Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
Все, что нужно знать о Xiaomi

Xiaomi — компания, укравшая топ-менеджера Android

Дэн Зайферт (Dan Seifert) с ресурса The Verge решил рассказать про китайскую компанию Xiaomi, в которую совсем недавно ушел Хьюго Барра (Hugo Barra).


На прошлой неделе Google лишилась одного из главных менеджеров команды Android в пользу не особо известного китайского производителя смартфонов. Обстоятельства, заставившие Хьюго Барру покинуть компанию все ещё практически неизвестны и, вероятно драматичны (предполагается, что Сергей Брин увел девушку Барры).

Однако следующее место работы Хьюго не является тайной: он отправился в Xiaomi на должность вице-президента Xiaomi Global, которую, согласно New York Times, некоторые китайцы называют «восточным аналогом Apple». Хотя представители компании и просили себя сравнивать с Amazon и Google.

За пределами Китая Xiaomi (произносится ШАОми) едва известна. В штате компании, которой всего 3 с половиной года, числится 2 400 сотрудников. Её годовой доход составляет 2 миллиарда долларов и при этом продукты компании продаются только на территории Китая, Гонг-Конга и Тайваня.

Lei Jun, founder of Xiaomi, with Mitu, the company's rabbit mascot.

Такой ограниченный рынок означает, что Xiaomi не значит вообще ничего для большинства американцев. Несмотря на это, компании удалось продать более 7 миллионов устройств в 2012 году, а в нынешнем году эту цифру они надеются удвоить. Такие числа, конечно, не сравнятся с объёмом продаж, которые Nokia и BlackBerry так стараются достичь каждый год. Тем не менее, они показывают стремительный рост для такой молодой компании.

Главное, что отличает Xiaomi от остальных китайских производителей и позволяет сравнивать ее с Аpple — то, что компания стремится создавать устройства высокого класса. Такая стратегия вопреки расходится с целями остальных китайских фирм, заключающихся в создании дешевых устройств для широких масс. В своём интервью New York Times, Лей Цзюнь (Lei Jun) сказал:

Мы не просто очередная дешёвая китайская компания, делающая дешёвые телефоны. Мы станем компанией, которая попадёт в  Fortune 500

Целевой аудиторией для Xiaomi стали студенты и гики. Всё, благодаря позиционированию компании себя как бренда, предлагающего топовые характеристики по приемлимым ценам

Xiaomi, s2, китай

К примеру, последний флагман компании, Xiaomi Phone 2S, обладает мощным железом, сопоставимым с Samsung Galaxy S 4 или HTC One. При этом продаётся он за 2,299  юаней (около $370), что по китайским меркам составляет почти половину от цены Galaxy S 4.

Ещё одной отличительной чертой Xiaomi является то, что они продают свои устройства в течение большего периода времени, чем большинство конкурентов. Вместо того, чтобы выпускать новое устройство через каждые полгода, компания продвигает на рынке один и тот же смартфон до 18 месяцев. Большие корпорации только сейчас начинают принимать такую стратегию, дающую больше гибкости в доходах и продажах аксессуаров.

Несмотря на то, что Xiaomi не дают возможности полностью создавать свой телефон, как Moto X, покупатели могут заказать разноцветные задние панели и даже аккумуляторы. Также у компании нет собственных магазинов или реселлеров, что позволяет избежать затрат на персонал.

Вместо того, чтобы сосредоточится на прибыли от продаж гаджетов, Xiaomi делает упор на предоставлении различных высококлассных сервисов покупателям.


 Сервисы — это будущее мобильного интернета


Подобный подход очень напоминает Google, продающий устройства по низким ценам, получающую основную прибыль от рекламы и своих сервисов. В этом нет ничего удивительного, ведь именно в Google Лей Цзюнь и работал, перед тем как основать Xiaomi. Возможно это и стало одной из главных причин, почему Хьюго Барра сделал свой выбор в пользу Xiaomi.

Одной из уникальных особенностей производителя является МIUI — сильно костомизированная версия Android. Для большинства пользователей она больше похожа на iOS, нежели на Android. Здесь вы не увидите традиционной карусели рабочих столов и отдельного экрана с приложениями, вместо них очень похожие на iOS иконки и меню. В МIUI также сделан акцент на облачные сервисы и возможности резервного копирования.

Miui-Android

Основные проблемы, с которыми производитель столкнулся, традиционно китайские. Xiaomi продают свои устройства только напрямую через свой веб-сайт. Однако на рынке часто появляются копии устройств низкого качества с логотипом компании, подрывающие авторитет Xiaomi перед потребителями.

По словам Лей Цзюня, они активно работают над повышением объёма производства, а также сотрудничают с правительством в целях приостановки деятельности пиратов, незаконно занимающихся продажей подделок. Однако пиратство будет последним, на что Хьюго стоит обратить внимание, занимаясь продвижением Xiaomi на западном рынке.

Стоит понимать, что там люди привыкли покупать свои смартфоны в магазинах. Деловые отношения с сотовыми операторами, которые Xiaomi могут игнорировать в Китае, очень важны в США и Канаде, где большинство телефонов продаётся по контракту. Однако рынки смартфонов Тайваня и Гонг-Конга, где компания сейчас активно продвигается, весьма схожи с западными рынками.

Hugo Barra теперь в Xiaomi

Лей Цзюнь и Хьюго Барра знакомы ещё со времён Google и они оба активно сотрудничали с тех пор, как Xiaomi выпустили свой первый смартфон в 2011 году. Сейчас Лей очень надеется, что Хьюго поможет компании начать своё шествие по всему миру.

Много других китайских корпораций пытались вырваться за пределы своей страны. Наиболее успешной из них является Huawei, но даже она не является предпочтительной для покупателей Европы и Северной Америки. Пока рано говорить, стала ли Xiaomi таким же прорывом в Тайване или Гонг-Конге, каким она стала в Китае, но, несомненно, приобретенный опыт станет очень полезен при выходе на западный рынок и помощь Хьюго Барры будет здесь очень кстати.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+