Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
Пиратству бой

Пришло время опустить пиратские флаги

Хочется бесконечно хвалить ребят из Google за любовь к своей мобильной операционной системе и пользователям. Как, наверное, многие уже знают, на прошедшей Google I/O поисковый гигант анонсировал два любопытных сервиса — Play Games и Google Music All Access, благодаря которым у всеми любимой OS вскоре откроется новое дыхание. Однако сегодня хочется поговорить о несправедливости нашего отношения. И не только к разработчикам, но и вообще любым людям, создающим контент, который мы ежедневно потребляем.

Пора опустить пиратские флаги и поддержать людей, которым мы небезразличны. Да, это тема поднималась уже многими, но некоторые пользователи все равно продолжают воровать контент. Настало время и мне разбавить море своей каплей, авось, когда-нибудь из этих капель получится океан без пиратских судов.

 

О прелестях легальной жизни


скачивание игр на Android, взлом, воровствоКак говорится, хочешь изменить мир, начни с себя. Буквально пару недель назад у меня наконец-таки дошли руки сделать себе банковскую карту и привязать ее к своему аккаунту. Ничего сложного в этом нет — процесс займет у вас максимум полчаса и день ожидания. QIWI, например, вообще предлагает создать виртуальную Visa Virtual, не выходя из дома, буквально за 5 минут.

Теперь я медленно, но верно выкупаю некогда сворованные приложения, которые мне жизненно необходимы.

Что интересно, теперь я использую их с гораздо большим удовольствием, нежели раньше. 

Начинаешь больше внимания уделять оптимизации процесса работы со своим смартфоном — покупаешь только нужные приложения и качественные игры. Больше нет ситуаций, когда загрязняешь свой смартфон кучей бесполезного ширпотреба, которым и не пользуешься.

Каждое приложение становится ценным, уникальным и незаменимым помощником, сопровождающим тебя ежедневно. От работы с ними получаешь настоящее удовольствие, а каждому обновлению радуешься как ребенок. И не нужно ждать взлома новой версии нужной тебе программы, бороться с багами и вылетами.

Это относится не только к приложениям, но и ко всему остальному контенту. Учишься тщательней выбирать музыку — и вот, на устройстве только истинные жемчужины музыкального мира, каждая из которых по-своему любима. Вообще, отношение к контенту переходит на совершенно другой уровень. Поддержав создателя рублем, начинаешь ценить нелегкий труд творческих людей. Приобретенные книги с удовольствием перечитываются по несколько раз, музыкальные альбомы хочется слушать снова и снова, рекомендуя их своим друзьям.

Еще один неоспоримый плюс для меня — чистая совесть. Пусть каждый для себя решит сам насколько это важно.

 

О проблемах пиратства


Многие недовольны нарастающими в геометрической прогрессии freemium-проектами и встроенными покупками. Что ж, друзья, в этой тенденции виноваты мы сами. Для разработки действительно качественной игры или программы требуются немалые денежные затраты. А кому хочется, чтоб больше половины пользователей украли у тебя честно заработанные деньги? Правильно. Никому. Вот разработчики и пытаются найти оптимальные пути монетизации своих трудов. И, порой, у них это выходит в ущерб удовольствию пользователя.

Большинство студий, особенно небольших, предпочитают выбирать iOS для распространения приложений. А те, кто решаются-таки выйти в Google Play часто портируют платные приложения с iOS, делая их бесплатными и нафаршированными рекламой. К тому же, часто случаются длительные задержки. Это связанно не только с фрагментацией, но и с нежеланием Android-пользователей оплатить труды разработчиков. Никому не хочется остаться без штанов.

А помните когда-то раньше каждая новая игра была интересней предыдущей? А сейчас — сплошное повторение пройденного. Дело не только в том, что у разработчиков кончились идеи. Классные идеи есть и будут всегда. Только вот реализовывать их практически бессмысленно. Что сейчас в топах? Те серии, которым особенно повезло и которые сыскали мировую славу.

Взять Rovio: какой год они уже доят серию Angry Birds. У этих ребят действительно полно крутых задумок, реализовывать которые опасно — может не окупится. Вот и приходится заниматься штампованием клонов и разрабатывать игры по лицензии. Сейчас руководство Rovio чувствует, что именитая серия перестает приносить доходы. Отсюда и эксперименты с мультфильмами, парками развлечений, газировками и прочим. Компания ищет новые пути получения дохода не от хорошей жизни.

Пиратсво на мобильных ОС, хорошо или плохо

Опять же, вышесказанное относится к любому контенту — отсюда засилие киносиквелов и однообразной поп-музыки. Про то, как сейчас живут мастера слова вспоминать и вовсе страшно.

Удивляетесь, почему у нас в стране поисковый гигант не торопится запускать музыкальный сервис? Просто посмотрите на количество покупок фильмов и книг в Google Play и не забудьте прочитать комментарии к ним, в которых, с глупыми ошибками, матом, говорится о том, что платить смысла нет, ведь все можно достать бесплатно.

 

А часто ли вы воруете продукты в магазинах?


Я не говорю, что нужно все бросить и побежать оплачивать весь украденный контент. Это личное дело каждого. Постарайтесь хотя бы оплачивать то, что вам действительно очень понравилось. Это повысит шансы на развитие любимого продукта. Для меня, идеальным выходом стал такой сценарий: скачиваю приложение, пользуюсь им какое-то время и оцениваю, насколько оно мне действительно нужно, и в зависимости от оценки покупаю или удаляю его.

Также хочется напомнить и о невысокой цене большинства приложений. В среднем, это рублей 30. Дешевле, чем пачка сигарет. Дешевле, чем чизбургер. Думаю, даже у школьников найдутся эти несчастные 30 рублей.  Хотите качества и инноваций? Тогда перестаньте жадничать — в выйгрыше останутся все.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+