Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
Google-Play-Music

О перспективах рынка легального медиаконтента в России

Интеграция iTunes и ВК Порой происходят события в лагере «других», которые нельзя проигнорировать. В минувшую пятницу это и произошло. Клиент главной социальной сети страны вернулся в App Store в урезанном виде. Теперь в приложении Вконтакте пользователь может прослушивать полностью лишь свои композиции, а вот музыка на стенах доступна лишь в виде 30-секундного превью. Как теперь жить?

Во-первых, Apple напрягся (с). Последние действия показывают, что рынок России явно интересует компанию. Однако рассуждать исключительно об интересах Apple на reDroid как-то не с руки.

Куда интереснее посмотреть на случившееся с точки зрения контента. Обладатель одного из крупнейших магазинов музыки начинает бороться с нелегальным контентом в одной отдельно взятой стране, где «не готовы платить за скачивание музыки и копейки». Есть определенные сомнения, что среднестатистический житель Дальнего Востока или Сибири готов пойти на такой серьезный шаг (покупка контента), однако даже в нашей команде трудятся ребята из этих регионов, которые приобретают программы, музыку, фильмы и прочие товары в Google Play. В центральной части России ситуация должна быть значительно лучше, спасибо городам федерального значения за это. Получается, размер платежеспособной аудитории удовлетворяет Apple.

Вернемся в правоверный лагерь и поговорим про сервисы Google. Минувшей осенью в России появился «полный доступ» к музыкальной библиотеке Google. На секундочку, это произошло раньше, чем All Access запустился в Канаде, что сильно разгневало жителей страны клинового листа. Жители Москвы наверняка заметили обилие рекламы Play Store в метро весной этого года. Будет ли компания выбирать дорогой (очень дорогой) рекламный канал для рынка, где отсутствуют перспективы роста и возможность банально «отбить» вложенные деньги?

Google Play Music

Spotify — одна из лучших программ для потокового прослушивания музыки, которая официально не работает в России, что не мешает нашим соотечественникам пользоваться ее услугами. Грядущей осенью, если все сложится, можно будет забыть о танцевальных упражнениях с бубном, Spotify готовится выйти на российский рынок и уже набирает сотрудников для местного представительства.

RdioЧто дают все эти (и не только эти) слагаемые в сумме? Во-первых, российские пользователи постепенно начинают привыкать к приобретению контента. Во-вторых, количество таких «привыкающих» уже сейчас интересует крупные компании. Что называется, есть спрос — будет предложение. В-третьих, в будущем мы будем получать все больше разнообразных сервисов (Pandora, Rdio?), а также функций в уже представленных на нашем рынке продуктов. Да-да, iTunes Radio, я говорю о тебе. Стоит порадоваться этому факту, а также косвенному опровержению сложившегося стереотипа, что в России пользователи могут лишь воровать контент. Маленький плюс к самолюбию.

Две мысли вместо постскриптума. Первая: спасибо ребятам в Яндексе, которые первыми поверили в своих соотечественников и сделали для нас легальную библиотеку с хорошим содержанием. Вторая: сейчас мы можем удобно приобретать музыку в Play Store или App Store, чем будем поддерживать не только любимых исполнителей, но и увеличивать интерес крупных контент-компаний в нашем рынке. Простите за тавтологию, но вы ведь хотите смотреть качественные сериалы в хорошем качестве? Давайте считать, что каждый купленный фильм в Play Store и iTunes приближает выход на российский рынок Hulu и Netflix.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+