Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
IOS и Android- битва эксклюзивов

Android и iOS — битва эксклюзивов

Ни для кого уже не секрет, что борьба на рынке мобильных операционных систем давно перешла на новый уровень конкуренции. Назовем его «игровым». Поскольку мобильные устройства есть у «всех и вся», индустрия интерактивных развлечений обратила свой пристальный взор и на них.

Все, кроме Electronic Arts, нашли злой корень, издавна скрывавшийся в недрах человеческой жадности, который может отравить любой исходный продукт и озолотить за это грешную душу разработчика. Однако сейчас мы не будем затрагивать тему внутреигровых покупок. Настал тот момент, когда действительно крутые проекты с ПК стали портировать на смартфоны и планшеты, а то и наоборот, как это случилось с Deus Ex: The Fall. Сейчас можно с уверенностью говорить о разгорающейся битве за эксклюзивы.

Infinity Blade 3

Надкусанная сторона с давних лет славится своим, казалось бы, вечным эксклюзивом, имеющим название Infinity Blade. Это увлекательный слэшер, обладающий очень простой и затягивающей механикой. Трилогия получила отличную сюжетную линию, за которую серия прочно вошла в иконы мобильного гейминга. Последняя часть серии была выпущена с улучшенной графикой под 64- битные процессоры iPhone 5s и iPad Air. Таким образом, она стала жертвой маркетинга. Пока яблоководы потирают потные ладошки, предвкушая эксклюзивную графику Infinity Blade 3, которой там и нет, мы переходим к Google.

В отличие от Apple, Google занимается разработкой лишь операционной системы. За девайсы и их начинку отвечают сторонние производители. Вы думаете, нас спасет начинка от Qualcomm? Как бы не так! Дело в том, что если проследить за циклом производства «дракончиков», то можно заметить интересную тенденцию. Их выходит по несколько штук в год. Я не обвиняю Qualcomm в отсутствии инноваций, но они явно настроены на количество. Не надо так!

TegraZone

На рынке Android лишь один игрок не побрезгал выкинуть мощный козырь из рукава. Я говорю об Nvidia и их новом процессоре Tegra K1. За мобильный гейминг на Android взялась компания, задающая тенденции во всей игровой индустрии. Это не может не радовать. Tegra K1 построен на Nvidia Kelper с 192 ядрами CUDA, что открывает безграничный графический простор для разработчиков. Четырехъядерный процессор ARM® Cortex™-A15 с архитектурой NVIDIA 4-Plus-1 с энергосберегающим ядром третьего поколения позволяет добиться высокого уровня производительности (43 тысячи попугаев в AnTuTu) и долгой продолжительности работы от батареи.

И главное, помимо создания мощной игровой начинки, Nvidia делает то, чем давно уже пора заняться Google — договаривается с разработчиками. На всех устройствах, построенных на базе процессоров Tegra, установлено приложение TegraZone. Это некий аналог Google Play, насчитывающий в себе более, чем 270 оптимизированных игр, использующий технологии Nvidia с дополнительными графическими эффектами.

К таким играм недавно присоединились легендарные Half- Life 2 и Portal, которым Infinity Blade 3 и «недопорт» Bioshock явно не конкуренты. Под словом «некий» подразумевается то, что в TegraZone хранятся ссылки на Google Play, однако до эксклюзивов сторонние гаджеты добраться практически не могут. И не надо мне напоминать: «Ведь можно изменить сертификат устройства на любое другое». Да, можно. Но только на свой страх и риск.

Nvidia Shield Tablet

Таким образом, я делаю вывод, что самой Google есть еще над чем работать, компания пока не собирается усердно заманивать разработчиков на свою сторону, ведь первым местом в топе цифрового магазина никого уже не удивить. Тут в дело и вступает Nvidia, использующая затишье на рынке в своих целях. Компания вынуждена «тащить» Android на новом уровне. TegraZone является мощным инструментом для подавления конкуренции со стороны Qualcomm, Mediatek, Amlogic и прочих. Не стоит забывать, что устройства на Tegra обойдутся мобильным геймерам куда дешевле яблок. Цена Nvidia Shield Tablet начинается от 14000 рублей, например. При этом пользователь получает любимую и полностью свободную ОС. В Google должны быть довольны.

Комментариев 0

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+