Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
image

Голову c плеч: Яндекс в стране чудес

Минувшим летом Аркадий Волож попрощался с кабинетом генерального директора ведущей ИТ-компании Рунета, а мы попрощались с ним, с Воложем, и с ним, с Рунетом. Бывают такие знаковые события в любой сфере, когда меняется все и сразу. Одним из таких событий для меня стало увольнение Павла Дурова из «Вконтакте» в апреле 2014-го. Ни для кого это не было неожиданностью, но все поняли, что теперь все будет по-другому. Тем временем Дурову ничего не оставалось, кроме как уехать в поисках лучшей участи и его дважды просить не пришлось. А мир по эту сторону кротовой норы продолжил жить сказочной жизнью со своей королевой червей и летающими головами.

Павел Дуров Вконтакте

 Павел Дуров, основатель «Вконтакте»

С червями и их королевой отношения у «Яндекса» в течение 2014-го складывались не лучшие, подробную хронологию их развития составил главный редактор TJ Никита Лихачев в статье с ничуть не говорящим названием «Я ничего не хочу сказать». В этой колонке я остановлюсь на самых важных событиях ушедшего года и постараюсь понять, что ждет «Яндекс» и весь остальной цивилизованный российский интернет. Все, сказанное ниже, субъективно и связано с моим личным мнением. Возможно у вас есть другой взгляд на многие описанные события, в таком случае приглашаю вас поделиться им в комментариях после прочтения статьи.

На самом деле, первичная вакханалия, связанная с недовольством власти существованием интернета как свободного пространства для обмена мнениями в совокупности с полным непониманием его устройства, началась еще в 2009. Предприимчивые жандармы, назначенные ответственными за решение проблемы, стояли перед выбором модели регулировки интернета. Недолго думая, государственные идеологи склонились к тому, что они легкомысленно называют «китайским опытом». Думаю, китайские коммунисты сильно удивились бы, узнав, что представляет из себя китайская модель интернет-регулирования в воспаленном воображении российских коллег. Вместо того, чтобы агрессивно наращивать национальные интернет-активы с помощью внедрения протекционистских мер, красная королева и ее придворные начали собственные компании разрушать изнутри.

В отношении «Яндекса» все по-большому счету началось с закрытия рейтинга блогов. Дело в том, алгоритмы «Яндекса» позволяли отображать действительно релевантные блоги, а не те, которые кому-то хотелось там видеть. С этой претензией мы еще встретимся, но уже касательно новостей. История с блогами закончилась быстро – счетчик тогда закрыли по первому требованию и решили, что на этом все. Говорили, мол, рейтинг вышел из под контроля – «сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал усилителем, медиа-инструментом», отметил в своем комментарии менеджер проекта «Поиск по блогам» Антон Волнухин.

Читайте также: Яндекс — национализация

Через некоторое время выяснилось, что на этом далеко не все закончилось, беда сильно выходит за рамки счетчика блогов. Начиная с 24 апреля 2014 года на «Яндекс» обрушивается сокрушительное давление с легкой руки президента. Тот выразил недовольство местом расположения серверов компании, да так выразил, что акции почти всех российских интернет-компаний решительно поползли вниз. Это вообще чисто российская особенность – во всем мире, когда один из конкурентов падает, другой – растет. У нас все в одной лодке, и пробитое дно в ней очень некстати. Собственно, раздражение президента вызвал не только «Яндекс», но и интернет в целом, которой он назвал проектом ЦРУ. Об источниках такой информации остается только догадываться.

Владимир Путин

В мае весеннее обострение переходит в наиболее тяжелую фазу, и депутаты обнаруживают в «Яндексе» агрегатор новостей. И все бы ничего, но умные алгоритмы и тут отличают спам и накрутку от «чистых» новостей. Депутаты приходят к единственно-возможному выводу – нужно добиться регистрации «Яндекса» как СМИ. Этой их мечте, кстати, так и не суждено было сбыться, хотя останавливаться энтузиасты совсем не собирались. Еще приходили следователи в офис «Яндекс.Денег». По версии «Интерфакса», следственные действия были связаны с уголовным делом о мошенничестве на выборах мэра Москвы со стороны некоего Алексея Навального, но это уже совсем другая история.

Особенно запомнилась Кристина Потупчик из движения «Наши» с ее вдохновляющим июньским заявлением:

«Яндекс» должен понять, что звание «национального поисковика» — это не то, что компания была создана в России, и даже не то, что нарисовать Крым российским, это в первую очередь ответственность перед российской аудиторией.

Комментировать не буду, высказывания госпожи Потупчик тем и полюбились пытливому читателю, что не нуждаются ни в каком комментарии.

Наконец, все доносы, высказывания и другие акты имитации работы ума принесли самые желанные плоды – ушел Волож. Произошло это 25-го августа по вполне понятным причинам. Самоустранившись от управления российским отделением компании Аркадий Юрьевич удовлетворил самые сокровенные чаяния Потупчик и ее друзей, тем самым максимально обезопасив компанию от их губительного влияния. Его кресло занял Александр Шульгин, а сам Волож займется международным развитием, видимо, за невозможностью иного.

Аркадий Волож Яндекс

 Аркадий Волож, сооснователь «Яндекс»

В большей степени буду заниматься новыми рынками и новыми бизнес-моделями. Из того, что вам уже известно и на что я могу намекать, это «Яндекс» в Турции и big data.

Напомню, что Александр Шульгин курировал IPO (первичное размещение акций) «Яндекса» в 2011 году на Нью-Йоркской бирже NASDAQ. До этого он успел побывать финансовым директором Coca-Cola в России, ту же должность он занимал в «Яндексе» вплоть до назначения на пост гендиректора. Недавно Шульгин дал интервью изданию Цукерберг Позвонит, в котором рассказал о борьбе с Google, кризисе и планах развития компании.

В начале 2015-го года «Яндекс» подала жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу на Google и делу довольно быстро был дан ход. Депутаты государственной думы выразили поддержку и готовность помочь компании в борьбе с американским монополистом. Это, если вы не поняли, в мире братьев Траляля и Труляля, мышки Сони и безумного Шляпника называют протекционизмом китайского образца. Впрочем, «Яндекс» далеко не единственная компания, недовольная политикой Google, и у нее есть все шансы выиграть дело с помощью российской бюрократии или без нее.

Тут я должен написать итог, и он безусловно был бы неутешительным, если бы я не был по природе оптимистом. Несведущее в информационных технологиях российское правительство понимает, что у него под носом возникла большая неподконтрольная ему среда. Проблема в том, что есть типы государств, которые не могут сосуществовать с интернетом ни в каком виде – Северная Корея, Советский Союз. В конечном итоге политика запретов покажет свою несостоятельность, вместо каждой закрытой группы будут появляться десятки других и с этим ничего не поделать, разве только повернуть рубильник. Вопреки всей тревожности положения, думаю, хрупкая рука королевы с таким усилием не справится.

— Нельзя же отрубить голову, если кроме головы ничего нет.
— Если есть голова, значит можно рубить!
Льюис Кэролл, «Алиса в стране чудес»

Комментариев 5

  • мда… что-то с чем-то… пусть автор напишет про возможность скачивания и использования контента. и сколько дел заводят на компании в США и РФ. и про Сноудена не забудет… Россия не сахар конечно, но интернет-свободы здесь на порядок больше, чем в ЕС или США…

    • Вы путаете интернет-свободы и интернет-пиратство.

    • Свободы особо нет. Если кому-то захочется забанить тот или иной аккаунт, или ещё хуже — посадить кого-то в тюрьму за злобный пост, то сейчас законных средств предостаточно (законы о блогерах, СМИ, экстремизме и пр). Свободы особо нет…

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+