Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
Хьюго Барра

[Перевод] Интервью с Хьюго Барра, бывшим вице-президентом подразделения Android

Как многие знают, относительно недавно случилось весьма интересный событие: из Google в Xiaomi ушел Хьюго Барра (Hugo Barra), человек, который занимался Android с 2008 года и дослужился до поста вице-президента. Ходили слухи, что главная причина — любовный треугольник с участием главы Google, Сергеем Брином (Sergey Brin), однако сам «перебежчик» опроверг все слухи, а также рассказал некоторые подробности своего перехода в интервью All Things Digital, перевод которого вы можете прочитать ниже.


Hugo81

«Давайте я сразу скажу, как правильно читается название компании», — так начинает Хьюго Барра свое первое интервью после того, как стало известно о его новом посту в Xiaomi. «Произносим ‘show me’, а затем меняем два первых звука так, будто это ‘shower’ (получается что-то вроде Щаоми, прим. перев.)». Еще в начале сентября Хьюго Барра был вице-президентом направления Android в Google, а сейчас уже с нескрываемым энтузиазмом старается рассказать миру о компании, получившей звание «Apple из Китая», хотя сама Xiaomi стремится к модели Amazon и Google. Осуществление такого перехода — вот основная задача Барры, а основными инструментами для перевоплощения станут новые телефоны Xiaomi.

Переход стал важным моментом в жизни обеих сторон: Хьюго работал в Google с 2008 года, а в Xiaomi он стал первым «некитайцем» в руководящей верхушке компании, что должно помочь компании выйти за пределы китайского рынка и стать мировым игроком с хорошо известным именем.

Появление в компании Хьюго Барры — очень сильный шаг в данном направлении. Во-первых, его можно считать одним из публичных лиц отдела Android в Google. Во-вторых, стоит вспомнить, что Nexus 7 (2013) представлял именно Барра. В-третьих, что Энди Рубин, что Сундар Пичай (бывший и нынешний президенты направления Android), явно рассчитывали на Хьюго.

Однако ситуация резко изменилась — теперь он будет командовать экспансией Xiaomi на глобальный рынок, ведь пока компания производит смартфоны лишь для Китая, используя концепцию «высокотехнологичные устройства по бюджетным ценам».

Уход Хьюго из Google поначалу связывали с его личной жизнью: любовный треугольник между ним, Сергеем Брином и его женой назывался главной причиной резкого переезда Хьюго Барры в Китай. Отказавшись обсуждать слухи, новый сотрудник Xiaomi немного рассказал о своём переходе, который, как оказалось, планировался больше года.

Начиналось все еще в 2008 году, когда Барра только пришел в Google после 4 лет работы в компании Nuance, которая хорошо известна на рынке голосовых технологий. Под руководством Вика Гундотры будущий «перебежчик» работал в европейском офисе. «Штаб-квартиры Google находились в самых разных местах, но каждый квартал мы собирались и обсуждали проекты и стратегию на будущее. Уже на второй день моего прибывания в Google я отправился Пекин, где проходило тогдашнее собрание» — рассказывает Барра. Тогда он и познакомился с будущим президентом Xiaomi, Бином Лином, который в тот момент также работал в Google, но в китайском отделении. Так и началось сотрудничество двух молодых людей.

IMG_0246

В конце 2010 года пути Бина и Хьюго расходятся: первый создает компанию Xiaomi, а второй получает повышение и переезжает в центральный офис Google, чтобы работать вместе с Энди Рубином.

«Я работал в команде Android, поэтому мне было весьма любопытно, чем занимаются ребята Бина. И они делали что-то феноменальное», — рассказывает Барра. — «Конечно, они пытались, как и многие другие, представить свое видение Android, однако несмотря на форкнутость системы, она была полностью совместима с обычными приложениями. Меня заинтересовал предлагаемый уровень качества и инноваций. Я всегда посещал ребят в Пекине, а когда они начали собирать смартфоны, я стал брать их с собой в Google и демонстрировать их там».

Особенно Барра был заинтересован, когда пришедший в отделение Android Матиас Дюарте заявил, что, по его мнению, Xiaomi провели одну из лучших переработок Android.

«Это был важный момент для меня, ведь мнение такого человека, как Матиас, значит очень многое, и его одобрение было хорошим знаком, после которого я стал наблюдать за компанией еще более активно», — вспоминает Барра.

Немаловажную роль в переходе Хьюго Барры в Xiaomi сыграл известный китайский инвестор Робин Чан, который был знаком обеим сторонам. Он не только инвестировал в китайскую компанию, но и стал одним из тех, кто подтолкнул стороны к переговорам о сотрудничестве, которые начались летом 2012.

Xiaomi готовилась к масштабному анонсу Mi2s, когда обратилась к Хьюго с вопросом: «Как ты смотришь на наш возможный выход на мировой рынок? Может, поможешь нам?»

Барра был очень заинтересован предложением руководить выходом Xiaomi на международный уровень, а сам он вспоминает: «Я не был бизнесменом, однако Бин хотел видеть в этой должности человека, который хорошо разбирается в потребностях пользователя».

xiaomi-1

Переговоры продолжались в неформальной обстановке около 6 месяцев и стали идти особенно активно в начале этого года. Хьюго Барра был счастлив в Google, но будущее в Xiaomi выглядело для него перспективней.

Сам Барра признаётся, что предложенная должность в китайской компании оказалась работой его мечты: «Для меня это стало шансом, который может быть дан мне лишь однажды: мы будем заниматься строительством компании уровня Google, причём практически с нулю. Это что-то невероятное, ведь я буду взаимодействовать с командой знакомых мне людей, работать в компании, чье ДНК совпадает с моим, и более того, я буду как минимум первое время жить в Азии».

Барра решил поговорить о своем переходе, как только Сундар Пичай сменил Энди Рубина на посту президента отделения Android. «Я хотел, чтобы обсуждение проходило открыто и прозрачно, с учетом интересов всех вовлеченных в процесс сторон», — говорит Хьюго, — «ведь Google является важнейшим партнером для Xiaomi».

Да и сам поисковый гигант мог явно выиграть: учитывая ситуацию с HTC и в принципе тяжелую ситуацию на китайском рынке, Google явно требовалось получить там сильных Android-игроков. Такой человек, как Хьюго Барра, внутри развивающегося проекта Xiaomi, был бы явно не лишним.

«Это были интересные 3-сторонние переговоры», — рассказывает Барра, — «однако понятно, если вы теряете человека в команде, то очень вероятно он теряет команду как друзей». Несмотря ни на что, Хьюго дождался анонса нового Nexus 7 и представления Kit Kat’а, после чего ушел.

«Для меня это был новый вызов, мне не пришлось долго думать. Теперь предстоит понять, как управлять настоящим бизнесом, который только-только начинает свое становление!» — объясняет Барра.

Этот очень конкурентный и «плотный» бизнес, который стал детищем 8 основателей, которые и сейчас занимают ключевые позиции в компании. Это касается как Лина, так и популярного в Китае предпринимателя Лей Джана.

OB-YU280_0905Xi_G_20130905121254

По словам Барры, Джан фокусировался на 3 вещах: железо, ПО и сервисы — все вместе он называл «триатлоном», который стал одной из ключевых составляющих успеха Xiaomi. «Это компания, которая создает железо, как будто это ПО: маленькая команда, которая скрупулезно работает, работает и работает».

«Джан посоветовал мне взглянуть на все это, как на кунг-фу. В нем все решает скорость», -объясняет Барра, — «поэтому команда старается добиться максимальной производительности, но как можно быстрее».

Как ни крути, такая тактика неплохо работает: 7 миллионов устройств, проданных в 2012, говорят сами за себя. В 2013 Xiaomi планирует реализовать около 20 миллионов, а прогноз по прибыли с начала года вырос более, чем в два раза: с 4 до 10 миллиардов долларов. Все это заставляет компанию теснее взаимодействовать с поставщиками для большей надежности, а пользователям предоставлять выбор.

Именно это и является главным приоритетом для Xiaomi, считает Барра: начиная с магазина с разными темами и иконками, заканчивая «хождением в народ» инженеров и дизайнеров, чтобы те могли лучше понять, как пользователи настраивают устройство «под себя» и чего им не хватает — все это делается для наилучшего пользовательского опыта от телефона.

«Компания фокусируется на потребностях пользователя: каждый вопрос, каждый отзыв получает ответ, а много нововведений в устройстве были предложены именно покупателями, — утверждает Барра. — «Главная цель — удивить покупателя соотношением высокого качества и низкой цены, а также сделать продукты Xiaomi надежными спутниками в его технологичной жизни».

Хьюго Барра рассказал, что несмотря на не очень прибыльный мобильный бизнес, компания планирует добраться до того состояния, когда она сможет продавать телефоны по себестоимости и предоставлять своим пользователям прибыльные для компании сервисы, которые будут значительно улучшать опыт использования смартфона.

Конечно, легче говорить, чем делать, однако Xiaomi активно готовится к выходу на мировой рынок. Барра отказался точно говорить о том, какой же продукт будет первым анонсирован за пределами Китая, однако заверил, что стремится создать его как можно быстрее.

«Мне кажется, наиболее сладким куском пирога для компании станут такие рынки, как Индия, Россия, Индонезия, Латинская Америка. Именно там особенно ценится соотношение качества и цены, что помогло нам на китайском рынке», — поделился видением картины Барра. Конечно, он не забывает и о «трендовых» регионах: Америке и Европе. В общем, просто для маневра есть, а главное — Хьюго явно мотивирован и настроен на победу в этом сражении.

«Создавая Xiaomi, основатели хотели создать глобальную компанию, которая бы брала свои истоки именно из Китая,» — объясняет Барра, — «если я сделаю все правильно, то через несколько лет о ней будут говорить так же, как говорят сегодня о Google и Apple».

Однако путь в тысячу ли начинается с первого шага — Барра сделает его в начале октября, хотя уже и появлялся на сцене вовремя анонса Mi3 и Xiaomi TV несколько недель назад. Скоро он переезжает в Пекин на постоянную основу, а сейчас его главная проблема — изучение китайского: «Выучить 4 тона (часть китайской грамматики, прим. перев.) довольно тяжело. Это будет задачкой для меня», — подытожил Хьюго.

Оригинал

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+