Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
Google-Android-приставка

Почему Google следует отложить свои планы по выпуску собственной игровой приставки на Android

Ниже вы cможете ознакомиться с переводом статьи с PocketGamer о том, почему Google не стоит выпускать собственную игровую консоль на Android. Эта статья стала особенно актуальной в свете все большего интереса к мобильным играм на большом экране (не без помощи Apple и игр с поддержкой Airplay).

GameStick

Люди, захотевшие недорогую приставку, могут обратить внимание на Android-консоли, вроде Ouya или GameStick, но грозовые тучи Apple TV и официальных iOS-геймпадов сгущаются над их головами.

Тем не менее, я не думаю, что это единственная угроза новому и в настоящее время самостоятельно развивающемуся сектору. На самом деле, наибольшая угроза для Ouya и прочих может исходить от фирмы, которая стоит у истоков всего, над чем они сейчас работают: Google. Слухи о выходе собственной консоли от поисковика не перестают появляться.

Google Play важен

Сейчас, в теории, есть множество причин, почему перспектива выхода на эту арену широким шагом Google с выкриком «все это закончится сейчас» может показаться захватывающей — в частности, это перспектива появления Android-консоли, которая завязана напрямую на такого кита рынка, как Google Play.

У Google уже есть миллионы кредитных карт в своей системе, да и подарочные карты достаточно хорошо распространены. К тому же, у поискового гиганта есть медиа-библиотека, которая позволит предоставлять очень интересные дополнительные возможности, которых у Ouya (по крайей мере пока) нет.

Встроенная поддержка HID протокола для геймпадов будет означать, что сотни (если не тысячи) игр на Google Play будут сразу работать с android-консолями, без каких-либо проблем с поддержкой железа, а это значит, что разработчики смогут зарабатывать деньги не делая, по сути, для этого дополнительных телодвижений.

googleplay

Доминирующая Android-консоль от Google будет лучшим вариантом для разработчиков. На бумаге это выглядит как превосходный вариант.

Но давайте на секунду вернемся к реальности. Какая есть причина предполагать, что именно Google сможет выпустить успешную Android-консоль?

Google едва ли может похвастаться хорошим послужным списком, когда дело доходит до выпуска «железа». Конечно, компания смогла оставить заметный след в розничных продажах линейки Nexus, но нельзя сказать, что она перевернула мир.

Если отложить телефоны и планшеты — которые, кстати, являются результатами работы сторонних компаний — то, пожалуй, самым неприятным моментом в истории разработки своих устройств у Google был с Nexus Q.

Представленное с помпой на Google I/O 2012, устройство для стриминга мультимедиа было по тихому заброшено месяцы спустя благодаря отрицательной реакции от потребителей компании.

Головная боль с аппаратной составляющей

Даже если вернуть телефоны и планшеты обратно в уравнение, ситуация не слишком хорошо улучшится.

В то время, как Google продавала разблокированные телефоны Nexus без привязки к контрактам онлайн, они были доступны только через операторов и через стандартные розничные каналы. Nexus 10, с другой стороны, мог вообще отсутствовать в розничных магазинах. Nexus 7 (I) оставил скромный след в рознице, включая Walmart и GameStop, но это блекнет по сравнению с тем, чего добились для своих Android-планшетов Amazon и Samsung.

Несмотря на то, каким абсолютным гигантом является Google, у него появляются реальные проблемы, когда дело доходит до вопросов дистрибуции товаров. Нужно обладать достаточно сильной верой, что бы думать, что компания сможет успешно запустить Android-консоль в рознице, даже если за ней стоит имя Google.

Для сравнения, Ouya уже смогла оставить след в рознице. В США, магазины Best Buy и GameStop продают приставку в магазинах, а не только онлайн, да и в сети у Ouya заметный помощник в лице Amazon.

К тому же, есть неплохой шанс, что Ouya достаточно умны, чтобы попробовать стимулировать массовый спрос. Только отдельные магазины Best Buy получили приставку в день старта продаж и каждый из них мог похвастаться только «ограниченным количеством» устройств в запасе.

Например, всего один магазин Best Buy во всей столичной области Чикаго на самом деле получил систему в день старта продаж, а магазины GameStop были ограничены только приемом предзаказов. Кроме того, Amazon быстро распродал всё, якобы все запасы до самого Августа, но потом пополнил их.

Либо это хитрый ход, либо у Ouya просто не хватило запасов для покрытия спроса в день запуска и некоторым спонсорам проекта на Kickstarter так и не пришла их консоль.

Суть в том, что Ouya уже в магазинах, успешно играет в дистрибуцию, и скоро к ней присоединятся другие, так называемые, «форки» Android’a. А Google даже не близок к такому положению дел.

Не слишком умный ход

Учитывая, что Google уже много раз пытался «пропихнуть» свои ТВ-приставки, и что каждый раз компания не добивалась в этом успеха, можно сказать, что Google TV (который ни что иное, как собственный «форк» Android’a) предназначенный для работы с умными телевизорами и который должен был «прийти на долгие годы», честно говоря, тоже провалился.

Конечно можно поспорить, что Google TV стал жертвой рынка: потребители не приняли массово ни одну из версий умных телевизоров в принципе, и будет справедливо сказать, что Google еще предстоит развить потребительскую среду…

ouya

Черт, да даже на своем заднем дворе Google стремится доминировать. Собственный HID протокол компании для геймпадов под Android не лучшее из того, что сейчас существует из большого количества вариаций от сторонних разработчиков. Если единственным преимуществом консоли от Google будет прямая поддержка Play Market, будет ли этого на самом деле достаточно?

Всё, на что могут наедятся разработчики, это что Google сделает то, что у них получается лучше всего: улучшит уже существующий функционал для достижения повсеместности.

Возможность для Google в том, что они могут улучшить Android ТВ так, что те, кто делает устройства на его основе, смогут выпускать более успешные продукты.

Это значит, что нужна и разработка интерфейса Android для больших экранов, и улучшение узнаваемости приложений с поддержкой игровых контроллеров в Google Play, чтобы любой Android медиа-плеер мог стать игровой Android-консолью, отказавшись от API сторонних разработчиков.

Нацелиться на улучшение

Вот где Android имеет явную проблему, как ОС (в глазах некоторых людей, по крайней мере), так это в своей открытой природе, которая делает практически невозможным для сторонних разработчиков брать ответственность за неё. Потому что есть несколько претендентов, но никто не может встать у руля.

Например, посмотрите, как сторонние разработчики умудряются доминировать на поле социальных дополнений в играх и в игровых контроллерах, не смотря на то, что Google (хоть и немного) но делает для создания или продвижения своих собственных методов на протяжении нескольких лет.

Таким образом, Google преуспевает тогда, когда он создает услуги, которые интегрируются или улучшают то, что люди уже делают — например поисковые системы, почта и мобильные операционные системы.

Google не является компанией, которая делает большие и «сексуальные» продукты, но она может выхватывать идеи и они (эти идеи), в свою очередь, должны быть использованы для расширения возможностей тех, у кого есть те самые «сексуальные» продукты. Идеи, такие как у Ouya, GameStick и других, каких бы там не было, производителей, которые хотят создать свой продукт на базе Android. На самом деле, если Google хочет усложнить жизнь любому конкуренту (читай Apple TV с поддержкой приложений) в этой сфере, то ему необходимо воздержаться от запуска собственных устройств и начать помогать укреплять положение Android-консолей на рынке другим производителям, подобным Ouya, а не пытаться взять верх над ними.

Как бы не была заманчива идея выхода Android-консоли с поддержкой Google Play для разработчиков, им лучше скрестить пальцы и надеяться, что Google не сделает свой ход и не добавит еще один фрагмент и в без того фрагментированный рынок.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+