5 вещей, которые я жду от Android-устройств в новом 2013 году

За несколько лет своего существования операционная система от Google превратилась из страшной поделки «ONLY FOR GEEKS» в самую функциональную мобильную платформу, не обделенную красотой и удобством, чего ей раньше так не хватало. Но разве кто-то собирался останавливаться?! В этой статье я попытался поделиться своими ожиданиями от Android в новом году.

 

Прежде чем начать, упомяну самое важное, чего достигла OS за год:

 

Выход обеих версий Jelly Bean привнес технологию Project Butter, которая добавила должную плавность системе; а также умный поиск Google Now, умело вычисляющий актуальную для вас информацию; не самую удачную камеру Photo Sphere; поддержку нескольких профилей; клавиатуру по типу Swype; Miracast; виджеты на экране блокировки; быстрые настройки и много-много чего еще.

 

 

Google впервые выпустила в своей Nexus-линейке планшеты, что говорит об ее более серьезном отношении к данному классу. В сентябре количество устройств на Android перевалило за невероятные 500 миллионов, а сама система уже давно является самой популярной в мире, обогнав iOS от Apple (на деле данное сравнение весьма поверхностное, но разве вас это волнует?). 

 

Все это, а также большое разнообразие самых разных гаджетов, сделало из Android по-настоящему успешную операционную систему, которой, впрочем, как и самим устройствам под ее управлением, еще есть куда развиваться. Свои мысли о том, чего именно нам ждать от производителей и самой Google в новом году, я и попытался передать ниже.

 

1. Беспроводная зарядка

 

Вероятность — 90%

 

Мало кто будет отрицать, что в следующем году большинство флагманов будут оснащены возможностью индуктивной (беспроводной) зарядки, как это уже сделали с Google Nexus 4 и HTC Droid DNA. Кстати, сравнивая функцию с NFC, можно найти много общего: обе пошли в массы с подачи Google и Nokia, обе из них являются лишь приятным бонусом, лишним поводом похвастаться перед друзьями (ведь в iPhone такого нет).

 

Нужна ли беспроводная зарядка на самом деле? Мне кажется, что все-таки да! С массовым появлением устройств с данной фишкой, она станет действительно востребованной, ведь мир вокруг обязательно подстроится. Каким образом? Вот пара мыслей на этот счет:

 

1. В магазинах, вроде IKEA, начнут продаваться столы-зарядки, на которые достаточно положить смартфон, чтобы тот начал заряжаться, благо, что это просто — умельцы по всему миру реализуют данную задумку в домашних условиях.

 

2. В бостонских Starbucks уже можно найти столы со встроенной панелью для зарядки, а как только технология станет популярней — подтянутся и другие.

 

К сожалению, на данный момент существуют некие разногласия в стандартах, по которым все должно работать, но это вполне нормально — в конечном итоге кто-то обязательно победит и все станут поддерживать только его.

 

2. FullHD дисплей

 

 

Вероятность — 100%

 

Вместе с новым способом зарядки на все high-end устройства придет FullHD разрешение. Интересно, что это будет являться переломным моментов, ведь к чему производители собираются стремиться дальше — не ясно. То огромное количество точек на дюйм, которым оснастят все топовые гаджеты в 2013 году, является запредельным — без увеличения человеческий глаз просто не способен разбить такую картинку на отдельные пиксели.

 

О том, в какое русло пойдет развитие дисплеев дальше, мы также узнаем в наступающем году. Будет ли это масштабный переход в 3D, гибкие дисплеи, а может просто 100% видимость на солнце — предсказать не берусь.

 

3. Решение проблемы чрезмерно долгого обновления и не обновления совсем

 

Вероятность — 20%

 

Скорее всего, это так и останется моей мечтой, однако чего точно не хватает Android-устройствам на данный момент, за исключением линейки Nexus, так это хорошей поддержки ПО. Большинство производителей до последнего держат обновления, выдавая их за нечто не само собой разумеющиеся, при этом поддержка одного даже очень популярного устройства больше года — исключение.

 

Еще год назад, поставив Google строгие рамки, с помощью которых контролировалась бы оперативность выхода свежей версии Android на устройство, а также минимальный срок его поддержки, возложив обновление на свои плечи или просто сделав все максимально просто, проблемы бы не было.

 

Но выгодно ли им это?

 

Раз проблема до сих пор не решена, боюсь, что нет. Обосновать я это могу лишь тем, что долгая поддержка, выход последней версии Andrdoid через 2 недели после анонса, а не через год-полтора, когда она уже вовсе не последняя, — это одни из главных причин, почему люди выбирают смартфоны и планшеты именно с надписью «Nexus».

 

4. Google Play догонит App Store

 

 

Вероятность — 60%

 

Этот год порадовал многих приятной тенденцией: все больше разработчиков высококачественных приложений и игр, смотревших ранее только в сторону App Store, принимают Google Play как еще одну достойную площадку для продвижения своего продукта. За год есть шанс, что сегодняшняя пропасть между огромным выбором крутого софта на iOS для любых нужд, вроде профессиональных музыкальных редакторов, и кучей мусора, которую любят пересчитывать и говорить, что «у нас-то приложений больше!11!!», сократится до минимума.

 

Значительно уменьшив разницу, Google перетянет на свою сторону тысячи пользователей, которые выбирают мобильную технику Apple именно из-за доступа к самому внушительному ассортименту софта.

 

5.  Появление новых игроков на мировой арене

 

 

Вероятность — 70%

 

Пока HTC, Sony, LG продолжают безрезультатно пытаться вылезти из болота, в которое сами и окунулись с головой, в узких кругах все чаще заходит речь о новых гостях из Азии, в частности Meizu и Oppo.

 

Несмотря на, как правило, не самый самобытный дизайн, они производят смартфоны высочайшего уровня с уникальными особенностями.

 

К примеру, Oppo Find 5, представленный недавно в Пекине, — 5’и дюймовый монстр, оснащенный IPS дисплеем с разрешением 1080×1920 точек, четырехъядерным процессором Snapdragon S4 Pro с частотой 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, аккумулятором 2500 mAh, 13 Мп с сенсором Sony Exmor RS (сами японцы начнут вставлять его в свои устройства в новом году), причем даже внешность — не растянутый iPhone.

 

Разве можно такой не захотеть?

 

 

Прошлый флагман от Meizu я держал в руках — ощущение, сравнимое с первым знакомством с утонченным iPhone 4 после пластикового 3G.А сейчас, так сложилось, что хожу с относительно недорогим Oppo Finder, одним из самых тонких смартфонов в мире, который также на многих производит большое впечатление.

 

Конечно, на данный момент далеко не каждый верит, что какая-то малоизвестная компания вскоре сможет стать одним из лидеров на рынке, да и нынешние гиганты пока не хотят замечать, что творится «у их ног»,  но те бесконечные суды, которые мы видим сейчас, — явный признак застоя. Рынку нужна новая кровь.

 

 

В целом, несмотря на отсутствие в моих ожиданиях чего-то сверхнового в 2013’ом году, он однозначно станет ключевым в становлении системы на новый уровень. Да и есть вещи, которые просто нельзя предугадать, при этом они почти всегда являются самыми важными. Однако, если вы все-таки предчувствуете надвигающуюся бурю и открыли в себя талант предсказания — не забудьте поделиться своими мыслями и с нами!

Комментариев 0