Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
image

В России введут налог на Интернет (или нет)

Как сообщает РГ, минкультуры планирует ввести антипиратские сборы среди пользователей Рунета уже к третьему кварталу 2015 года. Речь идет о проекте Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях», текст которого должен быть закончен 21 апреля.

Министерство Культуры

Подразумевается, что все правообладатели того или иного контента будут заноситься в единый реестр, а пользователи в свою очередь буду выплачивать операторам по 300 рублей ежегодно за пользование этим контентом. Часть этих средств будет перечисляться самим правообладателям, однако вопрос распределения собранных налогов остается открытым.

Этим и некоторыми другими вопросами задался и глава минкомсвязи Николай Никифоров: «Анализируя весь трафик в стране, подсчитать, кто какую музыку, какие фильмы, какие литературные произведения посмотрел, в каком соотношении на основе этих данных и с кем из авторов нужно будет поделить деньги «антипиратского фонда», будет довольно сложно. Очень много технических проблем для распределения «авторских денег». И такая обязанность по подсчету приведет к значительной технической нагрузке ИТ-компаний». Министр добавил, что такие меры приведут к росту цен на интернет-услуги.

Николай Никифоров

 Министр связи, Николай Никифоров

Важность четкого распределения денег среди правообладателей отметил и зампредседателя Общественного совета минкультуры Павел Пожигайло: «Было бы хорошо, чтобы общества предоставили информацию, какой процент тратится на собственные нужды… И, конечно, главный момент — как распределяются деньги. Было бы правильно открыто публиковать эти данные в Интернете».

В общем, как делить еще не решили, зато годовой объем собранных с налога средств посчитали безо всякого труда. Цифра дня, если угодно.

$860 000 000

Обновлено:

Вчера законопроект прокомментировал заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. По его словам, вводить налог на интернет в рамках программы глобального лицензирования ведомство пока не планирует. «В проекте предпринята еще одна попытка защитить права авторов на их произведения, на их собственность. В настоящее время говорить о позиции Минкульта по данному вопросу нельзя, так как она не выработана», — добавил Ивлиев. Опровержение замглавы Минкульта выглядит странным на фоне недавних комментариев его коллег, задействованных в работе над законопроектом. Вероятно, оно призвано успокоить интернет-общественность, которая уже начала придумывать более полезные способы применения трехсот рублей. Одно в заявлении Ивлиева неопровержимо — о какой-либо ясности относительно нового законопроекта говорить не приходится, «позиция не выработана».

Комментариев 2

  • А они понимают что разрешают пиратство законодательно

    • При этом всех сразу же причисляют к пиратам, даже если ты всю жизнь только легальный контент юзал

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+