Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
nokia

Эта новая Nokia

Несмотря на продажу своей части бизнеса компании Microsoft и запрет на производство смартфонов под собственным брендом до 2016 года, компания Nokia всё ещё хочет оставаться ведущим мобильным инноватором, продвигающим собственные технологии.

Всеми любимая финская компания хочет продолжать нести в массы «магию технологий» и планшет N1 — это «первый из многих» продукт под брендом новой Nokia. Вместо того, чтобы уходить на пенсию, как это сделали в Ericsson, Nokia решила сохранить конкурентоспособность в беспощадном мобильном мире тиранов. Однако делает она это по своим собственным, уникальным правилам.

Nokia N1

Начнём с того, что Nokia N1 — продукт лицензионного соглашения с Foxconn, а значит он будет производиться и продаваться этой тайваньской компанией. Nokia, в свою очередь, будет получать отчисления за разработанный дизайн и, собственно, сам бренд.

Это напоминает давно знакомую уловку, когда под известным, можно сказать, легендарным брендом выпускается посредственный продукт. Знаменитые компании, вроде Polaroid или Kodak ни один раз втаптывались в грязь, благодаря этим самым «лицензионным соглашениям», производя, откровенно говоря, плохие устройства. Nokia прекрасно знает об этих историях и, как заявляет её технический руководитель Рамзи Хайдамус (Ramzi Haidamus), станет первым исключением из правил. После анонса Рамзи заявил инвесторам, что компания установит высочайшую планку качества, и каждое устройство с логотипом Nokia «будет чувствоваться и ощущаться так, как должно ощущаться устройство от Nokia».

«Мы никого не копируем, мы создаём собственный, уникальный дизайн»

ipad mini

Только время покажет сможет ли Nokia действительно оправдать ожидания и найти нужный вектор развития, но N1 уже сейчас даёт некоторую надежду. Он предлагает пользователю высокопроизводительное железо и последнюю версию Android с фирменным софтом от Nokia. Тут очень важно отметить и доступную цену, которая может сделать его жизнеспособным конкурентом iPad Mini.

На самом деле N1 очень похож на преднамеренный клон маленького планшета от Apple. Себастьян Нистром (Sebastian Nystrom), руководитель нового продукта от Nokia, говорит, что «когда вы делаете такой продукт как N1, где основная особенность — это большой дисплей, то почти все продукты становятся похожи друг на друга». Аллюминевый корпус планшета «дополняется тем естественным интерфейсом, который мы создали» — говорит Нистром.

Во многих отношениях N1 — результат чрезвычайно ускоренного цикла разработки. Нистром говорит, что работа над планшетом началась 28-го апреля. На следующий день после заключения соглашения с Microsoft и выбор Android в качестве операционной системы сделан не просто так. Разработчики хотели расширить функциональность с помощью фирменного Z Launcher.

nokia n1 z launcher

Рамзи Хайдамус пошёл дальше, чем его коллега и утверждает, что N1 лучше iPad mini и что Nokia «всё ещё обладает огромной командой инноваторов» даже после потери многих выдающихся инженеров и разработчиков после сделки с Microsoft. Нистром поддерживает его, отмечая, что N1 разработан «сильной командой инженеров, разработчиков, руководителей и прочих людей, которые уже играли огромную роль в становлении Nokia».

Хайдамус говорит об установлении полноценного, большого присутствия Nokia в Кремниевой Долине, поскольку компания преобразовывает себя в создателя инновационных проектов и обладателя огромного количества патентов. «У нас будет технологическая группа Nokia, сотрудничающая с сотнями компаний и решающая, что необходимо в следующем телефоне, ТВ или планшете. Затем мы будет лицензировать его и создавать для вас».

Основной генератор дохода для Nokia сегодня — это сетевой бизнес, обеспечивающий коммуникационную инфраструктуру и обрабатывающий крупномасштабные промышленные проекты. Компания также сохранила портфель мобильных патентов и исследовательское подразделение, которое работало над технологиями, первоначально предназначенными для будущих смартфонов Nokia. Нистром и Найдамус теперь работают, чтобы укрепить направление, в котором Nokia может стать лидером.

Новая Nokia позиционирует себя как компания, верная принципам старой Nokia, но работающая по новым правилам. «Мы не стесняемся использования самой практичной операционной системы или создания банальных продуктов, пока конечный продукт соответствует своим историческим стандартам». Новая Nokia является скорее хранителем, чем владельцем собственного бренда, поскольку надеется полагаться на такие компании как Foxconn, чтобы поддерживать высокую планку качества.

 — Источник The Verge.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+