизайнера, гаджет не теряет своих возможностей, несмотря на классические элементы управления. Безусловно,  такой подход потребует создания особенного UI, однако в своём концепте Габор демонстрировал именно логику работы с часами, а не внешний вид интерфейса.

За прошедшее время венгерский дизайнер получил огромное количество восторженных отзывов и комментариев. До недавнего времени автор не планировал реализовывать свой концепт, однако такая позитивная реакция общества на проект заставила венгра пересмотреть свою позицию. Теперь дизайнер собирается шаг за шагом воплощать свой концепт в реальной жизни.

Крупные компании, такие как Samsung и Apple, пока не связывались с автором проекта, но он уже познакомился с большим количеством более мелких предпринимателей. Сам дизайнер с интересом ждёт реакции от шведской компании Triwa, чья модель часов была использована в концепте.

Завершить нашу беседу мы решили разговором о вкусах. Габор оказался фанатом Италии и итальянского дизайна, а из компаний создатель концепта отметил Harman Kardon и внешний вид ее продуктов.

Сам дизайнер считает себя несколько старомодным и предпочитает «классические» вещи, однако не имеет ничего против технического прогресса и развития технологий. Единственный тренд, который не нравится венгру — это потеря индивидуальности у продуктов. «Мне кажется, появляется все меньше и меньше вещей, которые могут пробудить в человеке желание сделать покупку, без повторения [рекламой] фразы: тебе это нужно.»

«Я люблю, когда продукт использует «чистую» технологию. Мне нравится, когда какой-то новый предмет может действительно облегчить мне жизнь и решить какую-то важную, реальную проблему.» По мнению дизайнера, примерами таких продуктов можно считать термостат Nest и Airport Express. Оба гаджета просто делают свою работу и пользователь может ощутить пользу от таких вещей, лишь опробовав их.

Увы, вокруг большинства продуктов пытаются создать образ «must have» устройства, а в реальности пользовательская ценность от приобретения таких вещей сводится к нулю. «Мне бы очень не хотелось, чтобы наручные часы пошли той же дорогой,» — подытожил дизайнер.

Все изображения использованы с разрешения Габора Балоха. На персональной странице дизайнера можно ознакомиться с остальными макетами.

Комментариев 0