Андрей Соловьев в гостях у reDroid.ru
Доброго времени суток, друзья! Сегодня необычная статья, дело в том, что 03.03.2012 редакция reDroid (в лице Ивана Белоусова) пообщалась с крайне интересным человеком — Андреем Соловьевым, который является основателем и ведущим одного из самых популярных русских YouTube-каналов о мобильных технике — Mobile I.M.H.O.
Наше интервью проходило в текстовом формате и шло целых 2 часа, за которые мы успели обсудить и будущее самого проекта, и будущее гаджетов, а так же услышать ответы на Ваши вопросы, которые были заданы в группах «Вконтакте».
Интервью c Андреем Соловьевым специально для сайта reDroid.ru
reDroid: Еще раз привет, Андрей! Очень рад, Вы нашли время для нашего разговора! Поехали!
Андрей: Привет, приступим. :)
reDroid: Итак, начну, наверно, с крайне примитивного и в тоже время очень интересного вопроса: с чего же все началось?
Андрей: 11 лет назад я пришел работать продавцом-консультантом в компьютерный магазин. Мне повезло, что тогда это была самая передовая компания в Питере, ведь продавали там только ноутбуки. В 2001 они были еще достаточно эксклюзивны и дороги, чтобы быть очень популярными, и поэтому разбираться в них было очень интересно. Тогда только появлялись ноутбуки на процессорах Pentium, и я застал еще 486…
reDroid: Получается, с этого момента Вы и полюбили технику?
Андрей: До этого момента тоже любил, но не взаимно. А работать после института попал сразу именно туда, причем случайно. Эта компания называется «Микробит» и существует до сих пор. В начале 200х годов они снимали даже телевизионную программу — Мир Компьютера на 6 канале Питерского ТВ. Кто из СПБ — должен помнить… Туда я попал в качестве ведущего рубрики «Мобильный мир» в 2003.
reDroid: Наверно, эта передача и стала опытом для создания собственного проекта, ведь так?
Андрей: Скорее всего — это тот опыт, который позволяет мне хорошо чувствовать себя перед камерой.
reDroid: Но что сподвинуло заняться уже чем-то своим?
Андрей: Идея собственного проекта появилась в 2006 — это был свой магазин мобильной техники, который просуществовал 2 года, потом подкосил кризис, и бизнес развалился.
reDroid: И тогда Вы решили не продавать, а обозревать гаджеты? :)
Андрей: Да, примерно так. То, что я делаю сейчас на YouTube родилось весной 2010 — первые и довольно примитивные съемки любительской камерой. Помню первый смарт был Motorola Milestone… Можно сказать, что я стартовал почти сразу с появлением Android. До лета 2011 съемки были очень редкие и больше были похожи на «валяние дурака». А потом, я встретил своего знакомого оператора с ТВ, который работал еще над «Миром Компьютера»- Юру Васильева, он и предложил перевести эти съемки на качественно иной уровень.
Можно сказать, что я стартовал почти сразу с появлением Android
reDroid: Многие спрашивают про то, что заставляет продолжать делать ролики на канале Mi, ведь проект считается некоммерческим, а все-таки выпускать 2-3 ролика длинной до 30 минут — не так просто…
Андрей: Прежде всего мне очень нравится самому. Видео на 20-30 минут снимается за 1-1.5 часа, затем монтируется. Многие планы мы снимаем с одного дубля. Было желание сделать это похожим на живой рассказ, а не заготовку, именно поэтому иногда проскакиваю досадные ошибки, уж простите. :)
Было желание сделать это похожим на живой рассказ, а не заготовку
reDroid: Приходила в голову идея создать из Mi проект, который бы приносил основной доход? Ведь как мы знаем, теперь на этом можно не мало заработать, а при таком подходе и количество контента будет другим…
Андрей: На счет — коммерции — сейчас мне платит YouTube за просмотры и Google за размещение рекламы. Все ролики, которые я делал до сих пор — снимались по моей личной инициативе и не приносили мне иного дохода. На счет того, чтобы сделать MI основным бизнесом- думаю так и случится, но для этого нужны будут уже серьезные спонсоры, а я больше всего не хочу перекоса в своей оценке, и говорю всегда то, что думаю…
Больше всего не хочу перекоса в своей оценке
reDroid: С нетерпением ждем! А насчет спонсоров: почти все гаджеты поступают на данный момент от магазинов-друзей, почему бы не брать гаджеты прямиком у HTC, Samsung…
Андрей: Очень просто — тогда уже г**но г**ном не назвать, а с продавцами проще)
Тогда уже г**но г**ном не назвать, а с продавцами проще
reDroid: Не скромный ответ, однако! :D
Андрей: Зато честный. Если ты берешь смарту HTC, а он оказывается не такой классный как его преподносят, и ты говоришь об этом — вероятно второй раз они уже не дадут, и это нормально — это же их детище и им нужна только реклама.
reDroid: И все-таки, сколько времени отнимает Mi в неделю? Основная работа + собственный проект — это очень сложно…
Андрей: Мы снимаем по 3-5 тем за раз. На это уходит примерно 5-8 часов. Периодичность — раз в 7-10 дней.
reDroid: Вот, кстати, и вопрос от Максима Исыпова: «Чем занимаетесь в свободное время кроме работы и обзоров?»
Андрей: У меня почти нет свободного времени, и это не шутка. Даже читать некогда, а жаль. Люблю фотографировать и путешествовать. Сейчас вот в Германию едем на Cebit, а потом в Женеву на Автосалон… Причем сейчас мы туда едем благодаря поддержке моего основного работодателя. Я работаю в маркетинге дилера марки Renault — это и есть основной заработок.
reDroid: Круто! Что ждете от новинок в Ганновере?
Андрей: Там всегда много интересного, причем не только из мобильных новинок, как на MWC — Cebit это и роботы, и компьютерные технологии, и много всего другого!
reDroid: Немного отошли от главной темы, Vik Perfecto спрашивает, на что же Вы живете на данный момент?
Андрей: Я работаю в маркетинге дилера марки Renault Петровском Автоцентре — это и есть основной заработок. Скажу честно — проект Mi и YouTube начинают разгоняться все быстрее и быстрее и существуют в параллельной вселенной)
reDroid: Это действительно радует! Вот мне, как, наверно, и многим, не понятно следующее: как Mi вышел на такой высокий уровень? Как я понимаю, Ваш YouTube-канал один из самых популярных в России по теме мобильных технологий на данный момент.
Андрей: мне очень приятно видеть цифру почти 13 миллионов просмотров за 1.5 года. Рецепт прост — делай то что тебе нравится и никого не слушай. Я например, специально не смотрю коллег по «цеху»
Делай то, что тебе нравится, и никого не слушай
reDroid: Тем не менее, сложно быть не в «тусе»: кого из коллег Вы находите наиболее интересными или перспективными?
Андрей: Честно говоря- НЕ ЗНАЮ) Это может показаться странным, но почти ни с кем я не знаком и за творчеством не слежу. Я делаю только то, что считаю нужным, и мне интересно. Это кстати ответ на один из частых вопросов ко мне — почему я не снимаю видео про бюджетные модели- мне с ними скучно)
Я делаю только то, что считаю нужным
reDroid: Вопрос от Константина Ильенко: «Андрей, пользуетесь ли вы планшетным компьютером? Если да, то каким?»
Андрей: Я могу перечислить все, чем пользуюсь. У меня Ipad2 — считаю что IOS лучшая платформа для планшетов и компьютеров. В смартфонах впереди Android- у меня SGS2 и менять его пока не планирую.
reDroid: Встречный вопрос от Артема Королёва: «Что ждете от iPad 3?»
Андрей: Главным прорывом в смартфонах должно стать время автономной работы а не экран и быстродействие. в том же SGS2 есть все кроме автономности дней так на 5…. Вот как только сделают такой- поменяю) От iPAd 3 жду хорошего разрешения дисплея- ведь нынешний экран уже не очень. Но опять же — боюсь слишком большого- будет очень мелкий текст
reDroid: Я думаю, что ребята из Apple без проблем решат данный вопрос. :)
Андрей: А вообще то — хотелось бы быстрый планшет с функционалом ноутбука. Может быть Win 8 порадует — уже скоро узнаем) Если про разрешение — для 10 дюймов 2048х1536 будет катастрофа. К планшету нужно будет увеличительно стекло прикладывать…
reDroid: На данный момент на MobileImho из видео есть разве что Ваши обзоры, что же насчет различных обзоров приложений или еще что-нибудь интересное? (Этот вопрос задал Сергей Медведко, за что ему спасибо)
Андрей: Я не хотел бы открывать секретов, но скоро планируются серьезные изменения в структуре проекта. Такого еще не делал никто, если все получится, будет серьёзный прорыв, а сам mobileimho.ru будет уже другим.
reDroid: Звучит многообещающе! Линар Ахмадуллин спрашивает: «Андрей, какое будущее вы прогнозируете для Windows Phone?»
Андрей: Весьма радужное. Они не догонят IOS и Android по объему продаж, но свою долю отвоюют. С появлением Win 8 будет скачок популярности, а сама система получилась интересной. Microsoft научилась на своих же ошибках.
reDroid: Дмитрий Новиков просто хочет передать Вам спасибо за сделанные и будущие обзоры. ;)
Андрей: Дима, пожалуйста! Если сил хватит привезем целуют тонну интересного из Германии!
reDroid: Еще один вопрос от Алексея Ширкина: «Где снимаются обзоры?»
Андрей: Это одно из помещений офиса «Петровского Автоцентра»- моей работы, туда нас могут пускать иногда на пол ночи!
reDroid: А обзоры снимаются порой в темное время суток?
Андрей: Да. Иногда можно успеть только после работы. Начинаем в 8 вечера, заканчиваем в 2 часа ночи, а утром на работу. А вы спрашиваете про свободное время… поспать бы)
reDroid: Жена не ревнует еще? :)
Андрей: Она относится с пониманием, но ревнуют, конечно, тоже.
reDroid: Одно время Вас можно было услышать и на радио, как там-то оказались?
Андрей: Ну я и сейчас там есть. Радио Бизнес ФМ в СПБ. Уже два года веду там авторскую программу, выходит 2 раза в неделю. А туда пригласили после ТВ.
reDroid: Не знаю даже, стоит или нет, но Макс Моргунов спросил, наверно, просто вечный вопрос: «Андрей, как вы думаете что лучше IOS или Android?»
Андрей: Лучше то, что они есть оба и друг-друга задирают, наращивая темп. Если бы не появился Android — многих функций IOS не было бы до сих пор. Если бы не было IOS -Гугл расслаблено делал бы по версии ОС в год, а так раз в квартал как «зайчики»)… Вот кстати архив моего творчества на ТВ: /5-tv.ru/video/morning/manual/ — это 2007 год. Весело посмотреть сейчас…
reDroid: Кстати, насчет «зайчиков», недавно стало известно, что Android 5.0 уже не за горами, а ведь ICS стоит всего на 1% от всех Android-смартфонов, что скажите? Google начинает действительно бояться?
Андрей: Гугл никого и ничего не боится. Просто их распирает от новых идей. Я очень хорошо отношусь к обоим компаниям, но думаю, после смерти Джобса Apple начнет сбавлять обороты. Могу даже предсказать, что Айфон 5 будет последним популярным смартфоном Эпл, потом они выдохнутся…
reDroid: Так бояться стоит уже и Microsoft, который медленно, но все-таки начинает набирать темпы, а что будет после выхода Windows 8 — еще не известно.
Андрей: Пока у руля Майкрософт Стив Балмер, они никуда не вырвутся.
reDroid: Почему?
Андрей: Слишком велика сила личностей. Если бы года 3 назад Джобс стал командовать MS — мы все бы ходили с WP7 и радовались как дети… Он реально был гений, и Эпл без него скиснет также, как и расцвела. Я много думаю над перспективами современной техники. О том, что будет лет через 10. Какими будут телефоны и компьютеры. Можем посветить этому отдельную беседу.
reDroid: Обязательно! Насчет личностей: одно время на MI был второй ведущий, Олег, если я не ошибаюсь, что с ним случилось? Не кажется ли, что без Вас в кадре, Mi будет уже не торт?
Андрей: Да, во многом успех Mi — это я в кадре. Олег жив и здоров, и может быть еще вернется в проект. Думаю что нужно немножко меня «разбавить» но пока не получается, поэтому видео делаются не так часто, как хотелось бы.
Во многом успех Mi — это я в кадре
reDroid: От Сергея Медведко поступил еще один интересный вопрос: «Как должен выглядеть на ваш взгляд идеальный смартфон? Какое железо, внешний вид, слоты и расширения. Какие бы нововведения вы хотели видеть в андроид и айос?»
Андрей: Идеальный смарт для меня сейчас (собирательный образ) — это мой SGS2 с Sense 4 от HTC и батарейкой дней на 5-7. Еще бы не помешал встроенный проектор.
reDroid: «Андрей, на выставке MWC 2012 компания Asus представила довольно интересное устройство: Padfone. Как вы думаете, найдет ли данная идея отклик у покупателей, или продажи этого устройства будут мизерными?» — спросил Александр Шатов.
Андрей: Не думаю, что будет успех. Вспомните Motorola Atrix. Люди хотят суп отдельно, а котлеты отдельно)
Люди хотят суп отдельно, а котлеты отдельно
reDroid: Еще один «железный» вопрос от Максима Либерт: «Как вы относитесь к пластику, как материалу для изготовление?
Не кажется что надёжнее всё-таки металлические корпуса, пусть будет чутка подороже, но надёжнее?»
Андрей: Нет, надежнее полимеры — металл красив, но царапается и мнется. Корпус моего Galaxy отвечает на вопрос утвердительно — пластик «никакой», но стерпит всё! Я даже кидал его «на спор» об пол — поднимаю и ничего! И это не шутка, ведь Gorilla Glass рулит)
reDroid: Все больше спрашивают про Вас и Вашу личную жизнь, вот например один из «лайкнутых» вопросов от Дмитрия Ульянова: «За кого собираетесь голосовать?» Ну и вообще, что скажите про нынешнее положение страны в целом?
Андрей: Простите друзья, но я очень далек от политики, и все что происходит вокруг на эту тему — меня раздражает. Я реально понимаю, что все это игры, и все уже решено за нас. В этой стране власть добровольно отдавали единицы)))
Я очень далек от политики
reDroid: Еще одно пожелание от Кирилла Макарова: «Андрей, расскажите пожалуйста о семье!»
Андрей: Уже 10 лет я живу с одной женщиной. Детей пока нет- к сожалению, мы оба очень занятые люди, но планы такие есть)
reDroid: На MobileImho.ru как раз написано, что именно Ваша жена сыграла роль в развитии проекта…
Андрей: Да. Женщины всегда вдохновляют нас на подвиги, а потом мешают их совершать (С) (не мое)
Женщины всегда вдохновляют нас на подвиги, а потом мешают их совершать
reDroid: Думаю можно постепенно заканчивать. Это были, наверно, все интересные вопросы, касаемо проекта Mi и лично Вас, для удачного конца, пожелайте что-нибудь читателям!
Андрей: Я желаю прислушиваться к другим, но верить только своим ощущениям. Не покупайте смарт после моего или другого обзора. Обязательно сами подержите в руках, хотя бы 5 минут. И еще, не покупайте дешевых вещей, они портят удовольствие от владения ими!
reDroid: Спасибо! Хочется отметить, что Mobile I.M.H.O. — не просто название проекта, а его смысл, который видно в каждом Вашем обзоре! Спасибо еще раз за Ваш труд и, конечно, что уделили целых 2 часа на беседу, мне, как я надеюсь, и нашим читателям было крайне интересно!
Андрей: Всегда пожалуйста! И да, в качестве интриги скажу, что этот смысл скоро зазвучит по другому!
reDroid: Будем ждать!
Комментариев 1