Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
image

Почему адаптированный Android от Microsoft глуп и опасен

Когда Nokia представила оригинальную линейку Android-смартфонов X в феврале, многие решили, что она была своего рода запасным планом финнов на случай, если сделка о продаже мобильного подразделения компании «мелкомягким» не удастся. Однако сделка завершилась успешно, а производство устройств на враждебной платформе получило продолжение.

Nokia X

Попробуем понять логику Microsoft.

Наиболее очевидной причиной развития линейки X являются перспективы на развивающихся рынках. Microsoft хочет успеть догнать Google до того, как поисковый гигант достигнет, так называемой, отметки в «следующий миллиард» покупателей, и использовать для этого она намеревается опыт Nokia в платформе бюджетных смартфонов Asha. Следующий шаг — это максимальное приближения внешнего вида Android к Windows Phone, то есть отдаление от Google и всего, что с ней связано.

Nokia X2

Еще одна распространенная версия предполагает желание Microsoft получить доступ ко всему изобилию приложений для Android. Схожесть плиточной ОС и оболочки на смартфонах X может привести к получению возможности открывать Android-приложения на Windows Phone, как это реализовано в Blackberry OS, Tizen и Sailfish OS.

В конце концов, многие говорят о том, что компания из Редмонда с реализмом смотрит на успехи Windows Phone. Несмотря на продажи, превосходящие iPhone в 24-х странах, «окна» занимают все то же третье место после Android и iOS. Производство устройств на самой распространённой мобильной операционке в мире дает Microsoft некую страховку на случай провала Windows Phone.

И на все три аргумента есть один простой ответ: НЕТ, НЕТ и НЕТ!

Давайте разберемся:

Nokia X1. Производство смартфонов линейки X на базе Android, выглядящем как Windows Phone, ставит их в один ряд с дешевыми подделками iPhone из Поднебесной. Это может обернуться для Microsoft плохим отношением пользователей к ее ОС, основанным на опыте использования оболочки X.

2. Портирование Android-приложений на другие платформы всегда приводит к некому диссонансу. Пользовательский интерфейс портированных приложений, отличный от такого в Windows Phone, будет вызывать неудобства у пользователей. Единственное, чего добьется Microsoft, это признание отставания собственного магазина приложений, что вряд ли послужит вдохновением для разработчиков.

3. Запасной план это, конечно, хорошо, но его можно подготавливать вдали от глаз потребителей. Производство смартфонов на Android может означать для потенциального покупателя разочарование Microsoft в своей «плиточной» ОС.

Что следовало бы делать Microsoft:

Продвигать бюджетные устройства на Windows Phone на развивающихся рынках (не на Android)
Windows Phone 8.1 отлично работает на не самом свежем «железе». Примером тому служит Nokia Lumia 630, которая за $159 ни в чем не уступает эталонному Moto E. В то же время смартфоны X работают на Android 4.3, а значит не поддерживают улучшения в оптимизации работы бюджетных устройств, которые были представлены в версии 4.4.

Nokia X vs Moto E

Объединить магазины приложений на Windows 8 и Windows Phone 8
Обновления обеих систем привнесли почти полную унификацию приложений, но Microsoft слишком долго идет к созданию единого магазина приложений. Если софта на двух ОС по отдельности не так много, то его совмещение значительно улучшит ситуацию. Microsoft лучше заняться развитием своих магазинов, нежели портированием обильного, но все же чужого софта.

Не делать свой план отступления достоянием общественности
Сейчас «мелкомягкие» пиарят Google, создавая при этом негативное отношение к своей платформе. Это нужно остановить. Смартфоны Nokia X должны быть внутренним экспериментом, а не публичным продуктом. Microsoft пока не стоит раскрывать своих карт. С другой стороны, почему пока в Редмонде развивают долгосрочную стратегию интеграции с Android, Samsung напротив мало-помалу переходит на Tizen?

Пожалуй, наихудшим из всего этого является то, что Nokia X2, как и его предшественник, это плохой смартфон, создающий Microsoft не лучшую репутацию.

С точки зрения характеристик X2 уступает упомянутому выше Lumia 630, несмотря на равную цену. Кроме того, на «недо-андроиде» в X2 не установлены сервисы Google, и если отсутствие Gmail и Google Maps можно (с трудом) восполнить, то магазин Google Play придется заменить apk-файлами, что помимо банального неудобства может привести к заражению устройства вредоносным ПО.

Абсолютно ужасным шагом Microsoft стало заявления главы дизайна Microsoft UX, сообщающее о том, что оригинальные X, с момента выхода которых едва минуло 4 месяца, не получат ту же версию оболочки, что и X2. Если продукты не получают даже полгода программной поддержки, о каком доверии производителю может идти речь? И в данном случае не принципиально на какой ОС работают устройства.

Все это значит, что Microsoft пора проснуться. Производство плохих смартфонов на Android — это проблема, но она говорит о еще большей проблеме отсутствия уверенности в своей собственной платформе.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+