Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
33

Немного о многом #1 — авторская статья Егора Кортелёва

Порой получается, что есть много тем, которые мне крайне интересны, однако каждая из них не тянет на отдельный материал, поэтому мной было решено объединить их в одной статье, которую так и назвал — немного о многом. В первом выпуске поговорим о железе нового планшета Nexus 7, сетке для иконок на рабочем столе у девайсов Samsung, затронем тему обновлений и в очередной раз попробуем разобраться с Google Play Store.

 

Nexus 7. Немного занудства о железе

 

 

Многие знают, что компания Google продает 8 ГБ версию своего планшета практически в ноль. Зато пользователь получает планшет за 200$ на железе, аналогичном Asus Transformer Prime, с качественным HD-дисплеем и самой последней версией ОС.

 

Вроде правду написал, не так ли? :) Однако теперь попробуйте найти в прошлом абзаце фактическую ошибку. Если не получится, то вот вам подсказка: дело в SoC, который установлен в Nexus 7 — это действительно Tegra 3, но в своей младшей конфигурации. К чему это приведет? Возможно, ни к чему, ведь на аналогичном железе работает младшая версия Prime, Transformer 300. Основные отличия лайт-версии, кроме буквы в название, это уменьшенная частота видеоускорителя ULP GeForce (416 против 520), меньшая частота процессора (1.2 ГГц против 1.4 ГГц) и поддержка более слабой по мощности памяти (667 МГц против 1066 ГГц).

 

Получается, что чистый Android 4.1 работает на чуть более слабом железе лучше, чем любое другое устройство на Tegra 3 в связке с ICS. И тут мы приходим к тому, что Project Butter, видимо, не пустой звук, он действительно делает систему плавнее.

 

Это не попытка найти сенсацию, это информация к размышлению, как экономили в Google и какое улучшение наверняка появится в кастомах Nexus 7, ведь ускорение GPU в Galaxy Nexus есть почти в каждой альтернативной прошивке.

 

Заканчивая познавательную историю про Nexus 7, напомню, что на его 16 ГБ версию уже дефицит, хотя уровень брака весьма высок: засветка матрицы, плохо прикрученный экран, люфты и так далее. Ну и совсем напоследок: ребята из XDA, разобравшие Nexus 7, нашли отверстие для задней камеры. Вот это я понимаю, «режим строжайшей экономии».

 

I’d love Project Butter, but…

 

 

Мы уже говорили о плавности нового Android и технологии Project Butter, теперь хотелось бы к ней вернуться. Если кто-то не знает, то процесс, отвечающий за анимации и отображение красивой, сглаженной картинки на экране «как на iOS» имеет для ЦП такой же приоритет, что и любой другой, эдакая демократия. Именно поэтому, когда у вас множество задач висит в памяти, начинаются фризы и лаги системы. На WP и iOS процесс, ответственный за гладкость интерфейса, имеет более высокий приоритет, нежели любой другой. Почему бы не сделать тоже самое и в Android?!

 

В JB добавили Project Butter, однако глобально — это лишь костыль системы, потому что каждое конкретное приложение нужно обновить для поддержки данной технологии. Как известно, любой костыль — это лишняя слабость и нестабильность системы.

 

Google — компания слоупоков? Часть 1. Качественные приложения

 

Примерно такая же ситуация и с Guide-лайнами, которые появились вместе с ICS. До этого все делали свои приложения, объединенные общей концепцией «кто в лес, кто по дрова». Особенно ярко это проявилось после выхода Windows Phone 7, где большинство приложений выполнено в едином стиле.

 

 

Не могу утверждать точно, но предполагаю, что выход Guide-лайнов подтолкнул к созданию множества новых программ, особенно ярко это видно на примере Twitter-клиентов: Boid, Tweet Lanes, Tweetline, Twiddle. Попутно обновился foursquare и Uber Social, получившие абсолютно новые лица. а разработчики Tweetcaster выпустили еще один клиент, Slices.

 

Другое фирменное отличие новых или обновленных приложений — рабочий слой, который вытаскивается свайпом или нажатием слева. Его приобрел такой софт, как Evernote, Springpad, клиент Вконтакте, Facebook и уже знакомые Uber Social и Slices.

 

Не так давно на Android появился Flipboard, а немногим ранее Instagram, после ребрендинга абсолютно новое лицо приобрел Pocket a.k.a. Read It Later, теперь на зеленого робота можно установить Readability и Instapaper.

 

К чему я веду? На нашей платформе стало появляться все больше и больше качественных приложений, теперь числа в Маркете подкреплены неким количеством и качественного софта. Сравнивать с iOS, конечно, нельзя, — ни один твиттер-клиент так и не довели до ума, да и количество простых игрушек (Tiny Wings, например) на порядок выше именно у яблочной ОС. Но шаги делаются, и один из них — новые правила для Google Play Store, о чем сейчас и поговорим.

 

Google — компания слоупоков? Часть 2. Play Store

 

На самом деле, Google начала делать то, что должно было быть изначально. К примеру, теперь разработчик несет ответственность за ту рекламу, которая отображается в его приложении. Также по новым правилам нельзя собирать и передавать информацию о пользователе без его разрешения. Ну и теперь Google объявил, что будет жестко бороться с приложениями, которые отправляют платные сообщения без ведома пользователя.

 

Вроде бы ничего особенного, но снова можно отметить, что движение началось. Правда, ждали этого движения больше трех лет. Многие помнят, как на поисковый запрос «Twitter» могло выпасть все что угодно, вплоть до библии. Кстати, теперь будет проверяться и релевантность тегов. Неужели в откровенно хаотичном магазине, где самому найти нечто качественное практически невозможно, решили слегка организовать? Посмотрим.

 

Как бы там не было, на деле, «корпорация добра» поступила грамотно, ведь сперва набрав массу, чтобы можно было похвастаться цифрами, Google планирует уровнять свой магазин с Appstore еще по одному признаку — качество.

 

Про линейку Galaxy Note слегка странным взглядом

 

Закончить этот немного бредовый пост (увы-увы, автор сегодня не в духе) хочу еще более неоднозначной темой, а именно разницей позиционирования Samsung Galaxy Note и Galaxy S второго и третьего поколения.

 

Причем здесь интересны два пункта: сетка иконок и раздел, где помещены устройства на сайте Samsung. Как вы наверняка знаете, в Galaxy Note стандартная сетка иконок — это 5*4. Это удобно и вполне оправдано, учитывая размеры экрана и его разрешение. А теперь давайте посмотрим на эту же сетку на флагмане — там она 4*4. Такая же, как и три года назад. Разница в восприятие двух моделей или просто вопрос удобства? Я думаю, все же второе: на фирменном сайте под линейку Note до сих пор не сделали отдельный раздел, а ведь скоро (22 августа) выходит Galaxy Note 2.

 

Также весьма интересным представляется тот факт, что Android 4.1 показали за два месяца до предстоящего анонса. Значит, либо инженеры смогли адаптировать JB под железо от SGS III (скорее всего), да еще натянуть сверху Nature UI, либо анонсировать свое флагманское устройство на старой ОС? А может Google одолжила исходники еще до релиза JB?! Последние два сценария маловероятны: один выглядит, как мини-катастрофа, другой — как утопия. А вот если Samsung все же смог поставить JB в качестве предустановленной версии ОС, то значит, скоро будет обновление для Galaxy S III?

 

Скорее всего именно так и произойдет, ведь уже ходят слухи, что «бобы» дойдут до нынешнего флагмана в течении лета.

 

Ну а на этом у меня все. Спасибо, что дочитали. Хотелось бы услышать, нужны ли такие заметки «обо всем понемногу», интересны ли они или стоит поменять формат? Всем хорошего настроения и заряженных гаджетов! Удачи!

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+