Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
64 бита, apple,iphone,a7

[Перевод] Будущее мобильных устройств за 64-битными процессорами

Аарон Суппорис (Aaron Souppouris) с ресурса The Verge рассказал, что такое 64-битные процессоры и чем они важны для мобильной индустрии в целом. Мы же спешим поделиться с вами переводом этой статьи.

На прошлой неделе прошла долгожданная презентация Apple, в ходе которой был анонсирован 64-битный процессор Apple A7 в смартфоне iPhone 5S. Многие сразу же принялись писать о том, что все эти 64-бита не более, чем маркетинговый ход, который должен заставить вас побежать в магазин за новым устройством компании. Cкажем сразу — они неправы.

Это первый в своём роде 64-битный процессор, установленный в телефоне! Я думаю, что ребята из других компаний о таком даже не задумывались.

— триумфально заявил Фил Шиллер (Philip W. Schiller) на сцене.

И, если с первым аргументом не поспоришь, то насчёт конкуренции Фил ошибся. Архитектура ARMv8, на которой построен A7, доступна всем уже год как. Qualcomm, Samsung, Nvidia и Intel усердно трудятся над собственными 64-битными процессорами для мобильных устройств.

В Samsung, например, уже через 48 часов после презентации Apple заявили, что их следующие флагманы будут оснащены 64-битными чипами. Intel не отстает: их новые мобильные процессоры также будут 64-битными.

Конечно, Apple здесь оказались инноваторами, однако их триумф продлится всего от 9 до 12 месяцев, прежде чем появится конкуренция со стороны других производителей.

— заявляет Нейтан Бруквуд (Nathan Brookwood) из консалтинговой фирмы Insight 64.

Так почему же всё-таки Apple и остальные так стремятся перейти на 64 разрядные процессоры?

Патрик Мурхэд (Patrick Moorhead), президент и главный аналитик Moor Insights and Strategy, утверждает, что 64 бита не приносят никаких негативных или позитивных изменений, помимо возможности использования более 4 Гб оперативной памяти. Со времен релиза первого iPhone в 2007, Apple повысили объём его оперативной памяти с 128 Мб до 1 Гб, а в Galaxy Note III корейцам удалось установить целых 3 Гб ОЗУ. Мурхэд утверждает, что в ближайшие 3-5 лет индустрия вряд ли упрется в «32-битную стену» — момент, когда 64 бита станут необходимы.

Несомненно, в будущем нам такие процессоры понадобятся, однако 64-битная архитектура ARMv8 существует уже сейчас. Она позволяет эффективнее использовать ресурсы процессора для сложных задач. Благодаря этому, но в основном благодаря возросшему числу ядер, большей частоте и улучшенному графическому процессору, новый iPhone 5S будет буквально летать во всех приложениях. Правда, не обошлось без недостатков, например, теперь приложения будут больше весить и требовать больше оперативки.

apple,a7,iphone,5s

Как и упомянул Шиллер, переход на 64-бита не уникален для iOS. Ваш компьютер скорее-всего тоже работает на 64-битной ОС. Windows совершил этот переход ещё в 2005, а Mac OS только в 2009 с выходом Snow Leopard. Несмотря на это, многие ПК приложения до сих пор остаются 32-битными, на iOS процесс перехода пройдёт куда быстрее: всё благодаря строжайшему контролю за приложениями со стороны Apple.

Программа для разработчиков Xcode будет по умолчанию поддерживать инструменты для разработки под 64-битный софт, отметая все опасения по поводу того, что разработка на iOS станет сложнее. Apple взяли на вооружению ту же тактику, когда переключились на ARMv7 в iPhone 5. В теории с приложениями, использующими сторонние библиотеки и инструменты могли бы возникнуть проблемы. Однако, несмотря на то что новую архитектуру держали в тайне от разработчиков вплоть до презентации, некоторые разработчики популярных приложений уже анонсировали, что в скором времени для них выйдут обновления с поддержкой A7. Даже те приложения, которые больше не обновляются, без проблем будут работать с новый процессором.

В общем, все те, кто назвали 64-битный процессор маркейтинговым ходом, просто не понимают о чем говорят. Во время совместной конференции All things Digital с Биллом Гейтсом в далеком 2007, Стив Джобс впервые произнёс знаменитое словосочетание «пост-PC устройство», дословно назвав это «категорией устройств, которые выполняют не такие общие нужды как компьютер, а предназначены для выполнения более специализированных задач, будь то iPod-ы или Zune или что у вас там».

По иронии судьбы, iPhone стал противоположностью этой идеи. Он стал тем устройством, которое старается заменить нам все другие. Так сказать, пост-пост-PC.

С выпуском и последующим развитием iPad, iOS стала прекрасным инструментом для создания контента, за исключением некоторых случаев, когда нужен компьютер с мощным процессором Intel, производительной видеокартой и большим экраном, вы прекрасно обходитесь планшетом. И в Apple это прекрасно понимают, как понимают и то, что iOS может быть реальным конкурентом ПК. Тихий релиз 128 гигабайтного iPad, поддержка AutoCAD, бесплатный iWork для iOS 7 — всё это тому подтверждение.

apple,a7,iphone,5s, phil,shiller

Apple видит, что со временем рынок Windows ПК  и макбуков со временем загнётся, а iOS станет их будущим. iPhone-ы и iPad-ы не пост-PC устройства, они и есть PC. С новым поколением чипов A7, мобильная ОС Apple сможет поддерживать более мощные приложения, нуждающиеся в большем количестве оперативки, что в конечном итоге перенесёт компанию в новую эру действительно персональных компьютеров. Как и сказал Фил Шиллер:

Это самый инновационный смартфон, что мы создавали.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+