6 игр, которым стоит срочно появиться на iPad

Буквально вчера известный блогер Илья Казаков в своем блоге рассказал, какие игры прошлого он бы хотел увидеть на современных устройствах. Мы решили рассказать о них (с его разрешения, конечно) вам. Ниже — оригинальный текст Ильи.

Давно собирался оформить мысль о том, какие игры прошлого я бы хотел увидеть на iPad сегодня, да всё никак не получалось. Сегодня получилось, я собрался с мыслями, чуть отвлёкся на ностальгические воспоминания и вычеркнул третьих Героев из списка, так как они уже успели выйти на iOS. Зато у меня есть несколько других вариантов не хуже.

STARCRAFT


Одну из самых первых игр, в которые я поиграл на собственном (не у друзей!) компьютере, выпустила компания Blizzard в 1998, а Фаргус её заботливо перевели и озвучили. Ах, какая это была озвучка! «Прибьём этих гадов» – смело говорил крохотных морпех, погибавший от любого ветерка со стороны вражьих позиций, а двинутый на всю голову командир осадного танка мог пропеть «Полёт валькирий», если по нему долго кликать мышкой. Сейчас такого не делают, жанр RTS уже много лет находится в упадке.

В браузере Starcraft уже как-то запустили, пусть и с большими оговорками. Почему бы не сделать то же самое и на iPad? Конечно, рассчитывать на сносшибательный коммерческий успех такого проекта можно едва ли – новые игроки просто не поймут, а старые – сыграют пару раз, вспомнят своё геймерское прошлое, да и забудут. В конце концов, есть отличный Starcraft 2 на PC или Mac.

MIGHT & MAGIC 8


В своё время я обожал вселенную Might & Magic и заигрывался во вторых и третьих Героев и шестой-восьмой Might & Magic. Игры, последовавшие за ними, уверили меня в том, что вселенная движется в никуда – четвёртые Герои и Might & Magic 9 для меня оказались играми катастрофически провальным и ознаменовавшими бесславную кончину некогда великой серии.

Сейчас 8-ая Might & Magic выглядит ужасно – спрайтовые деревья, спрайтовые кустики и NPC, спрайтовое всё. Тогда, в 2000-м году, это не воспринималось как проблема. Да, игра использовала уже тогда старый движок от предыдущих игр серии, но в ней команда увеличилась до пяти человек и можно было брать с собой дракона! Какие нафиг спрайты, когда тут такие изменения!

Ой, кажется не все знают, что такое спрайты. Эх, молодёжь. Спрайт – это двухмерная модель, плоская, как сами придумайте кто. С какой стороны к такой модельке ни подойди, она всё равно будет к тебе лицом. Так и жили среди кустов, которые всегда смотрели тебе в глаза.

До сих пор чётко помню звук подбираемых кучек золота!

К слову, на iOS есть Legend of Grimrock – там тоже вид от первого лица и пати из нескольких бойцов.

QUAKE 2


Вторая «Квака» – чуть ли не отец всех современных шутеров. Конечно, до неё были и Дюки Нюкемы, и Думы, и Вульфенштейны. Но именно Quake (и чуть-чуть Unreal) для меня открыла далёкие планеты с недружелюбными обитателями, по которым я шатался с оружием наперевес и видом от первого лица.

Обычно старые игры хороши тем, что о них классно вспоминать, но играть в 2015 хочется во что-то, что больше соответствует требованиям этого времени. Quake 2 даже сейчас играется на удивление хорошо, сам проверял. На iPad размеренное вырезание населения Строггоса зашло бы на отлично даже учитывая тот факт, что сенсорное управление для шутеров – удовольствие сомнительное.

Почему не Quake III? Мне он никогда не нравился. На заре мультиплеерных шутеров я больше тяготел к Unreal Tournament, нежели Quakе III, в котором была уж слишком высокая динамика.

RETURN TO CASTLE WOLFENSTEIN


RTCW является очень дальним родственником уже упомянутой Quake 3, будучи построенной на её движке. На движке Q3 вообще много чего делали, и некоторые игровые изделия получались очень даже ничего. Игра о приключениях агента Блазковича среди фашистов – второй шутер в нашей импровизированной подборке игр.

Игра была настоящим классическим FPS, ещё не тронутым тенденциям Call of Duty. Тут были и аптечки, и индикатор здоровья, и умеренный хардкор при прохождении. Современные планшеты без труда бы потянули игру 2001 года во всей её красе и не закашлялись бы. При этом она бы была хорошо принята не только олдскульщиками, но и более молодыми геймерами.

JAGGED ALLIANCE 2


Вторую часть Jagged Alliance сначала я прошёл по тогдашнему Ютюбу. Тогда Ютюбов в привычном понимании не было, но были игровые журналы (Навигатор, Страна Игр, Игромания). В одном из них я прочитал обзор в форме интервью с одним из игровых персонажей (Иваном Долвичем), а затем до дыр изучил руководство по прохождению игры. Купив локализованную версию от Буки (озвученной ни кем иным, как профессиональными актёрами!) на двух дисках, я был полностью готов освобождать Арулько из лап королевы Дейдраны, узурпировавшей власть.

Если вы вспомните, в каком журнале этот обзор был опубликован – дайте знать, а то я ж теперь спать плохо буду.

Жанр тактической стратегии, где у игрока достаточно времени, чтобы подумать над следующим ходом, отлично бы пришёлся на iPad – сидишь себе задумчиво в метро и думаешь, куда бы получше выстрелить супостату на следующий ход. Может, дать очередь по ногам и свалить противника на землю? Или зарядить прямо в башню с вероятностью промахнуться? Или оценив риски, дать дёру за ближайшее укрытие?

Причём я уверен, JA2 оказалась бы самым легкоадаптируемым проектом для планшета. Назначить действия на короткий/долгий тап, подтянуть картинку, выставить в App Store рублей за 500 и вуаля – народ будет играть в хорошие игры!

SOUTH PARK: THE STICK OF TRUTH


Изначально пост содержал в себе пять игр и назывался соответствующе, но уже после того, как я всё закончил, вставил последнюю картинку и написал пост скриптум, вспомнилась ещё одна. Пришлось переделывать заголовок и отодвигать пост скиптум ради Палки истины.

Нет ни одной причины, из-за которой эта игра не может появиться на iPad. Производительных мощностей планшета точно хватит для The Stick of Truth, управление адаптировать под сенсорный дисплей тоже не кажется задачей невыполнимой. Поэтому остётся ждать, когда Ubisoft решит заработать на игре по второму кругу. После достаточно успешного запуска Героев, думаю, релиз других игр издательства – это лишь дело времени.

Ну уж теперь-то точно пост скриптум.

POST SCRIPTUM

Конечно, это всё мечты. Нет никаких известных мне предпосылок того, что упомянутые игры вдруг появятся на iPad (может быть Might & Magic, но тут я не уверен). В каких-то случаях разработчики разбрелись кто куда, компании развалились, авторские права принадлежат непонятно кому, а если и понятно, то держатель ничего делать не собирается. Всё, к сожалению, не так просто. А было бы здорово.

Очевидно, такие проекты на мобильных устройствах будут интересны в большей мере только тем, кто когда-то давно проводил в них долгие часы. Те же, кто увидит их впервые только в 2015, не вспомнят то количество эмоций, испытанных когда-то давно, но они увидят графику пятнадцатилетней выдержки, смешные анимации, простенькое освещение и за всем этим не заметят самого главного, что делало игры играми – любви и стараний, вложенных командами разработчиков в свои детища.

Я думал добавить в этот список ещё что-то из гонок, но на ум пришли только Carmageddon (вышел года полтора назад) и Need for Speed 3, 4 или может быть Porsche Unleashed. Погугли скриншоты и понял, что даже для тогдашних фанатов это будет слишком сильным потрясением:

Что бы вы добавили к этому списку? Во что заигрывались в конце 90-х и начале 2000-х?

Комментариев 3

  • 0

    а как же fallout2?! она первой просится на мобилки!

    • 0

      Полностью согласен.

  • 0

    Еще бы безумно хотелось Stronghold Crusader. Игра детства просто