Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
google-as-a-giant-robot
0 Просмотров 1109 Google

Google не будет делать роботов для военных

Думаю, многие слышали про DARPA — агенство Минобороны США, которое отвечает за разработку новых военных технологий. Именно из их лабораторий в свое время вышли самолёты невидимки и даже интернет.

Сейчас агенство занимается не только непосредственной разработкой, но и спонсированием стартапов, представляющих интерес для военных. Она регулярно проводит DRC (DARPA Robotics Challenge) — соревнования для компаний, разрабатывающих роботов. Победители получают впечатляющие гранты на дальнейшую разработку и контракты с Пентагоном. Таким образом, если вы решили творить в области робототехники, то DARPA — ваш главный союзник. По крайней мере, так было раньше.

Android Robot Энди Рубин Роботы

В прошлом году Google объявила о начале работы в той же сфере. Несомненно, это стало отличной новостью для начинающих компаний, получивших нового потенциального спонсора. В принципе, Google могла бы спокойно сосущесвтовать с DARPA в условиях здоровой конкуренции, от чего индустрия бы только выиграла (кстати, разрабатываемые интернет-гигантом автомобили с автопилотом, тоже когда-то были проектом DARPA).

Несмотря на то, что оба гиганта работают в одной области, интересы у них разные. DARPA спонсирует  исключительно проекты, потенциально полезные для военной промышленности, а Google планирует производить роботов для массового рынка. Поэтому недавние приобретения Google в виде Boston Dynamics и Shaft особенно накалили обстановку. Смысл в том, что они производят сверхтехнологичные машины, которые нужны военным не меньше, чем Google. Более того Boston Dynamics и Shaft ещё обязаны DARPA.

Atlas от Boston Dynamics

Обе компании участвуют в программе, организованной DARPA, по созданию роботов-спасателей. Первая заключила  $10.8 миллионный контракт на поставку роботов Atlas, а вторая за впечатляющие разработки получила  $2,6 миллионный грант для участия в тех самых соревнованиях. Таким образом, Google и DARPA оказались вовлечены в вынужденное сотрудничество. Кроме того, DARPA — военная организация, фактически спонсирует Google, а это может серьёзно навредить её  статусу «компании добра».

Правда, подобное сотрудничество не нравится ни одной из сторон, поэтому серьёзных конфликтов и судебных разбирательств, скорее всего, удастся избежать. Спонсирование Shaft со стороны DARPA будет приостановлено, а место Atlas на грядущей DRC займет кто-то другой, вероятно робот-супергерой Valkyrie от NASA.

Обидно, конечно, что две такие сверхтехнологичные компании не смогли поладить. С другой стороны, пусть они лучше спокойно разойдутся, чем станут воевать подобно Apple и Samsung.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+