Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
htc-samsung

Сможет ли HTC выжить в мире Samsung?

Четыре года назад компания HTC была на пике своей славы. Она успешно превратилась из пионера мира смартфонов в легко узнаваемый бренд. EVO 4G вызвал большой резонанс на рынке, ознаменовав начало новой эры больших экранов и нового уровня передачи данных.

У компании были хорошие отношения со всеми главными операторами, она производила лучшие Android смартфоны, бросая вызов Apple. К концу 2010 HTC была на вершине успеха, завладев 20% американского рынка смартфонов, что было даже больше чем у RIM (тогда устройства Blackbery ещё были номер один в корпоративном сегменте).

Если бы не One, HTC бы сейчас уже скорее всего не было

— это слова Скотта Кройла (Scott Croyle), вице президента HTC по дизайну.

Потом появился Samsung. Начав c Galaxy S II в 2011 и продолжая в 2012 и 2013, Samsung заполнила рынок своими устройствами и узнаваемым брендом в каждой ценовой категории. Особенно это коснулось рынка премиум-смартфонов, где смартфоны HTC до этого момента господствовали. Компании Samsung помогали стимулировать продажи крупные рекламные кампании, которые продолжаются  по сей день. Не важно, что вы смотрите — премию Оскар или Суперкубок — вы обязательно наткнётесь на рекламу Samsung.

К концу 2013 года, доля рынка HTC упала ниже 10% и впервые за всё время существования компания опубликовала отчёт по квартальным убыткам. В прошлом году HTC пыталась спасти тонущий корабль, сократив свою линейку устройств и сфокусировав всё внимание на флагмане One.

Это был важный шаг со стороны HTC, обозначивший новое видение дизайна, новые взаимоотношения с операторами в США и поный перезапуск смартфонного портфолио компании. One во всех отношениях был великолепным устройством. Прекрасный дизайн и производительность заслужили множество наград. Кроме того, он был доступен у каждого крупного оператора на большинстве рынков — то, чего Sony и LG никак не могут добиться.

EVO 4g

HTC Evo 4G

Тем не менее, этот смартфон не стал абсолютной машиной по сбору прибыли для компании, в которой HTC так нуждалась. One стал самым продаваемым смартфоном за всю историю, но он не смог спасти долю рынка и прибыль HTC от стремительного падения. Официально компания взвалила всю вину на задержку поставок.

Такой шаг был провалом. Вместо того, чтобы вернуть компанию на верный курс, это лишь спровоцировало уход важных менеджеров и вызвало внутренний беспорядок.

Теперь компания делает ещё одну попытку отвоевать былое имя. Новый One (M8) почти во всём лучше своего предшественника, который и так был очень близок к идеалу: дизайн был переработан, аккумулятор стал более ёмким, процессор мощнее, камера обзавелась парой новых трюков, а сама ОС стала приятнее. Без сомнений, это потрясающее устройство и оно показывает, что HTC действительно очень старалось и пыталась создать лучший смартфон.

Мы очень внимательно оценили предыдущий дизайн и подумали над тем, что можно улучшить? Как устройство ощущается и лежит в вашей руке, как он выглядит и какие материалы используются. Над этими двумя аспектами мы проделали немало работы.

— говорит Дрю Бэмфорд (Drew Bamford), возглавляющий отдел по созданию пользовательского интерфейса.

Кройл говорит, что ключ к успеху комапнии заключается в том, с чего они начали в прошлом году.

HTC One и вся линейка One были нашими самыми продаваемым телефонами. С новым One нам необходимо поддерживать тот импульс который мы вызвали прошлогодней моделью

Чтобы достичь этого, HTC постарается выиграть время, выпустив свой флагман, прежде чем Samsung сможет начать продажи Galaxy S5. Новый One стал доступен по всему миру 15 Марта. За 17 дней до релиза Galaxy S5, а по меркам рынка — это целая вечность, особенно для устройств, которые являются прямыми конкурентами. Старт продаж в день релиза — это немалое достижение. Даже Apple, которая славится своими короткими сроками от момента анонса продукта до появления в магазинах, не делала ничего подобного.

Помимо разрешения проблем с поставщиками и скорым стартом продаж, подход HTC к новой модели не сильно отличается от прошлогоднего One. В нем куча фишек, которые отлично подходят для рекламы — BoomSound, BlinkFeed, UltraPixel, двойная камера и новый чехол с уведомлениями. Какими бы назойливыми порой они не были, рекламные компании — это то, что даёт человеку представление о продукте до того как он пойдет в магазин. Это как раз то, что очень нужно HTC.

Нельзя просто сидеть и ждать того, что человек сам дойдёт до магазина и узнает насколько One потрясающий. Это не сработало с прошлогодней моделью и это не сработало с Motorola, возлагавшей большие надежды на Moto X, который так и не стал бестселлером. Главная сложность для HTC в этом году заключается в маркетинге. Нужно показать покупателям, чем новая модель лучше предыдущей ещё до того, как они пойдут в магазин.

По словам Бэмфорда, новая маркейтинговая компания будет нацелена именно на это — рассказывать покупателям, чем новый One отличается от прошлогоднего. Помимо этого, компания применит несколько другой подход с остальной линейкой. В прошлом году всё внимание целиком было сфокусировано на семействе One. В этот раз HTC намерена представить больше устройств в разных ценовых нишах.  В том числе и рынок средней категории, который быстро растёт и приносит много доходов, но был проигнорирован компанией в прошлом году.

HTC уже анонсировала Desire 816 — пластиковый смартфон, который предлагает большинство возможностей флагмана за меньшую цену. Сейчас на него можно оформить предзаказ в Китае, где HTC продаёт 35% своих устройств. Кроме того, компания уже пообещала, что Desire 816 будет представлен на Американском и Европейских рынках позже в этом году.

Мы уделим больше внимания этой категории и будем делать лучшие устройства по этим ценам, а не просто урезанные версии флагманских смартфонов. Если кто-то приходит в магазин, но не может позволить себе One, мы должны дать ему что-то по карману. Мы охватим  более широкий спектр устройств, чтобы все покупатели, независимо от их материального положения, могли позволить себе HTC.

— подчеркивает Кройл.

Все это производит впечатление, будто та самая успешная HTC, которая была годы назад, возвращается. В то время операторы имели куда большее значение и у каждого была своя, отличная от конкурентов, линейка устройств.  Три года назад существование устройства, подобного One, было невозможно в США. AT&T, Verizon, Sprint, T-Mobile — каждый потребовал бы свой смартфон со своим названием, дизайном и уникальными функциями. Apple сломала этот барьер своим iPhone, который у всех операторов был одинаковым. Позже эту тактику переняли HTC и Samsung для своих флагманов.

Идея одного продукта среди множества операторов имеет много плюсов. Это не вызывает путаницы у покупателей и позволяет комапниям укреплять бренд. Сейчас операторы менее вовлечены в процесс маркетинга и продвижения устройств на рынке, оставляя эти заботы производителю. Было время, когда Sprint мог вложить миллионы на продвижение бренда EVO, делая всю работу за HTC.

Motorola тоже удавалось добиться немалого успеха с первым Droid за счет рекламной компании Verizon в 2009. Сегодня почти весь маркетинг операторов опирается на сами сети, нежели на какие-то конкретные устройства, потому что они у всех почти одинаковы. Это всё, конечно, здорово для Apple и Samsung, у которых полно денег на рекламу своих продуктов, но вот для HTC и остальных это не так просто.

По словам Бэмфорда, HTC уже не считает себя номер один:

Мы уже не так заинтересованы в том, чтобы делать больше всех телефонов. Мы хотим делать лучшие телефоны. И мне кажется обе эти стратегии способны приносить прибыль. Мы хотим создавать неповторимый дизайн , который будет весьма прибыльным в определённой нише и эта ниша — люди, которые ценят дизайн и качество.

Подобный подход в корне отличается от Samsung, которая просто стремится продать как можно больше аппаратов любой ценой. Бэмфорд и Кройл несомненно правы. Качество и дизайн моделей One сильно контрастирует на фоне пластиковых Galaxy S4 и Galaxy S5.

Похоже, что HTC действительно не обязательно нужно быть номер один для того, чтобы вновь стать успешной. Компания уже заявила, что 2014 год будет прибыльнее. Она вполне может занять уютное 3-е место после Apple и Samsung.

Мы чувствуем, что у нас есть сильный продукт. Осталось только заставить людей пойти в магазин, дать им его в руки и продать.

— уверен Скотт Кройл.

Тем не менее, если учесть какую львиную долю рынка смартфонов занимают Apple и Samsung, за это самое третье место идет серьёзная борьба. Чтобы прочно закрепиться на нём, HTC не только придётся переманивать покупателей у Apple и Samsung, но и выдерживать конкуренцию со стремительно растущими китайскими производителями, вроде Lenovo, которая недавно приобрела Motorola Mobility для захвата Западного рынка. К счастью, у HTC есть прекрасный One, поэтому часть работы уже выполнена.

Оригинал статьи был написан Дэном Зайфертом (Dan Seifert) для ресурса The Verge.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+