Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
поисковый отряд google

Поисковый отряд: Google[x] – материал Esquire

Спецкор Esquire Егор Мостовщиков стал первым российском журналистом, кто своими глазами увидел «секретную» лабораторию Google[x] и поведал о кузнице безумных идей из первых уст. Собрали самые интересные и животрепещущие подробности из материала. То есть почти все.

Капмус Google

Самоуправляемый автомобиль Google, для многих символизирующий светлое будущее технологий, быстро завоевал себе место среди музейных экспонатов. Здесь, в калифорнийском городке Маунтин-Вью, до этого будущего уже можно дотронуться и даже прокатиться на нем. Насколько оно далекое? Машина Google уже умеет строго следовать правилам дорожного движения, предугадывая повороты и препятствия. Кажется даже смешной скорости в 40 км/ч ему хватает, чтобы поразить всех без исключения участников тестовых заездов.

Неприметное кирпичное здание недалеко от главного кампуса GooglePlex, никакой охраны, опознавательных знаков — это и есть штаб-квартира Google[x].

Google[x] — это заповедник панков от науки, культивирующих поиск безумных решений.

Именно здесь были придуманы воздушные шары Loon, раздающие из стратосферы Wi-Fi в труднодоступных уголках планеты, очки дополненной реальности Google Glass, беспилотники-курьеры Project Wing, контактные линзы, измеряющие уровень глюкозы.

Project Loon Google X

Лабораторию создал основатель компании Сергей Брин, она подчиняется непосредственно ему и финансовому директору. Чтобы разделить сферы интересов, Брин сформулировал простой принцип: «Google занимается байтами, а „Икс“ — атомами».

«Икс» не выпустила на рынок ни одного готового продукта, но постоянно их испытывает: программу бета-тестирования Google Glass свернули в январе, шары Loon отлетали в Калифорнии, Бразилии и Новой Зеландии.

Перед лабораторией и не стоит задачи спешить — они успели обсудить не меньше полутысячи идей и замыслов, из них в работу ушло 30-40, до финишной прямой добрались десятки, из которых мы точно знаем лишь о девяти.

Руководит «Иксом» доктор философии по искусственному интеллекту Астро Теллер, выпускник Стэнфорда, автор фантастического романа о самоопределении программы по имени Эдгар и написанного в соавторстве с бывшей женой нон-фикшна об устройстве брака и развода. При рождении он получил имя Эрик. Имя Астро приклеилось к Теллеру уже в школе, это кличка собаки из футуристического мульт-сериала «Семейка Джетсонов».

Астро Теллер Google X

Задачу в Google[x] выбирают исходя из трех факторов: масштаба проблемы, наличия радикального, «научно-фантастического» способа ее решения и возможности его реализации.

Вот «машины, которые сами собой управляют» звучит именно так.

«Я не рассматриваю Google Glass как провал» — заявил Теллер в ходе интервью. По мнению главы «Икс», с помощью Google или без нее через двадцать лет носимая электроника станет повсеместным явлением. Кроме того, ни одна компания в ближайшее время не сможет довести носимые устройства до идеала.

Зашла речь и о разработках, от которых команде пришлось отказаться. Одной из таких стал персональный летательный аппарат. С так называемыми джетпаками на сегодняшний день есть одна неразрешимая проблема, объяснил Теллер: «как только выхлоп закончится, вы покойник». Когда прототип стал походить на шумный одноместный вертолёт, проект решено было закрыть.

Самоуправляемый автомобиль, как и другие проекты Google[x], далек от реализации — машина поступит в продажу не раньше 2020 года. Пока она не умеет ездить в сильный дождь и снегопад, иногда не справляется с широкими полосами, не всегда видит мелкий мусор и препятствия на трассе, плохо ориентируется на парковках, не понимает жестов полицейского и не может отличить его от прохожего.

Самоуправляемый автомобиль Google

Однажды все изобретения из лаборатории станут экспонатами и займут заслуженное место рядом с первым в мире жёстким диском или мышью. То, что сегодня кажется невероятным, станет историей, а те, кого сегодня считают безумцами, запомнят легендами. Пока же они сидят в небольшом кирпичном здании на улице Стьерлин-Корт, Маунтин-Вью, мечтая о фантастическом будущем и об окончании рабочего дня.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+