Nokia. О прошлом, настоящем и будущем компании

Для многих бренд Nokia ассоциируется в первую очередь с хорошей звонилкой, а для кого-то аппарат от этой финской компании стал первым личным мобильным телефоном (я не исключение). Сейчас, к сожалению, всё меньше новостей слышно о Nokia, а те, что есть, как правило не самые весёлые. Так ли всё плохо на самом деле, или мы ещё не раз услышим о некогда сильнейшем бренде мобильной электроники?

Конец независимости

25 апреля 2014 американская компания Microsoft заканчивает приобретение мобильного подразделения Nokia. Microsoft полностью берёт на себя все обязанности по поддержке и техническому обслуживанию всех мобильных линеек финской компании (Lumia, Asha и др.). Согласно ограничениям, наложенным на Nokia, новые смартфоны под этим брендом смогут появиться на прилавках не ранее 2016 года. Почему так произошло и означает ли это конец некогда известнейшей фирмы?

Причины продажи мобильного подразделения носят комплексный характер. У Nokia дела пошли неладно уже довольно давно. Отказавшись продвигать Symbian дальше, финский гигант начинает развивать новую и весьма перспективную мобильную ОС MeeGo. Пользователи проявляют достаточный интерес к довольно продуманной и хорошо оптимизированной операционной системе, но внезапно руководство Nokia сворачивает все разработки. На рынок был выпущен всего лишь один смартфон с этой ОС — N9, который являлся культовым аппаратом. Преемниками стали смартфоны на WindowsPhone 7 и 7.5.

И тут снова Nokia постигла неудача, но уже скорее по вине Microsoft. Дело в том, что редмондовская компания наложила очень жёсткие ограничения на производителя касаемо аппаратной части. Устройства были слабее конкурентов на Android, да и сама система была очень сырой и недружелюбной к пользователю, в ней отсутствовали некоторые базовые функции, давно обосновавшиеся в смартфонах с «зелёным роботом». Проблемой Nokia также стало то, что она «проспала» бум смартфонов — резкий взлёт их популярности в ущерб обычным сотовым телефонам. Таким образом, руководство Nokia само поставило себя в положение догоняющих.

Смартфоны на WindowsPhone 8 не смогли поправить ситуацию — доля рынка оставалась незначительной в сравнении с конкурентами. Мобильное подразделение Nokia вскоре перестало приносить прибыль и его продажа стала довольно здравым решением, позволившим сохранить компанию на плаву. Аналитики Forbes вообще считают продажу части фирмы в пользу корпорации Microsoft одной из главных побед за последние годы. В любом случае, телекоммуникационное подразделение, картографический отдел (Here Maps) и другие проекты остались независимыми и не прекращают свою работу.

Nokia N1

Ещё задолго до официального анонса первого планшета на Android от Nokia в сети ходило множество противоречивых слухов насчёт этого устройства. Большинство скептически относилось к поступающей информации, считая её очередной «уткой», но слухи оказались правдивы, и 18 ноября 2014 года Nokia официально представила публике N1.

Устройство выглядело как брат-близнец планшета Apple iPad mini 2, да и по характеристикам было практически идентично яблочному собрату. Отличием были операционная система, чип производства Intel и довольно любопытная оболочка собственной разработки под названием Z Launcher. Первоначально этот планшет продавался ограниченными партиями и только в Китае. Позже продажи добрались и до Европы. К сожалению, жители России и стран СНГ так и не дождались официальных продаж этого безусловно интересного устройства. Согласитесь, что любопытно попробовать в деле этакий iPad mini с Android на борту, да и ещё и USB Type-C. Кстати, N1 стал первым в мире устройством с применением этой технологии, которая постепенно идёт в массы и скоро станет стандартом для портативной электроники.

Nokia N1 получил большое количество положительных отзывов как со стороны IT-журналистов, так и со стороны рядовых обладателей планшета. Запуск устройства был очень важен для поддержания имиджа компании, пусть конечный продукт не был лишён недостатков и ограничен в продажах.

Nokia C1 (слухи)

Сравнительно недавно в сети начали появляться слухи относительно грядущего выхода смартфона Nokia С1 на платформе Android. Сразу скажу, что информация противоречива и до конца ей верить не стоит, но вероятность появления такого телефона всё же есть. Напомню, что Nokia не имеет права выпускать смартфоны лишь до начала 2016 года. Я считаю, что если C1 и будет представлен, то это будет сделано в марте — апреле 2016 года, ведь весна и осень являются традиционным временем для анонса новых устройств на выставках электроники. Скорее всего, смартфон получит довольно средние характеристики и цену. Стоит ожидать 5-5.5 HD или FullHD дисплей, 2 Гб оперативной памяти и чип производства Intel. Об остальных параметрах и возможных характеристиках загадывать трудно.

В сухом остатке

Переживать насчёт исчезновения Nokia не стоит в любом случае. Компания активно продолжает развивать свой картографический сервис Here Maps, который создаёт ощутимую конкуренцию для карт от Google и Apple в Европе.

Достаточное количество пользователей оценило по достоинству и полюбило оригинальный и лаконичный Z Launcher. Выпуск современного планшета и (возможно) смартфона нельзя назвать последними конвульсиями компании в предсмертной агонии. Я думаю, что Nokia ещё не один раз порадует своих поклонников качественными продуктами, за которые все мы её и ценим.

Комментариев 0