Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
IMG_0839.JPG

Чайный путь: Alibaba

Некогда Китай был страной, экспортирующей товары во все регионы Западной Европы. Круглый год из Поднебесной выходили караваны, нагруженные продовольствием (преимущественно чаем). Спустя века Китай приумножил свой экономический потенциал. В многочисленных китайских заводах производятся все виды товаров, какие может себе представить человек. Страна нарастила такую производственную мощь, что сама практически превратилась в своего рода фабрику, скрытую в тени западных брендов.

Китайский завод

Никто до недавних пор не задумывался о роли пресловутой фразы «Сделано в Китае» ни касательно технологий, ни мировой экономики в целом. Неожиданно выяснилось, что среди бесчисленных и безликих рабочих стали появляться те, которые, работая над производством западных товаров, научились создавать собственные. Через некоторое время мир услышал о китайских автомобилях, телефонах, интернет-сервисах. Первый блин «самостоятельных» китайцев вышел комом, понадобилось некоторое время на достижение приемлемого качества. Наконец обученные, опытные и трудолюбивые китайцы расправили крылья, и западный мир вдруг осознал собственную уязвимость. На рынке технологий китайские компании показали особенно быстрый рост. В цикле статей «Чайный путь» я поведаю об истории успеха крупнейших китайских ИТ-компаний, и предметом моего первого рассказа, как вы могли заметить, станет торговый гигант Alibaba. 去(кит. поехали)!

Если быть точным, то речь пойдет о компании Alibaba Group, которая объединяет в себе большое количество разных структур. В их число входят торговые площадки Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, а также China Yahoo! и платформа для онлайн-платежей Alipay.

История Alibaba Group (далее Alibaba – прим. автора) берёт своё начало в далеком 1999 году, когда 35-летний учитель английского языка в китайском городе Ханчжоу Джек Ма вместе со своими 17-ью партнерами создал торговую площадку Alibaba Online. Основной идеей сервиса было создание инструмента для нахождения поставщиков и клиентов по всему миру. Как вы понимаете, в стране с таким количеством различных производителей это было более чем актуально.

Джек Ма

Я хотел создать международную компанию, поэтому и выбрал такое название. Alibaba легко пишется, и люди по всему миру ассоциируют это имя с «Сезам, откройся!».

— Джек Ма

За 2 года компания привлекла $25 миллионов инвестиций преимущественно от «Goldman Sachs» и «Fidelity». Однако за чередой успехов последовала черная полоса, ознаменовавшая самый большой кризис в истории компании. Появилась острая необходимость в реформах и нововведениях. Главным из них стал интернет-аукцион Taobao.com, давший компании новую жизнь.

Taobao — это своего рода интернет-аукцион, а от множества аналогов его отличает отсутствие комиссии со стороны сервиса и простота пользовательского интерфейса. Новинка снискала такую популярность, что через год специально для её пользователей была создана платежная система Alipay, получившая дальнейшее развитие.

В 2005 году 40% Alibaba были выкуплены за 1 миллиард долларов американским поисковым гигантом. Нет, не Google, а популярной и стремительно развивающейся в то время «Yahoo!». Эта покупка и стала началом еще одной (не самой примечательной) ветви развития Alibaba – «China Yahoo!». В 2012 году компания выкупила у американцев 20% собственных акций за $7,6 миллиарда. Оставшаяся половина, кстати сегодня стоит почти столько же, сколько стоит «Yahoo!» целиком.

Удачный старт Taobao дал начало новым направлениям в бизнесе китайской корпорации. Одним из них стал сервис Aliexpress – торговая интернет-площадка для мелкооптовых и розничных продавцов, которая также нашла огромное количество поклонников по всему миру. Нельзя не упомянуть и Alibaba.com, крупнейший в мире сайт B2B-торговли

Вот мы и подошли к последней на данный момент ключевой точке в развитии Alibaba, которую мы совсем недавно имели возможность наблюдать. В сентябре 2014 года Alibaba Group провела IPO (первичное размещение акций) на бирже NYSE. Сразу после размещения акции достигли верхней границы ценового диапазона, который на тот момент составлял $68. На момент написания статьи акции Alibaba торгуются по цене $112.66. IPO китайской торговой империи стало крупнейшим в истории, а её капитализация в результате превысила $250 млрд. Годовой оборот Alibaba Group на сегодняшний день превышает таковой у Amazon и Ebay вместе взятых.

Alibaba IPO

Мир вдохновляется историей брошенного мальчика, который, не закончив обучения в университете, основал компанию, «надкушенный» логотип которой узнают люди в любой точке земного шара. Кто не слышал историю о студенте из Гарварда, основавшем вместе со своими друзьями крупнейшую в мире социальную сеть? Однако об истории успеха учителя английского языка из Ханчжоу знают немногие. Джек Ма с его Alibaba нечем не уступают западным бизнесменам и их компаниям, разве только информационным освещением, но мы об этом позаботимся. Нашим дальнейшим спутником на Чайном Пути станет…, впрочем, об этом читайте в следующем выпуске. 會談前 (кит. до встречи)!

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+