
Android Auto – прошлое, настоящее и есть ли будущее
История развития автомобильных систем мультимедиа явственно дает понять одну очень важную вещь – в BMW, Audi, Mercedes, Lamborghini и любой другой автомобильной компании разработкой бортовых систем занимаются бездарные и лишенные логического мышления люди. Как можно было создавать машины ценой в трехкомнатную квартиру и запихивать в них 4-дюймовый экранчик с десятью кнопками управления? Святым долгом всегда считалось для каждого автомобиля рисовать новый уродливый интерфейс.
За всей этой бедой терпеливо наблюдали IT-компании, как заботливые родители наблюдают за детскими шалостями. Только в 2014 году «шалостям» решено было положить конец – Apple, Google и даже Microsoft включились в гонку бортовых систем. Автомобильная ОС Android Auto явилась свету в июне прошлого года и уже поставляется на коммерческих образцах. Мы собрали ее ключевые отличия от систем прошлого поколения и попытались представить будущее автомобильного мультимедиа.
Android Auto – это в первую очередь полноценная операционная система, адаптированная для использования при вождении. Многолетний опыт работы над мобильной версией Android сильно помог Google: уже в первой версии Auto выглядит красиво, а приложения и сервисы обеспечивают широкую функциональность. Все это заметно отличается от бортовых систем автоконцернов. Пользовательский интерфейс там в лучшем случае примитивен, функциональность заканчивается на радио, навигаторе и Bluetooth-соединении с телефоном.
Сегодня на Android Auto уже доступны такие приложения, как Skype, Pocket Casts, Spotify и TuneIn.
Удивительно, какое количество элементов управления задействовали старые системы при своих ограниченных возможностях. В ход шли различные пластиковые кнопки и колесики, расположенные по всему полю зрения водителя. Google пошла непривычным путем и решила перевести внимание водителя с кнопок на дорогу. Один из основных посылов Android Auto это максимальная безопасность и концентрация на дороге. Система управляется преимущественно с помощью голосового ассистента Google Now, а на руле расположены лишь самые необходимые кнопки: ответа на звонок и регулировки громкости. Таким образом «умная» машина минимально отвлекает владельца, снижая риск аварии. По крайней мере, в этом нас пытаются убедить IT-гиганты.
Согласно исследованию Фонда дорожной безопасности и Университета штата Юта, голосовое управление медиа-системой сильнее отвлекает водителя, чем традиционные способы. Голосовой ассистент Siri от Apple набрал в тесте на степень отвлеченности 4.14 баллов, где 1 балл соответствует спокойному состоянию человека, а 5 баллов можно сравнить с решением сложной математической задачи.
Третье, на мой взгляд, решающее, отличие Android Auto, CarPlay и Windows In The Car от всех предшествующих решений – универсальность. Сегодня даже внутри единой марки почти каждый автомобиль имеет собственную бортовую систему со своим UI и системой управления. Список партнеров Android Auto уже сейчас насчитывает десятки крупнейших автоконцернов, в их числе Hyundai, Bentley, Ford, Volkswagen, Maserati. О чем говорит этот список? Неважно, едете вы в Hyundai за 200 тысяч или Maserati за 20 миллионов, система мультимедиа у вас будет одинаковая. Необходимость при покупке нового автомобиля привыкать к расположению кнопок и интерфейсу просто-напросто пропадет.
На этом моя ода новым системам заканчивается. Да, они без труда расправляются с неказистыми предшественниками, но что их ждет в будущем? Ничего хорошего. Об этом, как никто другой, знает та же самая компания Google, активно занимающаяся разработкой самоуправляемого автомобиля. Мы невероятно близки к тому моменту, когда нам не придется водить машину. А значит в корне изменится наше времяпрепровождение в дороге и само понятие автомобильной медиа-системы. Никакой нужды в голосовом управлении, адаптированном интерфейсе и универсальном опыте использования уже не будет. Таким образом, Android Auto – это лишь временное решение сиюминутных проблем. Оно позволит устаревшим, «тупым» машинам выглядеть «умными», но мы то с вами знаем, что «умные» еще впереди.
Комментариев 0