Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
redis
0 Просмотров 794 reDisqus

reDisqus #4 — как вы относитесь к возможному выходу смартфона Nokia на базе Android?

В сети все чаще стали появляться слухи о скором релизе проекта «Normandy», бюджетного смартфона от Nokia на базе Android. Мы собрали немного информации о характеристиках аппарата, а наши авторы высказали свою точку зрения на такое развитие событий.

  • Экран 4′
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 400 на 1.7 ГГц (точная модель не называется, но на этой же базе (модели QSD400 с 1 .7GHz) работают такие телефоны, как Samsung Galaxy S4 Mini, Nokia Lumia 1320, HTC Desire 601 и другие)
  • 1 ГБ оперативной памяти
  • Аккумулятор на 2000mAh
  • Android 4.4 с установленной оболочкой Asha Touch
  • 8 ГБ встроенной памяти + поддержка карт памяти
  • 5 Мпикс камера
  • Цена менее $250

 Егор Кортелёв – редактор

Реализация проекта Normandy — это пировва победа Android. С одной стороны, лишь небольшое число гиков будут заинтересованы в бюджетном устройстве, с другой, обычные потребители воспринимают такие аппараты чаще именно в качестве телефонов. Nokia создала свою metro-подобную оболочку, которая «прячет» обычный Android. Единственное, что действительно «интересно» — это заголовок, ведь многие в IT-сообществе ждали «Nokia на Android», вот только вряд ли такую.

Финская компания решила, что наращивать функциональные возможности системы, лежавшей до Normandy в основе Asha, слишком дорого и трудозатратно. Nokia не будет переизобретать велосипед, она его сильно модифицирует. Пользователи смогут приобретать больше возможностей за меньшие же деньги, Asha продолжит ударно продаваться на развивающихся рынках, гики получат «Nokia на Android», Windows Phone останется главным предложением финской компании в высшем ценовом сегменте — все в выигрыше. Однако лично у меня ощущение какого-то ложного выигрыша, вам так не кажется?


 

Дмитрий Комягин – редактор

Знаете, первые упоминания о дружбе смартфонов Nokia и Android я воспринял как очередную утку, хотя надежда все же не оставляла меня, и когда начали появляться новости о возможном выходе первого Nokia-фона на Android я почти ликовал. Это странно, не находите?

BeG-LEfCAAI58o7 (1)На протяжении огромного промежутка времени контракт между Nokia и Microsoft долго не давал компании выходить на новые рынки, хотя, на самом деле, до успеха было рукой подать. Ведь симбиоз компании с многолетним стажем изготовления качественных смартфонов и одной из популярнейших мобильных операционных систем мог потеснить на рынке крупных игроков вроде HTC, Samsung, LG и пр. Однако устройства от компании Nokia продолжали и продолжали выходить на мобильных операционных системах от Microsoft.

После очередных не совсем удачных попыток Microsoft продавать свои продукты, происходит 2 ключевые вещи: 1) в сентябре минувшего года Microsoft покупает подразделение Nokia, занимающееся мобильными телефонами и сервисами и 2) Стив Балмер, занимающий пост генерального директора компании Microsoft, сообщает, что намерен подавать в отставку. Что это, жест доброй воли или осознанный шаг на благо будущего компании? Судя по его интервью различным мировым СМИ, скорее второе.

И вот, буквально на днях в интернете начинают масштабно появляться рендеры вроде как первого смартфона Nokia на операционной системе Android. Логично. Контракт между двумя компаниями, запрещающий Nokia выпускать устройства на ОС от компании Google теперь никому не нужен, т.к компании принадлежат по сути одному руководителю, а следовательно теперь можно распоряжаться активами купленной компании так, как только вздумается. Почему же тогда не провести эксперимент, и несмотря на существование своей мобильной ос, показать рынку собственное устройство на Android? Вполне логичный шаг, который, как мне кажется, может многое изменить на рынке мобильных устройств. Ведь у Nokia есть уже всё, чтобы завоевать любовь Android-пользователей: качественные материалы, отличная поддержка, лучшие в своём классе мобильные камеры, бренд в конце концов.

Однако есть в этой истории и одно «НО», ведь по результатам этого эксперимента (который, скорее всего, в долгосрочной перспективе, будет удачным), Microsoft нужно будет решить, что выгоднее для компании: двигать свою мобильную ос, продавать трубки на android или и то, и другое сразу. Так или иначе, я не сомневаюсь, что будущее руководство Microsoft примет правильное решение!


 

Андрей Зябко — автор

Первое, что я ожидаю от выхода Nokia на Android — это массовых бурлений в интернетах на тему того, что фины таки решилась обмочить себе штаны ведь Anssi Vanjoki, бывший вице-президент компании, сказал как-то об использовании Android: «Выпуск телефонов на Android подобен писанию в собственные штаны, чтоб согреться зимой — недальновидное решение»! Все это выльется во всевозможные смешные комиксы от недоброжелателей и красноречивыми заметками от апологетов плитки из серии «Походу дела, от Android там просто ничего не осталось».

Если быть более серьезным, то как по мне, создание смартфона на базе Android — это логичный для производителя шаг: можно попробовать выпустить хотя бы один бюджетник. Кто-бы что не говорил, Asha проигрывает сравнимым по цене предложениям на базе Android хотя бы отсутствием всей этой лавины приложений на любой вкус. Если верить @NextLeaks, то Normandy выйдет под именем Asha 4xx. Это логично, ведь данный шаг позволит снизить затраты на маркетинг (и так уже много потрачено) и сделать устройство узнаваемым.

Bdd1OWuCIAQN_Ue

Устройство обладает хорошими характеристиками и запасом для уменьшения цены. У такого телефона есть все шансы стать популярным среди определенной (и не малочисленной, прошу заметить) категории покупателей — фанаты Nokia, которые не приемлят «плитки» и хотят большего, чем может дать Asha.

В любом случае, я воспринимаю происходящее как очередную победу Android: Nokia придется адаптировать свои сервисы и приложения под него. Да и отсутствие Google Apps «из коробки» не станет большой проблемой для гиков — android есть android, GAps найдут свой путь.

Что будет дальше — судить сложно, Nokia сама себя загнала в достаточно жесткие рамки. Могу только надеяться, что эксперимент будет столь успешным, что Nokia всерьез задумается о выпуске более совершенного аппарата на базе зеленной ОС.


Нам кажется, что каждый из вас имеет свою точку зрения на проект Normandy и мы бы очень хотели её услышать ее в комментариях!

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+