Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
2

Полный обзор iPad Pro и Apple Pencil

Мы были рады, когда нам показали iPad mini, маленький планшет от Apple стал популярным, он был нужен. Потом у нас появился iPad Air, iPad с маленькими рамками и невероятно тонкий, действительно революционный. А теперь у нас есть большой iPad… Pro.

Он имеет экран диагональю 12.9 дюйма. По площади большой iPad почти такой же как 13-дюймовый MacBook Pro. Он действительно очень большой и чтобы осознать это – нужно подержать его в руках.

Этот продукт уникален тем, что это не просто обновлённое устройство, а отдельная линейка. Зачем Apple нужен такой планшет? С одной стороны это ответ на Surface Pro, но с другой, Surface также был сделан в ответ на iPad.

И для чего нужен iPad Pro? Это в первую очердь Instagram, это Flappy Bird, ну и конечно же Friut Ninja с помощью Apple Pen!

Окей, давайте серьёзно и по порядку.

Экран у «прошки» нельзя не назвать отличным, он такой. Это IPS-матрица с разрешением 3732 на 2048 пикселей. 264 пикселя на дюйм. Соотношение сторон по прежнему 4 на 3, потому что это просто увеличенный iPad.

Но он очень мощный. Мозг планшета 64-битный чип A9X: он по прежнему двухъядерный, каждое ядро 2.26 ГГц. Выполнен процессор по 16-нанометровой технологии. На сегодня это по праву самый мощный мобильный камушек.

8

А ещё тут 4 гигабайта оперативной памяти. Впервые в устройстве от Apple больше двух гигов.

Если проще, то начинка тут безупречно мощная. В AnTuTu планшет выдаёт 63 тысячи баллов. Но что такое тесты для устройств Apple.

Здесь прежде всего работа системы и приложений на первом месте. И с этим нет проблем. Это самое быстрое iOS-устройство.

Приложения и игры также идут без проблем. Хотя, мы ещё увидим действительно красивые и мощные игры для iPad Pro. И сейчас неплохо, но можно лучше, потенциал А9Х и 4-х гигабайт оперативки большой… Правда!

Но пока можно полистать Твиттер. Или настроить компас.

Вообще, купив iPad Pro придётся делать тоже самое, что и на обычных iPad’ах. Играть, читать, сидеть в сети и смотреть фильмы. Последнее делать наиболее приятнее, т.к. экран очень большой.

И нет смысла обсуждать, как классно сидеть в сети и смотреть фотографии. Что на «прошке» делать удобнее?

В App Store есть специальный раздел, даже два. Один с бесполезными играми, а вот второй как раз с очень даже полезными приложениями для iPad Pro.

Одни просто для iPad Pro, другие ещё и с поддержкой Apple Pencil.

Отлично смотрится партнерство Apple и Microsoft, поэтому весь Office был доработан с оглядкой на iPad Pro. И с ним он отлично работает. Как в принципе и с остальными iPad’ами.

Хороших приложений для iPad’а много. Например, StarWalk 2: красивая карта со звёздами, есть iMovie, GarageBand, есть Autodesk с поддержкой нативных файлов и мощности iPad Pro позволяют запускать подобные приложения.

Некоторые из них работают с Apple Pencil. Пришло время поговорить об этом карандаше.

Да, стилус для Apple вещь крайне странная, но нужно делать деньги и брать рынок. Apple Pen сделан из пластика, он глянцевый и очень скользкий. Выглядит как дешёвый Китай.

Pencil нужно заряжать и одного полного заряда хватает на 12 часов беспрерывной работы, а за 15 секунд можно зарядить его на 30 минут работы.

3

А теперь самое страшное — заряжать стилус нужно так. Да, в такой позиции не составит труда сломать и его и разъём в самом iPad’е.

К счастью, в комплекте помимо сменного наконечника, идёт переходник на кабель Lightning, но учитывая, что это больше дорожный гаджет, то и заряжать его придётся чаще всего от планшета. А вообще печалит сам факт того, что стилус нужно заряжать.

Стилус от Apple это определённо предмет для споров.

1

«apple pen позиционируется как стилус. пока это похоже на модный гаджет. в первую очередь из-за программного наполнения. на планшете создавать финальный продукт невероятно сложно. Не поддерживает форматы. сами по себе программы имеют очень ограниченный круг возможностей. Я думаю что отсутствие софта с большим количеством опций убивает эту идею. Я могу сделать скетчик, но потом выходной файл будет сыровать. И уж тем более я не смогу отправить это заказчику.

Если честно проще иметь рабочую станицу. В дороге на мой взгляд брать блокнот и черкать руками».

Однозначно, карандаш от Apple нельзя сравнивать с профессиональными графическими планшетами, это забава, но не стоит забывать, что это всё-таки Apple и здесь есть хорошие идеи. Например, он понимает не только силу нажатия, но и наклон пера. Такой функции нет даже у перьев Wacom и скорее всего, скоро появится.

Команде Кука нужно работать над пером. Сделать его не таким скользким, добавить резиновую накладку а с обратной стороны сделать стирашку, потому что это единственно правильное решение. К тому же, перо никак нельзя прикрепить к iPad’у, хотя кто отменил магниты?

Но несмотря на всё это, главной проблемой новинки остаётся отсутствие качественного софта. Приложений с поддержкой Apple Pen на iPad Pro – по пальцам пересчитать.

Итого на iPad Pro можно делать наброски, но рисовать что-то профессионально… Возможно, в будущих поколениях исправят все недостатки, софта станет больше, но стоит ли всё это для того чтобы делать наброски?

4

Цена тоже на стилус не оптимистичная. В России Apple Pen официально стоит 7800 рублей. 7800 рублей за скользкий стилус, за стилус который надо заряжать и который, к тому же, царапает экран своим твёрдым наконечником. Сегодня Pen только для фанатов и для энтузиастов. Хотя, есть один факт: без стилуса iPad Pro — практически бесполезная вещь, поэтому для тех кому нужно что-то рисовать в дороге сойдёт и простой Nvidia Shield, силу нажатия определяет также прекрасно, если не лучше.

Помимо того, что на iPad есть накладка и Smart Cover, к планшету можно докупить А. чехол-клавиатуру и Б. стилус Apple Pen. Ни то и не другое в комплекте не идёт, поэтому нужно докупать отдельно.

Сначала клавиатура. На самом деле это такой большой чехол, куда ещё приделали и клавиатуру. Она подключается с помощью специального коннектора, её не нужно заряжать, но и дополнительной батареи тут тоже нет.

Печатать на ней удобно, сидеть с этой клавиатурой вполне комфортно, но есть пару «но». Во-первых, язык переключается не привычной для владельцев Mac’ов CMD+проблем, а отдельной кнопкой, которая находится с самого края клавиатуры.

Это дико неудобно и нужна привычка.

Второе «но» как раз в исполнении. На Apple такой подходит не совсем похож, потому что складывать и разбирать Smart Keyboard неудобно, на весу iPad с ней держать и вовсе нельзя, потому что падает, а в разложенном состоянии это похоже на гармонь.

0.35

Подогревает всё это ещё и цена. В России клавиатура и вовсе пока не продаётся, а в США стоит 170 долларов. Если будет официально, то цену ниже 15-ти тысяч ожидать не стоит.

Вернёмся к iPad’у и узнаем вместе обо всём остальном.

Здесь безусловно есть камеры, сзади iSight на 8 мегапикселей, умеет снимать FullHD-видео, спереди на 1.2 мегапикселя, умеет 720p. Камеры такие же как в iPad Air 2.

Звук. Оо звук стоит всех похвал. 4 динамика: два сверху, два снизу. iPad Pro такой же громкий как MacBook, но звучит iPad объёмнее. Смотреть фильмы даже в компании или использовать iPad в качестве проигрывателя вполне реально. Для небольшой посиделки он подойдет.

Работа в двух окнах на «прошке» тоже удовольствие: в ландшафтном режиме программы работают в полный размер портретного окна.

Осталась только автономность. Здесь без волшебства. Батарея на 10300 мАч большая, а Apple A9X мощный, получается 10 часов сёрфинга. Но в обычном режиме планшета будет хватать на 3-4 дня.

Кстати, разъём Lightning у «прошки» поддерживает USB 3, но официально об этом не объявлено и официально ничего не работает, скорость прежняя – 20 мбАйт в секунду.

Возможно, с появлением новых кабелей Lightning будет что-то по-другому.

Итого. Как всегда, iPad Pro, как и любой другой продукт от Apple, хорош собой. У него отличная сборка, прекрасный дисплей. Он мощный, быстрый и в сухом остатке это прекрасно слаженный гаджет.

Но какой iPad взять, если хочется? Pro? Air? Или все-таки mini?

iPad Pro будет интересен художникам-любителям, фанатам Apple и тем, кому нужен большой iPad: таких людей тоже много. И скорее, правильнее было б назвать его iPad Max, но как профессиональное устройство его сложно оценивать: это устройство для развлечений. Огромный и дорогой.

Apple теряет продажи на планшетах, а первое поколение новых продуктов Apple хорошо раскупают, поэтому сейчас, с выходом «прошки» статистика купертиновцев остаётся на плаву. Но что будет с этой категорией устройств мы узнаем через год.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+