Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
Гаджет странный surface

Гаджет Иностранный #1: Surface, выходи!

Приветствую вас в своей первой рубрике! Отныне «Гаджет Иностранный» будет постоянным и станет выходить с периодичностью раз в две недели. Будет использоваться вопросно-ответная форма, так как она поможет вам быстро перейти к интересующему вас вопросу.

О чём рубрика?

В «Гаджете Иностранном» я, Михаил Хазан, буду рассказывать вам про устройства, официально недоступные в нашей стране. В предыдущем выпуске, к примеру, шла речь про Roku, сегодня же поговорим о Microsoft Surface.

Замечательно, что в следующем выпуске?

Гаджет выбираете вы, дорогие читатели. В комментариях под выпуском, в группе ВК, в Twitter и даже в Google+ оставляйте свои пожелания, о каком гаджете вы хотели бы прочитать в следующий раз.

И вот мы плавно переходим к сегодняшнему объекту исследований — Microsoft Surface.

Почему Surface?

Честно говоря, на выбор гаджета влияло несколько факторов. Во-первых, моя любовь к этому продукту от парней из Редмонда дала о себе знать. Они, несомненно, умеют делать классные и стильные продукты, пусть иногда и допускают промашки с аудиторией. Во-вторых, в день написания первого выпуска «Гаджета» Microsoft наконец-то соизволила показать, как будут выглядеть новые смартфоны от Nokia после ребрендинга.

Итак, поехали!

Surface — первый планшет Microsoft?

Правильный ответ, как вы уже могли догадаться, нет.

В далёком 1991 году, когда многих наших читателей (да что уж там, и автора статьи!) ещё не было, компания выпустила специальную «Windows for Pen Computing 1.0». Идея была в добавлении к обычным «Окнам» сенсорной наэкранной клавиатуры, блокнота для записи идей с помощью стилуса и… всё. Вот и кончилась адаптация Windows для сенсорного управления. До сих пор ничего не изменилось, не так ли?

На картинке — едва ли не единственный компьютер на Windows for Pen: NCR 3125. 1.8 килограмм чистого счастья с монохромным экраном всего лишь за (в переводе на современные деньги) 14 000 долларов. Так что не стоит удивляться, почему производители радовались продаже около 1000 планшетов за месяц.

Surface — первый планшет Microsoft

В 2001 году (от души надеюсь, что большинство наших читателей к тому времени уже родились) на выставке Comdex в ЛасВегас компания Microsoft представила свой планшет на старой доброй (адаптированной, конечно же) Windows XP (Tablet Edition): Tablet PC.

первый планшет MicrosoftТак выглядел первый планшет от Microsoft, работающий на Tablet PC… Сложно представить себе бизнесмена с таким оранжевым безумием, не так ли?

Гейтс предсказал быстрый рост рынка планшетов с появлением Tablet PC… И он, к сожалению (или счастью?), ошибся.

Никому не был нужен переносной компьютер массой 1,8 кг с отвратительно адаптированной под него, постоянно лагающей системой, не менее отвратительно работающей функцией распознавания рукописного текста и ценой в 1800 евро. За 2003 год было продано всего лишь 100 000 планшетных компьютеров… Вы только вдумайтесь: 100 000. Примерно сколько же iPhone 6 c его старшим собратом предзаказали в одной лишь Южной Корее за считанные минуты.

Surface — он ведь такой один, да?

Если прочитав словосочетание «Microsoft Surface» вы сразу же подумали об объекте нашего сегодняшнего рассказа, то вы правы лишь частично.

стол с проекцией

Изначально стол на картинке называлась Microsoft Surface и появился он задолго до своего куда более известного аналога.

В мае 2007 года компанией-из-Редмонда был анонсирован так называемый сенсорный «рабочий стол» (sic!) с полноценным мультитач интерфейсом. Звучит круто, не так ли? Вот только работал он на Windows Vista. Изменённой, конечно же, адаптированной, но… Это же Vista.

На самом деле, мы, конечно, можем ёрничать и подшучивать над Microsoft Surface, но когда посмотришь, что он умеет делать, то невольно восхитишься.

А твой Nexus так может?

Однако уже в июне 2012 года, дабы избежать путаницы в своих продуктах, Microsoft постановил: стол будет называть PixelSense, а планшет—Surface… Хотя такое название было куда более логично для умного «рабочего стола» (surface, англ.: поверхность), в Редмонде решили иначе.

2010 год всё изменил, да?

К сожалению, нет.

На выставке CES (да-да, когда-то на ней и «Майки» анонсировали свои продукты!) небезызвестный Стив Балмер со своей привычной напыщенной манерой речи представил новый продукт: Slate PC, объявив таким образом о возвращении компании на рынок планшетов с новыми устройствами. Партнёрами в программе выступили Archos, HP и Pegatron. Причём, Балмер не скупился на броские фразы:

«Мы говорим о чём-то таком же маленьком, как телефон, но таком же мощным, как компьютер на Windows 7»

Должно ли это было вдохновить потециальных покупателей и инвесторов?

Несомненно, да.

Получилось ли у Slate PC это сделать?

Несомненно, нет.

Предлагаю ознакомиться с кусочком презентации Slate PC, чтобы вы поняли масштаб трагедии.

Просто небольшой кусочек, но как он показывает всю ситуацию. В Microsoft не задумывались об аудитории, они просто хотели продать побольше устройств. В конце концов, их это и подвело.

Предсказуемый провал планшетов на рынке вкупе с появлением iPad (да-да, именно в этот год и появился первый планшетный компьютер от Apple!) подвели Microsoft к черте. Им надо было срочно собраться, чтобы выпустить новый, достойный продукт, который смог бы при всей своей мобильности (форм-фактор планшета обязателен к сохранению — рынок планшетов был самым быстро развивающимся на тот момент!) конкурировать с полноценными PC и другими устройствами на Android и iOS.

В Microsoft сразу разработали Surface для этого случая, не так ли?

Не-а.

Существовал целый проект планшета Courier, который должен был появиться аж в 2008 году. Два 7-дюймовых экрана, скреплённых вместе на манер книги, оформление в стиле блокнотов… В интерфейсе основой была лёгкость в использовании и управлении — никаких программ от обычной Windows для Courier не было (даже Microsoft Office!). Удивительно напоминает ситуацию, которая впоследствии сложится с Windows RT за одним малым исключением: планшет действительно был адаптирован под сенсорное управление. Он был тем, чем впоследствии станет iPad: лёгким помощником в повседневной жизни.

Прототип планшета с двумя экранами

планшет с двумя экранами

Прототип планшета с двумя экранами 2

Однако все изменилось после выхода… Ага, вы угадали. iPad в 2010 году убедил совет директоров в Microsoft в том, что для победы на рынке планшетов необходима полноценная Windows и, конечно же, не менее полноценный Microsoft Office.

Проект Courier был закрыт. Вечная память этому несостоявшемуся продукту, который вполне мог стать хитом. Как бы повернулась история, если бы место Apple на рынке планшетов  заняла Microsoft? Кто знает.

Как были анонсированы Surface?

18 июня 2012 года мир содрогнулся.

На самом деле, нет.

Microsoft изначально показала лишь дизайн планшета (точнее, планшетов) и их характеристики.

Ни один производитель не предлагал тогда (да и до сих пор толком не предлагает!) такие классные родные клавиатуры. Одна сверхтонкая, тканевая, другая — как будто обычная, привычная всем пользователям, «ноутбучная». Этого уже было достаточно, чтобы большинство людей, более-менее разбирающихся в технологиях, оценили гаджеты. Вместе с по-настоящему классным корпусом и огромных обещаниях о времени работы, Surface и Surface Pro стали далёкой и прекрасной мечтой множества гиков.

На несколько секунд забудьте всё, что вы знаете про Surface и просто взгляните на эти картинки. Восхищает, не так ли?

microsoft surface на windows rt

microsoft surface на windows rt 2 microsoft surface PRO

Итак, обратимся к сухим цифрам.

Surface RT:

  • Процессор NVIDIA Tegra 3 (T30) с частотой 1,3 ГГц
  • Память: 32 ГБ или 64 ГБ (две модификации), слот microSD
  • Оперативная память: 2 ГБ,
  • Софт: Windows 8 RT
  • Экран: 10,6” ClearType HD, 1366 x 768 пикселей, 16:9
  • Камера: основная и фронтальная, 720p HD, 1 Мп
  • Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 4.0, USB 2.0, microHDMI
  • Размеры: 275 x 172 x 10 мм
  • Вес: 676 граммов

 

Surface Pro:

  • Процессор: Intel Core i5-3317U, 1,7 ГГц, 2 ядра
  • Графика: Intel HD Graphics 4000
  • Память: 64 и 128 ГБ (две модификации)
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Софт: Windows 8 Pro
  • Экран: 1920 х 1080, 10,6 дюйма, 10-точечный мультитач
  • Камера: фронтальная и задняя 720р
  • Коммуникации: 3,5 мм, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0
  • Разъемы: слот для карты памяти microSD,
  • Размеры: 275 х 172 х 14 мм
  • Вес: 907 г
  • Время работы: до 5 часов

Эти устройства ждали все. Так ли это? Чтобы убедиться, достаточно лишь взглянуть на один из опрос, проведённых mail.ru после анонса планшетов 18 июня.

 microsoft surface mail.ru41 процент — достаточно много для планшета, который никто вживую не видел, не так ли?

До релиза планшета вместе с его навороченным (и, как выяснилось впоследствии, полноценным) аналогом, многие действительно рассматривали Surface в качестве следующего устройства. Только была одна проблема: цена была неизвестна.

До открытия предзаказов 16 октября и запуска 26 октября 2012 года вместе с Windows 8, никто не знал настоящую цену на линейку компьютеров от Microsoft. Звучали многочисленные обещания о том, что цена на Surface RT не будет сильно отличаться от таковой на аналогичные устройства других производителей, а Surface Pro по цене не уйдёт далеко от других ультрабуков.

Цены на RT-версию начинались от 500 долларов за версию на 32 гигабайта (клавиатуру надо было докупать отдельно: Touch Cover за 119 долларов, а Type Cover за 129 соответственно).

Цены на Pro: от 800 долларов за версию на 64 гигабайта. Клавиатура всё также поставлялась отдельно.

Бессмысленно говорить, что спрос оказался провально низким. Причины, почему так сложилось, мы разберём с вами чуть ниже.

Surface 2 и Surface Pro 2 вышли через год. Их анонсировали 23 сентября 2013 года. Характеристики немного улучшились. Так, к примеру, у Surface 2 увеличилось разрешение экрана, камеры стали снимать с разрешением 5 мегапикселей, а чахнущая Tegra 3 оказалась заменена Tegra 4. Surface Pro 2 получил незначительные изменения: процессор Intel Haswell, а также новые камеры. «Майки» даже сподобились анонсировать версию последнего на 512 гигабайт. На вопрос «зачем?» ответ получен не был.

surface2 Print

Несколько месяцев спустя, на рынок вышел даже Surface 2 4G от американского оператора AT&T.

microsoft surface 2 4g lte

Примечательным является тот факт, как быстро в Microsoft решались проблемы, на которые жаловались пользователи. Подставка, встроенная в планшет отклонялась лишь до определенного положения? Пожалуйста, вот вам ещё одно. Маленькое разрешение экрана? Пожалуйста, Full HD. Мало работает? Что же, вот вам экономичный Haswell и 10 часов работы у Surface Pro 2 по сравнению с тремя у первого поколения.

И вот, 20 мая 2014 года Microsoft провела ещё одну презентацию. Всё ожидали выхода третьего поколения Surface. И версии на Windows RT, и на полноценной Windows. И знаете, что получили?

Surface Pro 3 был единственным продуктом, представленным в тот тёплый майский день, но зато каким!

Surface Cover Blue

Характеристики для мизантропов и неверующих:

  • Процессор: Intel Core i5-4300U, 1,9 ГГц, 2 ядра
  • Графический процессор: Intel HD Graphics 4400
  • Оперативная память: 4 и 8 ГБ (несколько модификаций)
  • Память: SSD 128 ГБ
  • Экран: 12 дюймов, ClearType, 2160 х 1440 точек, 3:2, IPS, мультитач, олеофобное покрытие, поддержка перьевого ввода
  • Разъемы: USB 3.0, microSD, Mini-DisplayPort, 3,5 мм, порты для подключения зарядного устройства и клавиатуры
  • Камеры: фронтальная HD, основная 5 Мп
  • Связь: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0
  • Размеры: 292,1 х 201,4 х 9,1 мм,
  • Вес: 800 г

Увеличился размер устройства, исчезла бессмысленная и непопулярная клавиатура TouchCover (TypeCover в комплекте всё также не идёт), подставка теперь может открываться аж на 270 градусов! Устройство считается едва ли не лучшим гаджетом на Windows 8.1! Как Microsoft могли пройти такой путь: от всеобщего презрения до всеобщего восхищения?

Какова была реакция пользователей на первое поколение Surface? Почему все считают первое поколение провальным?

Реакция была не просто отрицательной.

Люди недоумевали, как можно пользоваться планшетом с такой странной системой? Зачем нужен обычный рабочий стол, если есть другой интерфейс, который как бы лучше? Почему Office запускается только на рабочем столе?

Вопросы можно перечислять поистине долго. «Детских болячек» и у Windows 8, и у Surface было не много, а неприлично много. Это можно было бы простить, если бы не высокая цена на всё первое поколение линейки.

Простые пользователи не были готовы нести свои кровные деньги в обмен на нечто, что работает настолько нестабильно и не имеет их любимых приложений. Evernote, VK, Google Chrome (да и весь пакет приложений от Google)… Ничего из вышеперечисленного не было на старте в Windows Marketplace (магазин приложений Windows). Бренд Microsoft не сумел помочь продажам планшетов и, в результате, компания понесла миллиардные убытки, пытаясь всеми правдами и неправдами впарить всем свои нераспроданные запасы Surface. Так произошло и с первым поколением, и со вторым. Лишь Surface Pro 3 продается более-менее прилично, несмотря на свою цену.

Зачем нужен был Surface 2?

Работа над ошибками, не более. В нём не было каких-то кардинальных инноваций, просто подлатали тут, пофиксили там… Второе поколение — то, чем Surface должен был быть изначально.

Surface Pro 3 есть, a Surface 3?

Крайне интересный вопрос.

Выход планшета лишь на полноценной Windows может означать две вещи. Во-первых, в Microsoft могли отказаться от разработки убыточной и бессмысленной Windows RT, которая провалилась в своей идее: создании лёгкой системы, которую можно было бы устанавливать на все устройства из категории планшеты. Как известно, стандартная Windows на данный момент легко справляется со всем этим. Во-вторых, отсутствие  10-дюймового Surface 3 могло быть напрямую связано с отсутствием его 7-8-дюймового собрата. До презентации 20 мая ходили слухи об анонсе так называемого Surface Mini: компактной версии планшета. Но буквально за день до презентации неприятная новость прошла сразу в нескольких источниках: Сатья Наделла, пришедший за несколько недель до анонса нового устройства к рулю компании, свернул проект (на том этапе) Surface Mini под тем предлогом (вполне логичным, кстати), что у устройства нет конкурентных преимуществ на рынке, и отправил его на доработку. В таком    случае, призрачная возможность увидеть Surface 3/4 c различными размером экранов под управлением в Windows RT ещё остаётся… К сожалению.

Обратите внимание на политику нового CEO: он наконец-то начал думать не о завоевании доли рынка, а о качестве планшетов. Не зря его сам Билл Гейтс рекомендовал.

 Сатья Наделла CEO Microsoft

Сатья Наделла, новый CEO Microsoft

Есть ли будущее у покупателей нынешнего Surface?

Да, несомненно. Microsoft поддерживает все модели линейки, начиная с первого поколения и заканчивая последним. Это вам не Android, где спустя 18 месяцев можно прощаться с обновлениями устройств. С каждой новой версией Windows становится лучше и быстрее. В компании их оптимизируют под Surface и даже выпускают отдельные патчи для последнего.

Есть ли будущее у линейки Surface в целом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Microsoft только-только начали получать кое-какую прибыль с третьего поколения планшетов, так что, вероятность того, что уже в мае 2015 года мы получим новый Surface Pro (с диагональю 13 дюймов) крайне велика. Выйдет ли версия Pro с диагональю 10 дюймов? Открытый вопрос. Думаю, вряд ли Microsoft    рискнут и сделают такой шаг назад, особенно, если учесть, что и бóльшая версия планшета продаётся вполне неплохо.

Выйдет ли новый Surface RT? Скорее всего, нет. Вряд ли новая Micrsosft под руководством Наделлы будет совершать те же ошибки, что Microsoft под руководством Балмера. Зачем нужны планшеты с урезанной функциональностью, когда их аналоги на полноценной Windows (Asus Transformer T100 TA, например) стоят столько же, а то и дешевле?

Стоит ли покупать Surface? Если да, то кому?

Честно?

Не стоит. Устройство просто теряется на фоне дешевых конкурентов. За 1129 долларов (версия на 128 гигабайт + клавиатура) можно найти куда более интересные предложения. Даже новый Lenovo Yoga 3 Pro, хоть и стоит чуть дороже (1300 долларов), но предлагает лучшее разрешение экрана и большую диагональ.

Возможность не быть ограниченным одним лишь режимом (основная фишка серии Yoga — способность отклонять экран на 360 градусов, превращая ноутбук в планшет) сама по себе восхитительна. Surface без локализации клавиатуры в нашей стране (гравировка, которая зачастую портит внешний облик устройства, не в счёт), который без клавиатуры представляет собой один лишь бессмысленно гигантский планшет, несомненно, проигрывает эту битву.

lenovo yoga 3 pro

Lenovo Yoga 3 Pro

С другой стороны, покупка тут может быть исключительно эмоциональной. Классный корпус, классная идея (планшет и для работы, и для развлечений) делают своё дело. Честно говоря, даже автор данной статьи в тайне мечтает заполучить себе Surface 3 гигабайт этак на 256, чтобы жить и радоваться до конца жизни.

Почему недоступен в России?

Всё из-за провальных продаж первого поколения. Изначально Microsoft спустя много месяцев после анонса в США всё же сподобились запустить Surface RT в России, пообещав затем выпустить версию Pro. Однако безумно низкий спрос убедил компанию в обратном. До сих пор можно купить оригинальную версию планшета у вполне себе официальных ритейлеров, коим, к примеру, является МВидео.

Microsoft surface RT Мвидео

Есть ли будущее у линейки Surface в целом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Microsoft только-только начала получать кое-какую прибыль с третьего поколения планшетов, так что, вероятность выхода уже в мае 2015 года нового Surface Pro (с диагональю 13 дюймов) крайне велика. Выйдет ли версия Pro с диагональю 10 дюймов? Открытый вопрос. Думаю, вряд ли Microsoft рискнет и сделает такой шаг назад, особенно на фоне неплохих продаж большой версии.

Выйдет ли новый Surface RT?

Скорее всего, нет. Вряд ли новая Microsoft под руководством Наделлы будет совершать те же ошибки, что Microsoft под руководством Балмера. Зачем нужны планшеты с урезанной функциональностью, когда их аналоги на полноценной Windows стоят столько же, а то и дешевле?

На этом всё, дорогие друзья! Пишите в комментариях, в группе ВК или Твиттере, какие гаджеты вы ещё хотели бы увидеть в «Гаджете Иностранном». Увидимся через две недели!

Комментариев 3

  • 0

    Интересно. И дорого.
    Я бы тоже не рискнул брать; даже если обливаться слезами от такой суммы, то Йога или тот же Acer Aspire S7 (снова Acer’ы на которые я молюсь) были бы куда более кстати. Так думаю.
    Было бы занятно побольше узнать о Courier. Помниться года 2 назад братья из стран, любящих иероглифы, предлагали даже смартфон в таком форм-факторе. А что, я бы попробовал.

    • А я бы, честно говоря, рискнул. Хотя бы по той причине, потому что Microsoft уже допилила все косяки, свойственные первым версиям: и софт подтянули, и внутренности. Да, Lenovo, Dell и куча других выпускают продукты, которые лучше по соотношению цена/качество, но тут идёт разговор именно о том уникальном опыте, который дарит Surface.

  • 0

    Были бы деньги — может и купил бы его, но что-то как-то неохота. Лучше нормальный ультрабук.

    По поводу следующего выпуска… А можете рассказать о Xiaomi TV?

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+