Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
создание moto 360

Секреты создания Moto 360

Я хочу коричневый ремешок для Moto 360, но он недоступен на старте продаж. «Терпение, приятель» — говорит мне Джим Викс, показывая, большой каталог образцов кожи.

Похоже, что это самое терпение, концепт, хорошо знакомый Виксу. Будучи старшим вице-президентом по дизайну в Motorola, он наблюдал за почти полным перезапуском принципов дизайна компании в последние два года, и Moto 360 выглядят как его олицетворении: они просты, круглы и прекрасны. Прошло много времени между созданием первых чертежей до готового продукта на полках магазинов.

И на то есть много причин. Во-первых, создать круглые часы, практически без рамок вообще, невероятно трудно — это я чётко уяснил, выслушивая это снова и снова во время моей экскурсии по штаб-квартире Motorola в Чикаго.

aura

«Мы создавали круг и до этого» — говорит Икбал Аршад (Iqbal Arshad), старший вице-президент по проектированию Motorola. Он показывает на Motorola Aura, невероятно красивое и необычное 2000-долларовое новшество из недалекого прошлого. Аршад до сих пор гордится им спустя вот уже пять лет, и это вполне оправдано: он был первым телефоном (да и первым устройством для массового потребителя вообще) с круглым дисплеем высокого разрешения ещё задолго до того, как термостат от Nest начал обосновываться в домах. «Но сложность была в создании круглого устройства без всех этих схем, которые, к примеру, в Aura находятся в нижней части аппарата».

Пока Аршад говорит, показывая часы, разделённые на несколько отдельных слоёв из чипов, стекла и метала, я осознаю, что это для него своего рода искусство. Он говорит о плате размером с монету с той же энергией, с которой архитектор мог бы описывать своё творение или так же как и его противоположность – Джим Викс — стал бы изливаться красноречием над каталогом образцов кожи. Он описывает, каких титанических трудов стоило минимизировать размер рамки вокруг циферблата, вертикально располагая все общие соединения «начинки», вместо того, чтобы выводить их за пределы платы и превращать металлический корпус в антенну.

motorola

В Motorola говорят, что все их силы были направлены на предание круглой формы часам, ну или почти круглой, как бы там ни было, идея о форме самого времени уже прочно засела в наших умах. Время круглое. Глава дизайна Дикон Айзакс (Dickon Isaacs) отмечает, что изображая дом, вы  инстинктивно рисуете квадрат с треугольником на нём, то же и с часами – вы рисуете круг с ремешком.

«Как нам создать что-то, что будет не просто очередной технологически продвинутой железякой на вашем запястье? Вот откуда появилась идея создания круглого устройства для вашего запястья. Это понятие времени, а время ассоциируется с чем-то круглым», —объясняет Аршад.

И всё равно, несмотря на акцентирование внимания на времени и его физическом представлении, эти часы могли бы его вовсе не показывать.

«Я думаю, что где-то на начальной стадии мы высказали весьма провокационную идею о том, что может часам вовсе и не обязательно показывать время», говорит Дэвид Сингелтон, технический директор Android Wear в Google. Бретт Лайдер (Brett Lider), главный по интерфейсу Android Wear, включается в беседу:

«Которая людям смешна, потому что звучит, и в правду, абсурдно, как это часы не показывают время? Но, на самом деле, мне не нужно знать, что сейчас 10 часов. Мне нужно знать, что через две минуты у меня совещание, если уже почти 10. Как будто бы время не имеет значения».

motorola рамка

«Мы довольно долго думали не добавлять часы в интерфейс», говорит Синглетон. На его взгляд, мысль о том, что настоящее время дня не имеет значения, добавляет некую пикантность. Ну это всё, конечно, здорово, когда ваш телефон в курсе всех ваших дел. Так что в определённый момент, когда Wear начал обретать уже знакомый нам вид, практичность взяла верх.

«Очевидно, мы пришли к тому, чтобы дать вам возможно ответить на вопрос «который час?», в то же время зная через сколько у вас встреча».

И слава богу, потому что круглая штуковина у вас на запястье, которая не показывает время, это, по крайней мере, странно.

360, однако, не всегда были круглыми. Пока мы идём по фабрике, Айзакс показывает несколько ранних квадратов и недокругов, которые так и остались прототипами. За круглой формой времени кроется целая философия конечно же, но помимо этого круглые часы это ещё и вопрос практичности. Как только команда определилась с формой, встал вопрос делать ли рамку настолько толстой, чтобы уместить в неё датчик освещённости или же оставить под него место в нижней части циферблата — последний вариант победил.

прототип

Во время интервью с другими членами команды Google тяготение к кругу как к естественной форме Android Wear было тоже очевидно.

«Похоже, что круглые предметы лучше сидят на запястье. На самом деле, это станет очевидно, если мы взглянем на то, как устроены кости руки в этом месте» — говорит Лайдер.

Матиас Дюарте, вице-президент дизайна в Google, не скрывает своей симпатии к Motorola: «360, как вы знаете, должны были выйти несколько позже официального релиза Android Wear. Но в процессе всей работы можно было заметить немало наших сотрудников с часами Motorola на запястье. Люди бывало говорили: «Зачем ты их носишь? У них батарея всего на 2 часа (время жизни прототипов)!», а я такой: «Знаю, но мне нравится их носить».

Но ничего из этого не будет иметь значения, если Motorola и дальше не сможет развиваться после перехода к Lenovo. Викс говорит, что уже предвкушает радость сотрудничества, намекая на страсть Lenovo к новым устройствам и говорит, что он здесь, чтобы создавать вещи, которые люди хотят покупать.

«Важно понимать, я тут для того, чтобы создавать вещи не для себя, а для вас. Сейчас у нас, как у дизайнеров и как у компании есть все необходимые инструменты для их создания, так почему бы нам не делать их для всех?»

Источник перевода —  The Verge

Комментариев 1

  • 0

    Спасибо за перевод! Очень интересно)
    Чаще делайте переводы иностранных источников, ведь интересно знать и их мнение)

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+