Закрыть

Присоединяйся!

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+
image

5 мифов о Google. Что вы не знаете о гиганте?

Недавно в американском издании Washington Post вышла статья Дэниэла Лайонса (Daniel Lyons), в которой он развенчал 5 самых распространенных мифов о Google. Пользуясь оперативным переводом сообщества Newочем, reDroid публикует основные тезисы материала с подробным комментарием к каждому из них.

1. Google – это поисковая компания

Google Search

Поисковик – основной продукт Google. Однако гугловские авантюры с беспилотными автомобилями и воздушными шарами, которые из стратосферы обеспечивают подключение к Интернету, доказывают – это не просто поисковая система. Ее долгосрочный план – стать компанией, занимающейся искусственным интеллектом.

Google создала исследовательскую группу по изучению ИИ и обучению машин и даже наняла гуру искусственного интеллекта Рэймонда Курцвейла. По его мнению,
к 2045 году границы между людьми и компьютерами будут размыты — наступит так называемая эпоха сингулярности. Работают над этим в Google X, в сверхсекретной исследовательской лаборатории компании.


Надо сказать, что разработки Google X касаются не только искусственного интеллекта. Широкую известность загадочное подразделение приобрело в 2012-ом году, когда на конференции Google I/O Сергей Брин с кинематографической торжественностью представил публике очки дополненной реальности Google Glass. Гаджет надолго захватил заголовки тематических изданий и модные подиумы, но со временем восторг сошел на нет. В январе 2015-го Google приостановила продажи очков, проект будет переработан с нуля и уже без участия команды Google X.

Читайте также: Прошлое и будущее Google Glass

Еще один отдел инновационных разработок, который стоит упомянуть – это Google ATAP. Подразделение перешло под крыло гиганта после продажи Motorola Mobility китайской компании Lenovo, до этого прославившись своими проектами Project Ara и Project Tango. Подробно о подразделении ATAP и деятельности его сотрудников читайте в нашем материале.

Дополненная реальность, модульный смартфон, 3D-моделирование – все это вдобавок к искусственному интеллекту и воздушным-интернет шарам окончательно и бесповоротно рушит образ Google как поисковой машины. Правда, можете загуглить.

2. Google Glass провалились

СМИ объявили, что Google Glass провалились после объявления о прекращении продаж своих дурацких очков за 1,5 тыс. долларов. Однако не стоит оценивать данный продукт исключительно по коммерческому успеху. Все (неудачи – прим. reDroid) потому, что для гиганта очки были своего рода экспериментом для исследования носимых устройств и извлечения полезной информацию для других, вероятно, менее отвратительных внешне девайсов. И хотя Google Glass не прижились, они подняли огромную шумиху и принесли Google звание первопроходца на рынке.


Google Glass

В первую очередь, говоря о Google Glass, еще раз хочу посоветовать вам статью Максима Татаринова о прошлом и будущем умных очков, а также собственный материал «Microsoft HoloLens vs Google Glass – кто дополнит нашу реальность». Пока Google оставалась единственным игроком на ей же созданном рынке, на все вопросы и претензии к ее видению дополненной реальности был один весомый ответ – отсутствие альтернативы. С появлением HoloLens у Glass появился серьезный соперник, правда, пока потенциальный.

С другой стороны, ничего критичного в неудачном старте очков для Google сегодня нет. Однако наивно думать, что компания на протяжении двух с половиной лет занималась разработкой продукта только для последующего создания «менее отвратительных девайсов».

3. Google – лидер по этническому и социальному разнообразию в Кремниевой долине

В мае 2014 года Google опубликовала демографические данные о своих работниках, призвав Facebook и Yahoo последовать ее примеру. Компания запустила воркшопы с целью рассказать своим сотрудникам о «бессознательной предвзятости» и с 2010 года потратила миллионы на привлечение девушек и женщин, заинтересованных в карьере в сфере технологий.

В компании только 2% темнокожих сотрудников.
— Ласло Бок, Google

Если Google хочет быть лидером по этническому и социальному разнообразию сотрудников, ей стоит задуматься о продвижении на руководящие должности большего числа женщин и представителей национальных меньшинств. Среди 11 членов правления Google только три женщины и ни одного афроамериканца.


Во всей этой истории примечательной мне кажется роль, которую IT-гигант играет в современном обществе. Это лишний раз доказывает, что Google уже давно не поисковик, уже не просто компания как продавец товара или услуги. Масштабы и влияние абсолютно естественным и последовательным образом позволяют нам сегодня говорить о Google, Apple и Microsoft в качестве образцовых институтов в самых разных областях: общественной жизни, бизнесе и даже политике, что, признаться, сильно меня тревожит.

4. У Google неуязвимая монополия на поиск

Google настолько основательно доминирует на поисковом рынке, что после представления в 2009 Bing даже люди, восхищавшиеся этим продуктом, считали, что у него нет ни единого шанса против «корпорации добра». Спустя шесть лет у Bing 12% доли на рынке поисковиков, а у Google — 75% — это даже больше, чем в 2009 году.

Однако реальная угроза поисковому бизнесу Google исходит не от Microsoft или Yahoo. Гиганту стоит опасаться Amazon и Facebook, а также смену привычек онлайн-покупателей.

Наш самый главный конкурент по поиску — Amazon. Понятно, что они больше сфокусированы на коммерции, но, по сути дела, они отвечают на вопросы и запросы пользователей точно так же, как и мы.
— Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google

Другими словами, проблема Google не в захвате конкурентами доли в традиционном поиске, а в падении эффективности данного рещения по сравнению с поиском на других сайтах.


Максимально наглядно слова Шмидта можно проиллюстрировать с помощью сервиса Firefly, которым Amazon оснастила свой провальный смартфон Fire Phone. С помощью камер и микрофонов устройства сервис распознает музыку, книги, обложки альбомов, фильмы, объявления и практически все, у чего есть производитель и цена. Разумеется, информацию о том или ином объекте Firefly сообщит вам, перенаправив на соответствующую этому товару страницу в магазине Amazon — это и есть та самая коммерческая составляющая.

Amazon Fire Phone Firefly

Fire Phone различает более 100 миллионов различных объектов.

Facebook тоже умело использует свое превосходство в области социальных коммуникаций для борьбы с Google на ее домашнем, поисковом поле. Это преимущество заключается в широких возможностях таргетинговой рекламы, построенной на предпочтениях, местонахождении и другой информации о пользователе. Таким образом, Facebook попросту освобождает нас с вами от необходимости что-либо целенаправленно искать — в выигрыше все, кроме Google.

5. Google – Большой Брат

Если вы пользуетесь сервисами Google, среди которых поиск, Gmail, Maps, YouTube, Drive, Google+, Android, Wallet и Picasa, то ему известно о вас многое: ваше местоположение, история браузера, видео, которые вы смотрели, ваш возраст, пол и интересы. Именно поэтому компанию множество раз сравнивали с Большим Братом.

Google Большой Брат

Большой Брат в интернете присутствует, но это отнюдь не Google. Это АНБ (Агенство Национальной Безопасности США – прим. reDroid). Суть не в сборе информации о пользователях, а, скорее, в причинах сбора. Компания заявляет (и нет никаких причин не верить этому), что ее цель — показывать рекламу, более релевантную вашим интересам (и, в конечном счете, брать больше денег за эту рекламу). Сооснователь (Google – прим. reDroid) Сергей Брин, который был шокирован деятельностью АНБ, заявил, что в Google более тысячи человек работают над безопасностью и компания уже начала шифровать данные, передаваемые через ее серверы.


С вашего позволения я не буду касаться столь темных материй и комментировать вопросы тотальной слежки, ограничусь двумя ссылками и видео. Совсем недавно мы писали о скандале, разгоревшемся в связи с похищением АНБ данных крупнейшего производителя SIM-карт. Кроме того, интересующимся горячо рекомендую 23-й выпуск нашего подкаста reCast под названием «Большие братья», в котором мы с Глебом Новиковым и Димой Комягиным жарко обсудили проблему интернет-безопасности и не только. Напоследок предлагаю вашему вниманию короткий и предельно доступный ролик Google о защите наших данных и случаях, когда они все же выдаются.

Комментариев 2

Авторизуйтесь через популярные соц.сети

Вконтакте Google+